В новой рубрике «Интервью с незнакомцем» «Енот» запросто знакомится с самыми разными людьми в сети интернет и берет у них интервью. Журналист городского интернет-издания в Кишиневе и фотограф Даша Чегаровская рассказывает о себе и проекте, суть которого делать селфи каждый день.

Best
— Здравствуй Даша.
— Привет Асан.

— Ты помнишь, как мы познакомились?
— Да, я лайкнула журнал «Гедонист» на фейсбуке, который, как оказалось, есть не только в России. А потом ты добавил меня в друзья. Я почему-то, впервые, наверное, за пять лет моего существования в фейсбуке решила заговорить с незнакомцем. Твой профиль явно не был фейковым, общих знакомых не было, мне стало интересно, как ты на меня вышел.

— Мне стало интересно, почему последнее время «Гедонист» лайкают москвичи, питерцы, киевляне, увидев, что ты из Кишинева краем мозга сообразил, что ты решила, что лайкаешь новую московскую газету «Гедонист».  Тут выяснилось, что мы оба работаем над городскими изданиями.
— Да-да, городские издания, точно, это так называется.



Газета «Гедонист» появилась в Москве в декабре 2014 года.
«Это авторский сборник наблюдений, свободных мнений и рассуждений на тему современного гедонизма».


Городской журнал «Гедонист» появился в январе 2012 года в Бишкеке.
— Это показалось мне жутко интересным. И я хотел поговорить с тобой об этом, пока я не увидел твои замечательные фотографии.
— Ой, прекрати.
 
— Не скромничай. Расскажи, сколько ты фотографируешь на данный момент?
— Фотографирую год, а проекту 225 дней.

— И года нет, а результат уже очень живой.
— Я тогда только закончила первую ступень фотошколы и стала понимать, что такое выдержка и диафрагма. Начинала со стопки книг вместо штатива, с каких-то базовых знаний фотошопа, сейчас, конечно, забавно эти фотографии пересматривать. Я бы хотела все те идеи запартаченные неправильными настройками и ужасной обработкой переделать с актуальными знаниями и опытом, но понимаю, что глупо — как бы суть проекта показать рост, прогресс.

— Расскажи про свой проект. О его сути, пожалуйста.
— Суть проекта — делать по одному автопортрету в течение 365 дней, то есть в течение года. Пропускать, естественно, нельзя. Это довольно такой распространённый челлендж среди тех, у кого много свободного времени. Мое свободное время наступает по ночам. Художники, дизайнеры и фотографы всего мира в это ввязываются, существуют специальные платформы в интернете. Ты удивишься, как много человек это делают, просто мне почему-то повезло и мой проект привлек какое-то внимание. 

— Знаешь, я начинаю думать, что среднестатистический кишиневец обладает чрезмерным вкусом.
— Мне кажется, любой человек, имеющий нормальное техническое оснащение и цель делать по одному автопортрету в день, сделает это не хуже меня, а приложив немного фантазии — лучше.

— Здорово, что ты веришь в людей. Так проект — вызов самой себе?
— Ой, ну, на самом деле, это чисто девчачье. Я ненавижу свой возраст. И вот как-то меня в очередной раз пригрузила цифра, а вместе с ней пришло осознание, что во мне столько амбиций, а куда это уходит? Столько начинаний и ни одного завершения. Отсюда спонтанное решение сделать свои 365. Я, естественно, не верила, что продержусь долго, просто с первого же дня появился какой-то отклик и поддержка окружающих, и как-то уже не хотелось падать в грязь лицом.

— И давно у тебя проблемы с возрастом?
— Лет с 18.

— Всё с тобой понятно. Девушки всего мира в этом, видимо, солидарны?
— Не знаю насчет всего мира, но они, наверное, больше из-за внешности переживают.

— Сейчас ты чувствуешь, что в чём-то состоялась?
— Ну, нет, не совсем так. Сейчас, мне кажется, я понимаю в каком направлении хочу развиваться. За последние 3 года я обходила очень много курсов, друзья в шутку называли меня Даша «Курсы» Чегаровская. Веб-дизайн, текстильный дизайн, программирование, SMM, SEO. Последним увлечением оказалась фотография. Знаешь, как говорят, аппетит приходит во время еды, вот это про меня и фотографию. Я уже в фотошколе поняла, что могу не спать ночами, обдумывая детали очередной съемки.

— Вдохновляет. Давай вернемся к твоему основному занятию. Как так получилось, что ты автор городского интернет-издания? Просто мне часто пишут незнакомые люди, которым зачем-то интересно, почему я увлекся медиа. Надеюсь, твой рассказ им в чём-то поможет.
— У меня и мама и отец журналисты. Я сама лет с 14 полюбила сочинения  по литературе и русскому языку. Всё сдавала на 10 баллов. На 10/6, если честно. 10 за содержание, а шестерка за грамотность. Ну и как-то особо не раздумывала, куда поступать — по стопам родителей на журфак, на тот же факультет, даже к тем же преподавателям. Locals.md моё второе издание, я держусь в нём уже четыре года.

Как и в большинстве интернет-изданий, тебе, наверное, это знакомо, приходится совмещать в себе несколько профессий — днём была журналистом, а ночью фотографом. Наверное, я лично никогда не любила интервью, и вообще коммуникация с людьми даётся мне с трудом, я больше по придумыванию каких-то спецпроектов, фотопроектов и топов. Судя по последним событиям, я не могу совмещать сразу две творческие профессии,  у меня сейчас больше уклон в фотографию из-за чего мой главный редактор негодует.



Ежедневные обновления селфи Даши можно посмотреть в её Instagram
1 / 4
Best Best Best Best
— Слушай, а ты считаешь себя журналисткой? Такой же, как родители, например?
— Нет, я не такой журналист. Папа, например, один из лучших экономических журналистов в стране, у мамы социальная тематика, всё обо всём знает, всем интересуется, а я не такая, мне нужно вдохновение и много времени. Это не журналистика, это, наверное, писательство. Для меня и фотография и журналистика только способ выражения своих идей.

— Наверное, вдохновляет, когда твой отец — лучший в стране профессионал. Как он, кстати, относится к тому, что ты делаешь?
— Папа с нами не живёт, он слышал про мой проект, когда я просила у него жуков для фотосъемки. Он у меня ещё и энтомолог, но не пользуется социальными сетями, поэтому не следит. А мама — мой самый главный почитатель, считает меня гением. Ну, как и все мамы, а когда видит, что я не публикую очередную фотографию, звонит и требует опубликовать её быстрее, потому что спать собирается.

— Это мило. Мои родные не заходят на издание, которыми я занимаюсь.
— А я не читала ни одной статьи родителей. 

— Честно говоря, если бы мой папа писал об экономике, вряд ли я стал бы читать, скорее, меня бы привлекли его жуки. Об экономике, наверное, привлекательней разговаривать.
— Я оканчивала экономическую журналистку и не помню ни одного термина. Ни одного, Карл. Вот эмбарго помню, потому что оно у нас в связи последними политическими событиями повсюду. Я — девушка. Я люблю делать селфи. Не обременяй меня экономическими терминами.

1 / 5
Best Best Best Best Best
— Твои последние слова рискуют оказаться в заголовке. Расскажи, что такое Locals и как ты туда пришла? Помнишь день, когда ты пришла в издание впервые?
—«Локалс» — это городское издание, как ты сказал, типа The Village, только о Кишиневе. Помню, в фейсбуке все что-то активно шерили. Оказалось интересный фотопроект, размещенный на «локалсе». Я полистала несколько страниц, оказалось, портал совсем новый. Чтобы ты понимал, Кишинев — маленькая деревня, тут достаточно двух рукопожатий. Я через знакомых добралась до главного редактора. Даже помню пробную статью, что-то типа «12 вещей, которые не стоит делать в 2012 году». Тогда я думала, что стану крутым журналистом, поеду в Москву и буду писать для The Village и Look At Me.

— Тебе не кажется, что они испортились?
— Возможно, просто я давно за ними не слежу. Теперь моя новая религия — BirdinFlight

— То есть, ты полностью решила сменить вектор и сосредоточиться на фотографии?
— Понимаешь, я не вижу себя в этой стране в ближайшем будущем. Лет через 5–7 рассматриваю для себя Европу или Америку. Быть журналистом в англоязычной среде сложно, учитывая конкуренцию и менталитет — почти невозможно. Фотография не требует углублённого знания языка. Фотография сама говорит за себя. Ей не нужны языки или границы. В момент, когда фотография станет моим основным доходом, я прыгну в неё с головой, отказавшись от всего остального. Мне очень хочется верить, что это моё призвание.

— Ты помнишь момент, когда потеряла интерес к авторству текстов? 
— Я не могу сказать, что потеряла. Наверное, я просто нашла другой способ высказываться. Это сложно объяснить. Я по-прежнему люблю писать, но я не хочу превращать это в работу.  Если мне предложат одинаковую сумму за фотопроект или статью, я предпочту первое.

— А что будет после этих 365 дней? Что это проект тебе даст?
— На данный момент я пока просто боюсь бросить, потому что, не знаю, как для тебя, а для меня самый большой комплимент и самый приятный отзыв — это слышать и видеть, что он кого-то вдохновляет. Я иногда слышу, «тебе бы направить эту энергию во что-то полезное» или «тебе что, больше нечем заняться? много свободного времени?», но я считаю, что этот проект — самое полезное, что я могу сделать для себя, как для начинающего фотографа. Это моя инвестиция, я трачу своё время и получаю взамен опыт, который в свою очередь является валютой круче долларов. Оно всё потом окупится, я уверена.