Под стать небольшим европейским городам большинство в Бишкеке ведёт размеренный темп жизни, лишь в редкие выходные пускаясь в яркий пляс на танцполах городских заведений. Кроме того, одно из экстремальных развлечений — это превышение скорости на двадцать километров в час или разворот на двойной сплошной, также всегда можно прокатиться в маршрутке или троллейбусе, а в субботу смело пройтись по центральной площади, весело расталкивая прохожих широкими плечами. «Енот» собрал все виды экстремального спорта в городе, доступные прямо сейчас.






Клуб «Седьмое небо»
Т 0 771 33-38-86
Best
Похоже, любительского парашютизма в Кыргызстане больше нет. По крайней мере, в нынешнем году. Полетать всё ещё можно на парапланах и дельтапланах. Различий между двумя столько же, сколько между лыжами и сноубордом, и тоже есть ярые сторонники обоих. Вкратце, параплан плавней, дельтаплан — быстрей: последний разгоняется до 120 километров в час против 60 у парапланов, зато он и вдвое тяжелей. Впрочем, управлять и тем, и другим достаточно просто и полёт на высоте нескольких сотен метров возможен и без всякого опыта — правда, в тандеме с инструктором. Взлёт всегда проходит с горы, так что лётных мест в стране много — от Чон-Таша в 25 километрах от Бишкека до гор в Джалалабаде. Курсы дельтапланеризма менее популярны и более редки, школ нет, только частные инструкторы.

Стоимость: 1 000 сомов за прыжок с 250 метров, 4 000 сомов за прыжок с 1 000 метров
Best



Туристическое агентство «Дайна»
Ул. Токтогула, 77
Т 0 312 69-52-77, 0 312 89-18-62
Best
Одним из немногочисленных преимуществ пребывания Кыргызстана в десятке, согласно журналу Forbes, худших экономик мира является дикая, не тронутая индустриальным процессами природа. Именно она будет мелькать глазами в обрамлении белых брызгов, пока вы будете испытывать свою скорость реакции, подъём адреналина и страх утонуть в холодной воде одной из семи главных рек для рафтинга в Кыргызстане. Чтобы поучаствовать в сплаве, нужен лишь определённый возраст (как правило, старше 10 лет), деньги и свободный день.

Стоимость: от 800 до 1 400 сомов за однодневный тур, не включая оплаты за транспорт
Best



Парк высотного экстрима «Аркан Токой»
Карагачёвая роща
Т 0 555 50-92-21
Сайт: http://www.arkan.go.kg/
Best
Судя по всему, большую часть посетителей верёвочного парка составляют дети. Однако есть здесь и маршруты для взрослых, желающих пощекотать себе нервы. Быстро пройти между деревьями на высоте семиэтажного дома или спуститься оттуда на тарзанке — вполне себе экстрим, особенно при взгляде в пустоту, зияющую между деревянными ступеньками. Один из самых доступных для бишкекчан способов поднять уровень адреналина: парк находится в Карагачёвой роще и работает каждый день. 

Стоимость: от 350 до 600 сомов в зависимости от маршрута 
Best



Flyboard Issyk-Kul Kyrgyzstan
ЦО «Каприз», с. Бактуу-Долонотту
Т 0 557 81-00-34, 0 771 71-00-34

Best
Три года назад чемпион Франции по аквабайку Фрэнк Запата изобрёл флайборд — доску с реактивной струёй, за счёт которой человек может подниматься над водой на восемь метров. С этой высоты можно ощутить себя героем комиксов Марвела или дельфином, впрочем, не удержав равновесия, можно заодно и узнать, каково шлёпаться в воду с ускорением разными частями тела. В Кыргызстане флайборд появился в прошлом году и есть в единственном экземпляре на всю страну. Встретиться с ним можно на Иссык-Куле при условии, что вы старше 14 лет и весите от 40 до 130 килограммов.

Стоимость: 2 500 сомов за 15 минут полёта
Best




Картодром «Старт»
Ул. Кайназарова / Ул. Кубаныч
Т 0 550 57-00-11

Best
Пиво, шашлык, шестисотметровая трасса и ровный гул картов на разгоряченном асфальте. Да, это больше походит на мужские летние будни, чем на экстремальный отдых, но так как мы живем в городе, где покалечиться или поднять волны адреналина можно на неровной брусчатке, картинг входит в разряд экстремального вида спорта и развлечений.

Стоимость: 80 сомов за один круг длиной 600 метров 
Best



Дайвинг клуб «Иссык-Куль»
Пансионат «Золотые пески», село Бостери