Начало рассвета китайской часовой промышленности пришлось на конец 80-ых годов прошлого века — Китай начал покупать зарубежные технологии. Массово разрабатывают новые часовые механизмы только три государства: Швейцария, Россия и Япония. Китай выпускает собственные дешёвые механизмы, но им далеко до мировых стандартов.

Часы в Китае собираются станками, это делает процесс дешевле. Детали выполняются из композитных материалов — берутся отходы производства, смешиваются с композитными смолами, прессуются, напыляются и поступают в продажу. У таких часов есть большой минус — если в материале содержатся соответствующие примеси, он запросто может быть радиоактивным. Более грубая работа китайских деталей обуславливается тем, что в станке, который производит детали, через определённое количество наработок должна меняться матрица, но этого не делают. Поэтому китайские детали хоть и идентичны швейцарским внешне, но в силу нарушения технологии — это могут быть десятые доли микронов несоответствия — часы не будут работать. Погрешность хода китайских и швейцарских часов отличается в разы. Даже ненастроенные швейцарские часы будут иметь погрешность в пределах 45 секунд. Для китайских часов это сказка.

Рассказывает Ринат Залетдинов, мастер по ремонту часов
Best
Часы китайского производства не берут на ремонт. Максимум, что могут сделать мастера —  отрегулировать ход и поменять батарейку. Более сложный ремонт: рычаги переключения календарей, всевозможные приспособления на циферблате просто невозможен — начинают ломаться детали из некачественного, незакалённого металла.  Бывает и такое, что батарейка стоит дороже самих часов. 

Ещё пять лет назад отличить оригинал от подделки по внешнему виду было легко. Грубая работа была видна невооружённым глазом. Сейчас всё не так просто, все минусы проявляются только во время работы часов: неточность хода, остановки, недолговечность покрытия. Причём, часовый механизм может быть оригинальным, и все потери возникают за счёт дешевизны материала — пластмасса вместо керамики или композитные материалы вместо однородных.

У китайских часов есть два, три, максимум, десять базовых механизмов. В Швейцарии для каждой модели часов разрабатывается собственный механизм, а в прошлом году на выставке в Базеле выставлялось 1150 моделей. Настоящий Rolex можно отличить от Vacheron Constantin, глядя на механизм, тогда как у китайцев почти все модели на одно лицо. В Китае уже есть собственные технологии и собственные базовые механизмы — очень неплохие. Но до России, которая тоже начинает о себе заявлять, им далеко — в 2010 на выставке в Базеле часы «Восток—Европа» взяли Гран-При. 

Best
Когда вы заводите пружину в механических часах, её тяга достигает 50 кг. В китайских часах часто нарушается модуль зуба, в котором идёт сопряжение часов, и зубцы колёс меняют форму, закругляясь в сторону кручения тяги. В швейцарских часах такого не случится никогда, потому что они сделаны из высококачественного материала, и часы работают до 200 лет, ломаясь только по вине самого человека. 

Точность собранных вручную часов в Швейцарии проверяется специальной организацией Controle Officiel Suisse de Chronometres. COSC сертифицирует продукт, определяя точность работы, длительность хода, герметичность часов в пяти-шести позициях. В Европе можно увидеть в продаже часы одинаковой марки с одинаковыми функциями, но с большой разницей в цене: к примеру, одни будут стоить 300 евро, а другие — 500. Те, которые стоят 500, прошли сертификацию в COSC.

Существуют разные классы точности часов: первый класс точности, второй, третий, хронографы, хронометры, секундомеры. От этого, соответственно, зависит суточная погрешность хода — от 10 секунд до минуты. 

Best
Часы настраиваются в одном температурном диапазоне, при 22 градусах. Нужно учитывать существование коэффициента линейного расширения металла, что влияет на металл, который в зависимости от температуры то сжимается, то расширяется. Поскольку состав материала китайских часов зачастую неизвестен, влияние температур на часовой механизм непредсказуемо.
Часы состоят из 300–500 деталей. 

Такие бренды, как Patek Philippe, Vacheron Constantin или Breguette разрабатывают очень сложные механизмы. Например, наручные с боем, которые гонгом отбивают часы, показывают фазу луны, год, месяц, день недели. Такие стоят около 120 000 долларов.

Если перед вами стоит выбор — китайские часы за 300 долларов и «Swatch» за 50, то, несмотря на ценовую политику, можно твёрдо ориентироваться на швейцарское качество. Часы «Swatch» тоже станковые, но за счёт качества исполнения очень редко ломаются. 

Себестоимость китайских часов очень низкая. На самих заводах в Китае любые часы стоят от 2 до 50 долларов. 

Все механические швейцарские часы собираются вручную.

Best
Технологический процесс сборки часов одинаков во всём мире. Самая высокооплачиваемая работа на сборке часов – это ладка хода. Мастер вводит уже собранные часы в режим: отлаживает точность хода, выкачку маятника, зазоры, технологические люфты, предусмотренные процессом. При этом часы собраны и на них установлено всё, кроме циферблата и стрелок. 

Если часовой магазин даёт гарантию на часы, можно быть уверенным в том, что часы оригинал. 

Классификация водонепроницаемости в часах: если на часах написано «до 50 м», это не значит, что в них можно купаться. Ничего подобного. «Water resistant» означает определённый максимум. Например, можно попасть под дождь — это обычная защита от влаги. Если написано «до 30 м», можно помыть руки. Если на маркировке отмечено 100 метров, разрешается плавать; «до 200 метров» — уже дайверский вариант, с ними можно нырять с большой высоты, погружаться с аквалангом. Надписям на китайских часах верить не стоит: из того, что выгравировано на крышке, можно определить только вид —механические они или кварцевые.
От китайских часов можно ожидать, в среднем, года-полутора работы. Бывает, больше, бывает, меньше.

При разработке дизайнерских часов, например, от «Chanel» или «Gucci», компании заказывают разработку и сборку механизма либо в Швейцарии, либо в Китае. Чаще всего, механизм заказывают в Швейцарии, а сборку — в Китае. Разница налицо: либо ты платишь сборщику в Европе 12 евро в час, либо в Китае — 12 евро в месяц.

Китайские часы бывают и заводские, и кустарные, произведённые в подпольных цехах. Китайцы могут производить часы со швейцарским, японским или со своим собственным механизмом, абсолютно разные по долговечности, по качеству работы, по точности хода, но все по одной цене, и вопрос качества становится вопросом везения. 

В качестве иллюстраций использованы фотографии разобранных Ринатом Залетдиновым поддельных часов Patek Philippe, которые запечатлел дизайнер и фотограф Кадыр Батырканов