Противники военной диктатуры в Таиланде используют жест приветствия тремя пальцами, взятый из фантастического фильма «Голодные игры», в качестве новой формы молчаливого сопротивления перевороту. Новые власти Таиланда заявили, что наблюдают за ней и будут арестовывать большие группы людей, которые откажутся следовать приказу опустить руки.

22 мая 2014 года в Таиланде произошёл военный переворот — командующий Королевской армией Таиланда генерал Праюта Чан-Оча ввёл военное положение и занял пост премьер-министра военного правительства. Переворот прошёл без кровопролития, однако новые власти тут же ввели в стране комендантский час, прекратили действие конституции и распустили Сенат. Кроме того, они запретили любые политические собрания больше пяти человек и ввели цензуру в СМИ, закрыв ряд телевизионных каналов и заблокировав сотни сайтов.

Жест из «Голодных игр» для противников нового режима стал символом свободы самовыражения. Впервые этот жест появился на небольших флэшмобах в центральных торговых районах и благодаря соцсетям вскоре распространился по всей стране. Согласно трилогии «Голодных игр» этот жест означает благодарность, восхищение и прощание с близкими, однако в Таиланде в него вложили девиз Французской революции: свобода, равенство и братство, или — по другой версии — свобода, выборы, демократия.

Это не первый случай, когда символы из поп-культуры переходят в реальную жизнь. Маску Гая Фокса из фильма «V — значит вендетта» одели тысячи американских участников протеста «Захвати Уолл-стрит», и она стала известным символом группировки «Анонимус», а песня “Tie a Yellow Ribbon Round the Ole Oak Tree”, хит весны 1973 года, сделал жёлтую ленточку символом солидарности с заложниками и заключёнными.