Основным музыкальным трендом 2013 года стало смешение стилей. Чистых представителей своего жанра осталось единицы. Популярность приобретают смешения, которые ещё несколько лет назад было трудно даже представить. Хип-хоп, ритм-н-блюз и фолк смешивают с электроникой и синти-поп. Определить, к какому жанру относится исполнитель, сложно как никогда, поэтому процветают всеобъемлющие жанры наподобие инди-рока. Кроме того, появляется необычайно много отличных исполнителей из Великобритании и стран Скандинавии.

Под новыми музыкантами редакция «Енота» подразумевает исполнителей, не выпускавших до 15 ноября 2012 года ни альбомов, ни мини-альбомов, а также имеющих в официальном публичном доступе более трёх треков.

Banks

Бэнкс — псевдоним певицы из Лос-Анджелеса, которая предпочла запостить на Фейсбуке номер своего телефона, чем сообщить миру, как её зовут. 

Banks называют одним из самых интересных событий r&b в этому году. Это тот редкий случай, когда талант к написанию песен сочетается с сильным голосом. Первую песню (Work) она выпустила в январе 2013, хотя музыкой начала увлекаться с 14 лет, когда научилась играть на игрушечном пианино. Как она говорит, музыка для неё — лекарство от беспомощности, и её песни действительно полны томной и стильной безнадёги.

Дебютный мини-альбом певицы вышел 13 сентября — четыре песни о сложных отношениях, исполненные красивым меланхоличным голосом на фоне драматических электронных эффектов. В результате под музыку Banks можно как танцевать, так и принимать ванну: правда, и то, и другое приобретёт оттенок то ли ностальгии, то ли сожаления — одно от другого в атмосфере её песен отделить так же сложно, как ритм-н-блюз от электроники.

    

Стиль: электроника, ритм-н-блюз 
С каких песен лучше начать: Waiting Game, This Is What It Feels Like
Сайт: http://www.hernameisbanks.com/

Benjamin Clemetine

Бенджамин Клементин, прежде чем покорить Европу своим глубоким и богатым голосом, был бездомным. Его талант нашли в парижском метро, где он два года жил на станции Плас де Клиши и пел Джеймса Брауна, Нину Симон и Боба Марли, чтобы собрать деньги на номер в хостеле. Впрочем, парижане до сих пор пишут ему письма благодарности и пожелания удачи на его странице в Фейсбуке. Теперь Клементина сравнивают с Реем Чарльзом, хвалит Пол Маккартни и зовут петь на телевидении. 

Хотя ему аккомпанирует только пианино, это не лишает исполнения богатства и только подчёркивает эмоциональные переходы от гладкого и ровного исполнения к резкому и отрывистому, когда его голос буквально срывается от напряжения.

Первый мини-альбом Бенджамина Клементина вышел в июне этого года. У него пока только три песни, но все они буквально вибрируют от эмоций. Это душевные баллады, от искренности которых бегут мурашки по коже.




Стиль: соул
С каких песен лучше начать: Cornerstone, I Won't Complain

London Grammar

London Grammar запоминается атмосферными треками и необычным голосом вокалистки, хрипловатым, терпким и одновременно отрешённым. 

Вчерашние студенты, будущие участники группы встретились в университете Ноттингема. Популярность пришла к ним после того, как в самом конце 2012 года выложили на YouTube песню Hey Now. В феврале 2013 года вышел их первый мини-альбом, а 9 сентября — альбом If You Wait.

Официально стиль исполнения London Grammar — трип-хоп, жанр, который по широте определения ничем не уступает всеобъемлющему инди-року — лишь бы ритм песен был неспешен да была некая меланхолия в голосе вокалиста. Хотя у Ханны Рид голос сирены (и, как и любую британку с сильным голосом, её уже сравнили со Адель и Флоренс), она предпочитает не давать волю эмоциями, из-за чего почти у всех песен настроение сдержанной горечи. За эту атмосферу London Grammar и любят: даже Nighcall французского электронщика Kavinsky сумело наполнить атмосферой упоения затаённой печалью.




Стиль: трип-хоп
С чего начать: Wasting My Young Years, Metal and Dust, Strong, Hey Now, Nightcall
Сайт: 
http://www.londongrammar.com/

Josef Salvat

Нынче много кого сравнивают с Ланой дель Рей, но Джозеф Салват в этом ряду всё-таки выделяется тем, что его называют мужской версией

У него всего три песни, красивый голос, который ещё чуть-чуть и был бы слащавым, но нет. Салват возник буквально из ниоткуда: о нём мало что известно, кроме того, что он родился в Австралии и изучал право. 

Лучшая на данный момент песня Джозефа Салфата — Hustler. Она цепляет на двадцать четвёртой секунде, когда после десятисекундного проигрыша на пианино звучат слова «It’s not easy on my bedsheets; it’s not easy on my nerves». Это минималистичная ода сложностям мужчины с запутанной личной жизнью и склонностью к саморазрушением — трек с редкостно чистым ритмом, простой мелодией и красивым вокальным исполнением без спецэффектов и претенциозности.  



Стиль: поп, соул
С чего начать слушать: Hustler, Every night
Сайт: http://josefsalvat.com

Lorde

Горластая новозеландская школьница Элла Мария Лани Йелич-О’Коннор в 2013 году треком Royal покорила мир. Элле — 17, а студией Universal она работает с 12 лет, поэтому неудивительно, что у неё уже сложился чёткий сценический образ и голос поставлен профессионально.

Поёт, впрочем, она о том же, о чём и всё остальные подростки: о любви, друзьях, подростковых понтах и мечтах. К поп-музыке Lorde примешивает брутальные оттенки хип-хопа, и на танцполах популярны ремиксы на её песни.

От остальный поп-принцесс её отличает острый язык, умные тексты и узнаваемая, грубоватая манера исполнения. Lorde звучит свежо — и у девушки явно есть стиль.

    


 
Стиль: поп
С чего начинать слушать: Royals, Swingin' Party, Bravado

Rhye

Когда Rhye впервые разместили свои песни в интернете, все подумали, что вокалист — девушка, и начали сравнивать её с Шаде. Однако вскоре выяснилось, что Rhye — это мужской дуэт канадца Майкла Милоша и датчанина Робина Ханнибала.

Несмотря на то, что шелковистый голос Милоша действительно похож на женский, альбом Woman — это музыка, которую сочинили двое влюблённых мужчин. Rhye встретились в Лос-Андежелесе как раз тогда, когда Милош только встретил жену, а Робин переехал туда ради своей девушки. Их музыка — это соблазнительный, неторопливый гимн любви. И хотя песни весьма откровенны, в не чувствуется грязи, с которой так часто мешают чувственность. «Любовь прекрасна, секс прекрасен, и мы не думаем, что их нужно выставлять в эпатажном виде. Я просто пытаюсь выразить любовь и чувственность очень искренне», — говорит Майкл Милош, который даже выложил в интернет видео, как поёт Open своей жене дома при свечах.

 

Стиль: поп, чил-аут
С чего начать слушать: Open, The Fall

Cosmo Sheldrake 

Псевдоним музыкант не выбирал — его действительно зовут Космо Шелдрейк. Музыка Шелдрейка — британская эксцентричность в лучшем своём проявлении. Великолепное чувство ритма позволяет смешивать ирландский, монгольский и балканский фольклор с звуками дикой природы (шёпот ветра, скрипы и шорохи лесной ночи) и электронными эффектами, создавая музыку невероятной гармоничности и свежести. Она странная — в лучшем смысле слова. Эти песни, если не цепляют с первого раза, то точно западают в память.

Шелдрейк с четырёх лет играет на разных инструментах, всего около 10, включая пианино, контрабас, ударные и трубу. Песни он сочиняет, импровизируя. «Мне нравится, когда записываешь на месте, и всё, что тебя окружает, становится часть записи, её характера — атмосфера места, его фактура, отражение — как будто запись становится частью совместной работы с этим пространством, нежели когда начинаешь с какой-то звуковой волны и работаешь над ней».

Одна из лучших на данный момент песен Шелдрейка — Fly — это стихотворение Уильяма Блейка «Муха», зачитанное поверх банджо, колокольчиков и дрожащих сэмплов: включая звук разбитого уэльского сланца, записанный Шелдрейком.

Перед тем, как начать сольную карьеру, музыкант играл в хип-хоп, джаз и фолк группе Gentle Mystics — наклейки с названием группы можно увидеть на некоторых видео (например, живом исполнении трека Rich в свинарнике или трека Prefusity в прачечной).

Космо Шелдрейк показывает, какой великолепной может быть фолк-музыка. Это совершенно новое звучание, которое одновременно корнями уходит к старым традициям и стоит на грани современности. 




Стиль: фолк, электроника
С чего лучше начать: Fly, Rich
Сайт: www.cosmosheldrake.com

Пример МØ показателен в отношении музыкальных трендов последнего года по двум причинам. Во-первых, это продукт скандинавского экспорта, также как и Lykke Li, NoNoNo, Icona Pop, Fallulah, Tove Lo. Во-вторых, музыку датской певицы сложно отнести к определённому жанру — это коктейль из электроники, инди и попа с отзвуками хип-хопа и соула. 

Хотя сегодня, чтобы стать звездой электронной поп-музыки, и не нужно иметь сильного голоса, у MØ он есть. Поначалу её даже пытались сравнивать с Ланой дель Рей, но вскоре их роднит только сила и томность голоса, в остальном же это скорее Grimes. 

Песни MØ цепляют сильным, легко различимым голосом и сбалансированной смесью детского удивления жизнью и молодого пофигистичного цинизма. Кроме того, из них получаются отличные ремиксы. Поёт она преимущественно о том, каково быть молодой, легкомысленной и противоречивой. Для иронии Карен Мари Орстед — так зовут певицу в жизни — выбрала себе псевдоним, который переводится как «девственница». 

24 февраля 2014 года выйдет первый альбом MØ — No Mythologies To Follow. 


 


Стиль: электроника, поп
С чего начать слушать: Waste of Time, Glass
Сайт: http://www.momomoyouth.com/

Hozier

Эндрю Хозье Бёрн не зря бросил Тринити колледж ради музыки: видео на песню Take Me To Church, выложенное 25 сентября, уже набрало больше миллиона просмотров. К этому дебюту Hozier готовился четыре года. В мини-альбоме ирландца песен тоже четыре. Каждая — образец зажигательного и эмоционального блюза. 

Самой известной песней пока остаётся Take Me To Church. Она полна горечи и напряжённости («I’ll tell you my sins and you can sharpen your knife») и сопровождается клипом, в котором двух геев преследуют агрессивные гомофобы, — аллюзией на репрессию ЛГБТ-сообщества в России, благодаря которой о Hozier тут же написали The Huffington Post и Стивен Фрай. 

Музыка Hozier примечательна великолепным ритмом и неотшлифованной откровенностью. Если Take Me To Church может показаться мрачноватой, то есть у музыкант есть песня Angel Of Small Death, которая по зажигательности сравнится с коктейлем Молотова.

     

Стиль: блюз, соул
С чего начать слушать: Take Me To Church, Angel Of Small Death & The Codeine Scene
Сайт: http://hozier.com

Bipolar Sunshine

Адио Марчант выбрал для своего сольного проекта верное название: с прошлого ноября выпустил шесть песен в разном стиле, но каждая из них — гимн любви к жизни, несмотря на потери, боль, горечь расставаний и проблем. Эта музыка полна солнца, надежды и драйва, хотя поёт он, в общем-то, о вещах невесёлых: разваливающихся отношениях, ранней беременности или неопределённости в жизни. Это оптимистичные оды стойкости, которые, впрочем, избегают слащавой сентиментальности или клише.

Bipolar Sunshine привлёк внимание тем, как легко переходит от одного стиля к другому, смешивая синти-поп, хип-хоп, электронику, африканские мотивы и даже сэмпл из сериала Girls. Первые два трека — Fire и Rivers — отличались так сильно, что не сразу верилось, что это один и тот же исполнитель. 

У Bipolar Sunshine редкий талант: он умеет поднять слушателю настроение. За год он выпустил два мини-альбома: Aesthetics и Drowning Butterflies. Последний вышел 11 ноября, и музыкант продолжает экспериментировать, игнорируя жанры, плодя удивительно запоминающиеся припевы и сочетая ритмичные мелодии с ненавязчивыми битами и гипнотическим вокалом. Среди его песен даже трудно выделить лучшие: каждая хороша по-своему.

     

Стиль: поп
С чего начать слушать: River, Love More Worry Less
Сайт: http://bipolarsunshine.com