«Енот» совместно с кондитерским домом «Куликовский» запускает спецпроект об одной из самых важных вещей — здоровой еде. Под здоровой пищей мы подразумеваем не только овощи и зелень, но и то, что содержится в нашем повседневном рационе, рассказываем, о чём мы не задумываемся каждый день, делая тот или иной выбор у прилавков магазинов и рынков.

В этом материале мы говорим о сладком, как о необходимом способе «быстрого» восполнения энергии при активном образе жизни и нагрузках на организм и мозг, возникающим в процессе умственной активности.
Best
Прошло немало времени, прежде чем любовь к сладкому приравняли к легкой форме наркомании. Издревле сладкое считалось  полезной пищей, обладающей целебными свойствами. Медицинская система Древней Индии допускала, что сладкое (один из шести вкусов в саттвическом питании) способно повлиять на остроту ума, крепкое тело и хорошее самочувствие, а тростниковый сахар появился в Европе в форме лекарственного средства.

Современная медицина не отказывается от глюкозы. Вспомните любой случай из жизни, литературы или кинематографа — при истощении, интоксикации или шоковых состояниях организм просто необходимо насытить быстрой энергией, поэтому нам предлагают сладкий чай, воду или шоколад. Спортсменам необходимы быстрые восполнения углеводов и энергии. К примеру, преодолеть марафон без глюкозы сможет любой, у кого имеется десяток литров бензина в баке автомобиля. Любая физическая активность требует большого количества быстро усваиваемых углеводов:
   

सत्त्व

«чистота», «чистый» — гуна сущности, благости, одна из трёх гун природы в философии индуизма, в частности, в философии санкхьи — одной из шести ортодоксальных философских систем индуизма.


Best
Я ем очень много сладкого. Если бы у меня была расположенность к сахарному диабету, я бы им, наверное, уже давно переболела. Я одна могу съесть торт целиком за четыре часа, при этом несколько раз запивать его чаем с сахаром, а сахара я кладу две-три ложки.

Сама по себе я жуткая сладкоежка, но в моей жизни существует такой фактор, как спорт. Сахар, по сути, это «быстро усваиваемые углеводы», которые дают мне необходимую энергию. При моем режиме тренировок это просто необходимо. Если утром перед работой я не подкреплюсь сладким, то у меня не заладится весь день, потому что мой образ жизни достаточно активный. Четыре из пяти рабочих дней я провожу на скалодроме по 12 часов. Но важно понимать, что спортсмену, который работает над телом и хочет иметь сухую мышечную массу и рельеф, подобное питание только навредит. Ему будет достаточно одного батончика в неделю. Кроме того, важно заметить, что я обязательно выпиваю около двух литров воды — это влияет на баланс сладкого в организме. Часть вымывается водой, а другую часть я сжигаю, регулярно занимаясь спортом.

Каждый рабочий день я пролезаю несколько сот метров по скалодрому и постоянно двигаюсь. В свободное от работы время я занимаюсь самостоятельно — укрепляю ноги и пресс стандартным комплексом упражнений. Ещё у меня существует строгое правило — ни в коем случае я не питаюсь сладким после 10 вечера, потому что мне важно, чтобы всё съеденное мной за день сжигалось к вечеру. Нет ни одного дня, когда бы я не съела сладкого.

Кроме того я ем мясо, оно необходимо моему организму, овощи — брокколи или капусту. Зимой мандарины, летом яблоки. Я отдаю себе отчет, что за всё съеденное мной сладкое, я обязана отработать. Скалолазанием я занимаюсь четыре года, при этом мой вес остается неизменным.

КРИСТИНА МОРОЗОВА,инструктор по скалолазанию в клубе К2

1 / 4
Best Best Best Best
В сети гуляет видео с пятью миллионами просмотров, где профессор Калифорнийского университета рассказывает о том, что сахар имеет две важные составные: глюкозу и фруктозу. Суть в том, что наш организм в некоторых количествах воспроизводит глюкозу самостоятельно. Именно поэтому нам просто необходимо её восполнять. Фруктоза же, по сути, чужеродный для организма элемент, который приводит к последствиям, о которых мы боимся говорить вслух, при этом, лишний вес не самое страшное — в видео профессор говорит о нарушениях обмена веществ, острых болезнях сердца и печени, диабете и раке.


Best
Глюкоза, как и все сахариды, является топливом для мозга. Человеческий мозг поддерживает свою активность за счет быстрых углеводов. Кроме того, сахариды способствуют выработки гормона серотонина, известного, как гормон радости. Это происходит за счёт резкого поднятия уровня сахара в крови и человек в первые несколько часов пребывает в повышенном настроении. Безусловно, сахариды являются «быстрой энергией», что прекрасно подходит для поддержания тонуса спортсмена на протяжении активной, как силовой, так и кардиотренировки. Объем сладкого зависит от рациона питания спортсмена в течение дня и количества нагрузок. Существует общая формула соотношения углеводов 50–60%, белков 30–40%, жиров 10–20%. От этого можно отталкиваться, чтобы определить объем потребления простых и сложных углеводов в течение дня. На самом деле, количество потребляемой жидкости и сахаридов не связаны между собой, так как их расщепление начинается в ротовой полости с поступлением слюны.

Однозначного ответа на вопрос: почему человек хочет сладкое — нет. Основная причина — наш мозг. Повторюсь, он питается исключительно быстрыми углеводами. Другие причины связаны с потребностями организма в целом. Недостаток микроэлементов (хром), болезни, связанные с выработкой инсулина (диабет). Нервные заболевания, чувство жажды, малоподвижный образ жизни. В тяге к сладкому нет ничего плохого. Если выбирать правильные сладости, без химических добавок, и употреблять их в умеренном количестве, то они принесут организму только пользу.    


ЮЛИЯ ТЕПЛОВА,специалист по питанию,

г. Москва

Best

Полезные продукты, содержащие необходимый уровень сахара

Чёрный шоколад с содержанием какао от 70% полезен при нарушениях работы мозга, вызванных недосыпанием и переутомлением, помогает быстрому восстановлению после инсульта. Содержит фосфор, кальций, магний, железо и антиоксиданты.

Мёд содержит полезные для мозга железо и аминокислоты.

Сухофрукты более калорийны, чем фрукты, но богаты железом и магнием.

Мюсли содержат витамины группы B, полезные для мозга, кальций и железо.

Фрукты и ягоды.

Халва. Калорийный продукт, но полезен для мозга при потреблении не более 50 граммов в сутки.