«Енот» совместно с кондитерским домом «Куликовский» запускает спецпроект об одной из самых важных вещей — здоровой еде. Под здоровой пищей мы подразумеваем не только овощи и зелень, но и то, что содержится в нашем повседневном рационе, рассказываем, о чём мы не задумываемся, каждый день, делая тот или иной выбор у прилавков магазинов и рынков.

Best
Я считаю, что организм человека формируется благодаря той пище, которую мы потребляем с детства. Наше поколение выросло на натуральных продуктах, а наша страна по-прежнему богата свежими фруктами, овощами и хорошим мясом. Мы едим нормальную картошку, иссык-кульские яблоки и джалал-абадский орех, но, к сожалению, уже сейчас наши дети питаются заменителями, стабилизаторами и консервантами. 

Суть заменителей заключается в оптимизации расходов на производстве — они способны снизить себестоимость продукта вплоть до 50%. Техрегламент позволяет производителям использовать, например, растительные жиры в изготовлении масла. В этом случае они обязаны указывать, что это не «сливочное масло», а спред. Многие производители мороженого уже давно не работают на натуральных сливках. Из-за высокой стоимости, они предпочитают кремодан — стабилизатор, который придаёт сливочный вкус мороженому.

Зная специфику производства, сама я обращаю внимание на многие факторы при покупке продуктов. Как я могу доверять, скажем, молоку, которое хранится в моем холодильнике 15 дней? Туда однозначно добавлены консерванты. Любой натуральный продукт не выдерживает больших сроков хранения, если это не глубокая заморозка. Холод — единственный безвредный и натуральный консервант. 

Я не верю, что потребитель сам будет разбираться во всех этих стабилизаторах с маркировкой E. Но важно, чтобы человек определил для себя, что он хочет потреблять и умел выбирать качественные продукты. Достаточно понимать, что цена напрямую влияет на качество и состав и что существуют продукты, от которых однозначно стоит отказаться. Например, натуральная колбаса не может стоить 200–300 сомов, просто потому что хорошее мясо стоит дороже. Вы не купите натуральный сыр за 200–300 сомов, а дешевые аналоги содержат красители и стабилизаторы. Любой стабилизатор — это уже плохо, и я, как пищевик, против этого.

Основные ингредиенты в нашем производстве — мука, сахар, молоко, масло, яйца, какао и шоколад. Но в погоне за выгодой можно заменить абсолютно каждый ингредиент, благодаря Китаю и высоким темпам производства пищевых химикатов. Муку можно заменить специальным разрыхлителем, сахар — сахарозаменителем, яичный желток — яичным порошком, молоко, какао и шоколад — продуктами со стабилизаторами. Я считаю, этих данных вполне достаточно, чтобы раз и навсегда понять, как важно смотреть на то, что едим мы и наши дети.

Производитель обязан указывать на упаковке всё, из чего состоит продукт, потому что потреблять или не потреблять аллергены и канцерогены — свободный выбор каждого. И это прописано в нашем законодательстве. Другое дело, что устройство нашего государства ничего нам не гарантирует и многое остается на ответственности производителя.  


ТАТЬЯНА КРАСНАЯ, директор по качеству КД «Куликовский» 

Best
Я готовлю уже 15 лет и всё это время использую два ингредиента, помимо основных составляющих — перец и соль. Мне кажется, это единственный и правильный вкусовой усилитель любого блюда. Я знаю, что большинство заведений в городе использует глутамат натрия, который отлично усиливает вкус каждого ингредиента блюда и вызывает привыкание. Мне знакома сеть национальной кухни, в которой за всё время существования в каждом из двух заведений остается один и тот же вкус блюд. Вы уже догадались, что это не только мастерство их поваров? К глутаматам я отношу и химические порошки, типа кубиков Maggie.

Я читал, что отрицательное влияние этого усилителя вкуса на организм человека не выявлено и единственный эксперимент японского ученого на крысах привел к тому, что они теряли зрение, а их сетчатка истончалась. При этом ученый утверждает, что превысил допустимую норму. Знаете, для меня этого достаточно, чтобы никого им не кормить.

Кулинария для меня искусство, это любовь к тому, что ты делаешь, и к тем, для кого ты готовишь. Использовать вкусовые добавки — неуважение к твоим гостям, друзьям, любимым. Потому что мы не можем наверняка сказать, что будет с нашими детьми или беременными женами, какой урон они им нанесут в долгосрочной перспективе. Просто подумайте об этом. 
     



АЗИЗ КАСЫМОВ,шеф-повар и основатель собственной кондитерской

Best
До 1953 года названия пищевых добавок в Европе писали на этикетках полностью, но вскоре их решили заменить на индекс E (производное от слова Europe) с использованием цифровых кодов.

Е100 – Е182 Красители, усиливающие цвет продукта.
Е200 – Е299 Консерванты — химически стерилизующие добавки защищают от микробов, грибков и бактериофагов тем самым удлиняя срок годности продукта.
Е300 – Е399 Антиокислители — замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения их цвета.
Е400 – Е499 Стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продукта. Загустители – повышают его вязкость.
Е500 – Е599 Эмульгаторы — поддерживают однородную смесь тяжело смешиваемых продуктов.
Е600 – Е699 Усилители вкуса и запаха

В любом случае важно читать надписи на этикетках, исходя из состояния вашего здоровья или здоровья ваших близких. Это не призыв к громким отважным поступкам, не желание заставить вас в прыжке выбивать йогурт из рук друзей или любимых. Это формальная предосторожность горожанам, живущим в условиях огромного рынка.

Большинство добавок вредны в больших количествах, но они имеют свойство накапливаться в организме, что приводит к серьезным последствиям, даже если вам кажется, что это касается кого угодно кроме вас. 

Старайтесь не покупать продукты с большим сроком хранения, это сомнительный продукт, который наверняка содержит множество консервантов.