«Енот» совместно с кондитерским домом «Куликовский» запускает спецпроект об одной из самых важных вещей — здоровой еде. Под здоровой пищей мы подразумеваем не только овощи и зелень, но и то, что содержится в нашем повседневном рационе, рассказываем, о чём мы не задумываемся каждый день, делая тот или иной выбор у прилавков магазинов и рынков.

Best
Глютен или клейковина — группа веществ, содержащихся в семенах пшеницы, ржи и ячменя. По-сути, глютен содержится в любой мучной продукции, а фермеры и пекари ценят его качество и высокое содержание в муке.  Последнее время зарождаются споры о вреде глютена, активировались обсуждения целиакии — аллергии на клейковину. В США её называют самой модной болезнью для богатых, опросы показали, что более 25% американцев заявляют, что пытаются сократить ­количество клейковины в еде или избежать ее полностью. В Италии появились рестораны, подающую пасту и пиццу без глютена, в этом с ними солидарны Starbucks, Dunkin Donuts, маркеты, выставляющие на прилавки безглютеновые хлеб и выпечку. Судя по комментариям диетологов, люди впали в истерию и верят, что безглютеновый хлеб помогает худеть и не так калориен, как обычный.

«Енот» решил узнать, что об этом думают в Бишкеке, но встретил множество вопросительных взглядов, свидетельствующих о том, что о клейковине люди не задумываются, а многие просто не знают, что это такое, включая нескольких фитнесс и кросс-фит тренеров.

Best
Я бы никогда не подумал, что люди начнут говорить об этом. Для фермеров клейковина, или как вы там это называете, на вес золота. Именно её содержание в колосьях пшеницы определяет качество урожая. Мука со слабой клейковиной — плохая мука, потому что хлеб на её основе не поднимется, как следует, пористость у него тоже будет низкой.

Вы когда-нибудь видели некрасивый хлеб? Вот, скорее всего, он сделан из муки со слабой клейковиной. Тесто будет непослушным и расплывчатым. Колосья пшеницы должны быть полными, без каких-либо пятен. Сухая сморщенная пшеница сразу идет на корм живности.

Никогда ещё в том, что хлеб будет кому-то вреден не слышал. Да, не хотите толстеть, не ешьте булку за раз. А лучше больше двигаться, ходить на дальние расстояния.

   

ЛЕОНИД КОЛЫШЕВ,выращивает пшеницу и печет домашний хлеб

Best
Колосья ржи. фото Эммы Ван Сент
Это не очень приятная болезнь. На самом деле, долгое время от чего меня только не лечили. Предполагали гастрит, метеоризм, советовали просто нормально питаться. Как мне объяснили, проблем может быть несколько:
кишечник не расщепляет глютен, у меня очень чувствительная поверхность тонкого кишечника или моя кровь вырабатывает антитела к глютену. В общем, я мучился долго, потому что не сразу понял, что мне пора на безглютеновую диету. Я мог есть фрукты или питаться супами, при этом спокойно ел мучное, отказавшись от жирного и острого — не помогло. После я просто старался много не есть, пил кучу лекарств, но при этом всё равно ел мучное и ничего не заканчивалось. 

Наверное, это был уже пятый по счету врач — иммунолог. Именно она предположила, что это целиакия и оказалась права. Я выяснил, что многие врачи к этой болезни вообще относятся настороженно и не воспринимают её всерьез. Тем не менее, я не ем пищу с клейковиной и чувствую себя вполне хорошо. Это не так страшно. Сейчас я, в принципе, даже не хочу есть хлеб. Обхожусь хлебцами из кукурузной муки или картофельными оладьями, если мне мало жиденького супа.

Если вы чувствуете, что ваш живот все время вздувается, кожа на теле сухая, пропадает настроение и вы по долгу мучаетесь в уборной, попробуйте отказаться от мучного на несколько дней. Проверьте, станет ли вам легче. Но, конечно же, важно проверить все варианты и соблюдать правильную диету.



Больной целиакией пожелал дать комментарий анонимно
Best
Фото Дарьи Непряхиной
Я обязана следить за тем, что происходит в медицине и, разумеется, сталкивалась с целиакией. Мне не нравится, что сейчас я встречаю пациентов, которые начитавшись статей в интернете, пытаются тут же приписать себе эту болезнь и с недоверием относятся к моим заключениям, которые свидетельствуют о том, что вздутие живота или диарея в их случае связаны с совершенно другими вещами.

Это настолько редкая болезнь, что на моей практике ещё не было подобных больных. Были маленькие детки, у которых наблюдались похожие симптомы: вздутие живота, диарея, опухание конечностей, например. Но это даже не имело отношения к аллергии.

Для реальных больных это проблематично. Им на всю жизнь приходится отказываться от потребления мучных продуктов. То есть, это полноценная безглютеновая диета. Если в Бишкеке об этом не говорят, поверьте, кто-то либо очень страдает, потому что такую аллергию определить сразу сложно, во-первых, а во-вторых, у вас нет безглютеновой продукции, которая, на мой взгляд, должна продваться в специализированных учреждениях.

Конечно, очень важно прислушиваться к своему организму. Но отказываться от еды в пользу безглютеновой диеты только из-за собственных фобий — глупо. Питайтесь вовремя и старайтесь есть полезные продукты.


ВАЛЕРИЯ СТЕПНАЯ,врач аллерголог