«Енот» делится со своими читателями лучшими, на его взгляд, песнями, вышедшими за последний месяц. В июньской подборке 32 песни от музыкантов из семи стран — от хип-хопа до дримпопа, от молодых южноафриканских диджеев до матёрых американских рок-н-ролльщиков.

SomeKindaWonderful “Reverse”

Пятеро музыкантов, включая бывшего белого рэпера Джорда Тауэрса, случайно встретились в баре Олмстэд Фоллс, городка с населением 10 000 жителей в штате Огайо. Если верить их рассказам, то, поговорив о музыке, они пошли прямиком в соседнюю студию и через три часа записали свой первый и пока единственный хит, “Reverse”. Песня в стиле «нео-грандж-соул» рассказывает мелодраматическую историю, начиная с её конца. 


Best

Lia Ices “Thousand Eyes”

Всё-таки ни одно лето не должно обойтись без мечтательного синти-попа из Калифорнии. Голос Лии Кессел мечтает о трансцендентальном опыте, паря над многослойной аранжировкой. Первый трек с дебютного альбома Lia Iced звучит так эклектично, что в какие-то моменты в нём слышатся даже отголоски индийских песен. 


Best

Mapei “Change”

Поток отличной музыки из Швеции рэперша Мапэй объясняет так: «Там темно и мрачно. Темнеет в три пополудни, делать нечего, никто не хочет идти наружу, так что нужно чем-то себя развлекать. В этом и всё дело». Сама певица — без двух минут мировая звезда, один за другим выпускающая хиты. Её новая песня — энергичный гимн самоуверенности неопределённого жанра, нечто среднее между поп-музыкой, хип-хопом и R&B. 


Best

One Day “Love Me Less”

“Love Me Less” начинается словами: «Я изменяю каждой девушке, с которой когда-либо бывал». Музыканты группы One Day знакомы ещё со школы, и каждый из них сам по себе достаточно известный в Австралии хип-хопер. Совместную группу они основали ещё в 2006 году, а дебютную песню выпустили только сейчас. Получился мелодичный трек с приятной читкой и осмысленным текстом, что для современного хип-хопа всё-таки редкость.

 

Best

Grimes “Go”

Свой предыдущий альбом Клэр Буше записала, запершись в своей комнате на две недели без еды, зато с сигаретами и амфетаминами. Похоже, с тех пор её подход к музыке немного изменился, это заметно по менее инопланетному звуку. Впрочем, песню “Go” певица написала специально для Рианны, поэтому она звучит слишком «нормальной» для самой Граймс. Зато детский, эфемерный голос всё тот же, и дримпоп тоже на месте.


Best

Jamie xx “All Under One Roof Raving”

Джейми Смит стал известен сначала как член лондонской группы The xx, а затем уже как сольный музыкант-электронщик. Новый трек, по сути, является аудиоколлажем истории британского рейва. Он воплощает дух британской танцевальной музыки и склеен из множества сэмплов, включая закольцованный голос ведущего, шум толпы и отрывки из интервью, которые звучат на фоне чёткого ритма стальных барабанов (фирменная фишка музыканта) и жужжащих басов.


Best

Zola Jesus “Dangerous Days”

Американка Ника Роза Данилова любит щеголять своими русскими корнями: первый альбом назвала “Tzar Bomba”, а тот, что выйдет этой осенью, — “Taiga”. Неизвестно, помешает ли странный псевдоним — сочетание имён Иисуса Христа и Эмиля Золя — стать ей американской поп-принцессой, но мощная глотка явно к тому располагает. И в новой песне она явно этим наслаждается.


Best

Sega Bodega “Jansen”

Электронная музыка умеет быть глубокой эмоционально и интимной. Тревожный, гипнотический трек от шотландского диджея Сальвадора Наваррете это и подтверждает. В качестве сэмпла использован отрывок из песни “Love Кейши Коул.


Best

La Roux “Uptight Downtown”

Рыжеволосая британская певица с французским псевдонимом наконец готова выпустить второй альбом — с тех пор, как вышел её дебютный альбом (получивший, кстати, Грэмми) прошло уже пять лет. За это время Элли Джексон лишилась продюсера, но не стиля: песня “Uptight Downtown” похожа на микс Дэвида Боуи и Blondie, заводной дискотечный хит из восьмидесятых в первоклассной современной обработке.  


Best

TĀLĀ “On My Own In Hua Hin”

Последний трек с дебютного альбома певицы “The Duchess”. Полуиранка-полуангличанка из Лондона использует своё богатое культурное наследие для создания эклектичной и мультикультурной электронной музыки. Вдохновение для песен она ищет в путешествиях, к примеру, песню “On My Own In Hua Hin” Тала написала, впечатлившись традиционной тайской свадьбой.


Best

Slow Magic “Girls”

Нет, у вас не замыкают колонки — это Slow Magic экспериментирует с вашими динамиками. Электронщик, который выступает в разноцветной лисьей маске, приписывает авторство своих треков «неизвестному воображаемому другу». В песне нет внятного вокала, зато есть эфемерный пульсирующий звук с беззаботным летним настроением, далёкое эхо и заикающийся фанк. 


Best

The Weeknd “Often”

Абель Тесфайе почти полгода не выпускал новых песен, и “Often” появилась совсем неожиданно. Это типичное детище The Weeknd: мелодичный голос, обилие басов и пошловатая лирика — похоже, певец зациклен на слове “pussy”.

      

Best

A Million Billion Dying Suns “Garden”

Новомодная рок-группа из Сан-Франциско выпустила свежий трек. Он полон драйва, рычащих гитар и энергичных барабанов, которые  почти заглушают голос вокалиста. Психоделический коктейль с настроением жёсткого похмелья. 


Best

Wilsen “Magnolia”

Песни нью-йоркской певицы Тамсин Уилсен полны минимализма и тепла. Мелодия пульсирует, атмосфера захватывает, хрупкий голос льётся гладко и спокойно. Эта нежная смесь инди-попа и с фолк-музыкой — часть её нового мини-альбома “Magnolia”. Музыка для сеанса грандиозных планов на будущее. 


Best

Phoria “Undone”

Второй трек с нового мини-альбома британских музыкантов. Phoria верны своему стилю — изящная, меланхоличная электроника, сотканная из вкрадчивого фальцета, еле заметного пианино и гармонично подобранных сэмплов. Кажется, что под мерный ритм этой песни замедляется время.


Best

Zella Day “East Of Eden”

«К востоку от Эдема» — грандиозная семейная сага Джона Стейнбека, лауреата Нобелевской премии, который считал, что этот роман — вершина его творчества. В пятидесятых Элиа Казан снял фильм по книге с Джеймсом Дином, вернее, из 600 страниц он вырезал первые 500 и экранизировал только финальные 100 страниц. Песня Зеллы Дей хоть и носит то же название, к роману не имеет никакого отношения — но всё равно хороша. 


Best

Vic Mensa “Major Payne”

Нам, определённо, нравится Вик Менса. Даже зловещий хип-хоп он делает, не теряя стиля и драйва.


Best

GEMS “Scars”

Саундтрек для прекрасного дня на берегу красивого озера с чистым голубым небом для фильма, в котором вот-вот жизнь героев круто переменится (скорее всего, драматически), и они, сами того не понимая, наслаждаются последними мгновениями беззаботности. Короче, дримпоп из Вашингтона.


Best

Jakubi “Couch Potato”

Ещё немного хип-хопа из Австралии: жизнерадостный трек “Couch Potato” от мельбурнского квинтета Jakubi. Он явно вдохновлён регги-музыкой и повествует о двух лентяях, которые нашли друг друга. 


Best

Julia Church “Riptide” (Suede Remix)

Знакомьтесь с южноафриканской электронной поп-музыкой. “Riptide” — это музыкальный дебют не столько певицы Джулии Чёрч, сколько 22-летнего продюсера Suede. Ремикс на недавний хит австралийского музыканта Vance Joy убаюкивает своим неторопливым темпом и умелыми паузами.


Best

VOYAGEUR “Tear My Heart Out”

Душевный мужской вокал под фортепианные аккорды так внезапно обрывается в дабстеп, что на мгновение кажется, что включилась другая музыка. Потом всё повторяется, и ещё раз, и неожиданно жёсткие электронные басы начинают гармонично сливаться с прочувствованной балладой, оставляя слушателя в лёгком ошеломлении. Так что вместо первых впечатлений вполне может остаться вопрос: «Что это было?».


Best

Spoon “Rent I Pay”

Восьмой альбом техасской рок-группы Spoon выйдет в августе, и первый трек с него, “R.I.P” (“Rent I Pay”), в студийной версии. Рок-н-ролл заряжен первобытным драйвом и ностальгией по олдскулу. Это редкая возможность отдохнуть от электроники: только гитара, барабаны и скрипучий голос Бритта Дэниэла.


Best

CATHEDRALS “Want My Love”

Третий сингл R&B дуэта из Сан-Франциско показывает их готовность к жанровым экспериментам. Музыканты миксуют «плачущий» соул в стиле Мэрайя Кэри с плачущей гитарой в стиле The xx. Девяностые возвращаются.


Best

Layla “Black Mud” (Aquilo Remix)

Пару месяцев назад группа Aquilo прославилась треком “You There”. Ребята явно тяготеют к трекам с нежным и гармоничным настроением: они выпустили ремикс песни “Black Mud” певицы-пианистки Лайлы. Она прекрасна и в оригинале, но ненавязчивая электронная обработка добавляет ей глубины и кинематографичной атмосферности.


Best

MØ “Walk This Way”

Датская певица MØ использует всё, чтобы продемонстрировать, что не хочет быть поп-принцессой в традиционном виде. Если попытаться дать определение её внешнему стилю, то выходит что-то вроде «хулиганистой скандинавской гопоты, бунтующей против взрослых». Её последний клип вполне соответствует ему.

 

Best

POOM “Les Voiles”

Прошло 20 лет, прежде чем французский дуэт Daft Punk приобрёл всемирную популярность. А всё потому, что музыкантам пришлось всё это время ждать, пока жанр их музыки не стал моден. Ребята из дуэта POOM не готовы ждать так долго, поэтому пишут инди-поп с элементами диско и фанка. Мало кто поймёт, о чём конкретно поют в “Les Voiles”, но это явно что-то оптимистичное.


Best

Billie Black “I Don’t Need Another Lover”

Билли Блэк — девятнадцатилетняя лондонская певица, которая в 13 лет уже пела в джазовом оркестре. Пару недель назад она выпустила дебютный трек “I Waited For You”, и совсем скоро — второй вдогонку. “I Don’t Need Another Lover” — это медленная смесь R&B, соула и электропопа, в которой сильный женский голос отлично сочетается с простой мелодией и гулкими басами.

 

Best

Fractures “Won’t Win”

Мельбурнский мультиинструменталист выпустил первый трек за долгое время — предвестник одноимённого альбома “Won’t Win”, который выйдет в начале июля. Как и положено песне о войне полов, она начинается с приглушённого, меланхолического эмбиента, а заканчивается полноценным крещендо со звенящими барабанами и гитарами. Если весь альбом будет такого же качества, то Fractures станет большим событием в австралийской электронике.

Best

Jessie Ware “Tough Love”

Джесси Уэр — соул-дива, прогремевшая со своим дебютным альбомом “Devotions”. Полтора года она выступала с ним по всему миру, заставляя музыкальных критиков соревноваться, кто вспомнит больше британских певиц с сильными голосами, чтобы сравнить с Джесси. Новый трек — это первая проба со второго альбома, который певица уже записала и готовит к выходу.

Best

Ry X “Sweat”

Что может тронуть женское сердце сильнее, чем сантименты большого белого мужчины? Только сантименты большого бородатого белого мужчины с татуировками. Ри Каминг, поэт-певец из Австралии, специализируется как раз на таком мелодичном и мелодраматичном фолке. Хотя его песни и так обычно отличаются минималистичной аранжировкой, на этот раз он выпустил просто демо-версию. В итоге даже шероховатость записи кажется частью совершенства.


Best

Christine and the Queens “Saint Claude”

Делать музыку, не полагаясь на одобрение посторонних, Элоизу Летиссье вдохновили три поющих трансвестита, которых она встретила в лондонском клубе. В благодарность она упомянула их в названии своего сольного проекта: “the queens” — это как раз о них. А музыка получилась действительно необычной: певица и читает на французском, и поёт на английском, — лёгкая и приятная смесь рэпа и поп-музыки в исполнении нежного девичьего голоса.


Best

Alt-J “Hunger Of The Pine” 

Долгожданная новинка от Alt-J — первая ласточка с их второго альбома. Песня о тоске и грусти, “Hunger of The Pine” напоминает, за что так любят этих музыкантов: экспериментальное, свежее звучание и необычные сэмплы, включая голос Майли Сайрус и цитату на французском.