Калифорнийский квартет Warpaint прозвали королевами андерграуда за музыку, которая напоминает одновременно Radiohead, Massive Attack и Tool , но с нотками чисто женского безумия. Сколько бы ни менялся состав группы, голос вокалистки всегда эфемерный, расслабленный и чувственный, а аккомпанемент полон стольких слоёв, что кажется животным хаосом.


Самобытное звучание Warpaint явно отдаёт девяностыми, но жанр их музыки трудно поддаётся определению, в разных версиях он называется пост-панком, психоделическим инди-попом, экспериментальным арт-роком или дарк-попом. Песни пропитаны неотразимой смесью мрачной романтики, саморазрушения и сексуальности, это саундтрек для одиночных ночных прогулок по пустым улицам, музыка сомнительных приключений в поисках острых ощущений или просто чей-то персональный музыкальный бред, поток сознания девушки с очень переменчивым настроением. И тексты соответствующие, хотя их явно пытаются свести к минимуму.



Альбом “Warpaint” вышел 17 января 2014 года.
За 10 лет в группе побывало восемь участников, среди них — актриса Шэннин Соссамон и Джош Клингхоффер, нынешний гитарист Red Hot Chili Peppers. Музыканты выпустили три альбома — The Fool, Exquisite Corpse и Warpaint. Последний альбом вышел в начале года, в нём куда больше электронного звучания, но узнаваемый стиль всё тот же — короче говоря, воплощение зловещей соблазнительности молодой наркоманки в депрессии.