В рубрике «6 песен недели» каждую субботу «Енот» делится самыми интересными музыкальными новинками. В подборке этой недели шесть песен из пяти стран — смеси всех жанров в электронной обработке: от R&B из Лондона до первоклассного европейского хауса.


Zhu “Faded” (ODESZA Remix)

В марте трек “Faded” появился в интернете от неизвестного музыканта под псевдонимом Zhu. Вскоре выяснилось, что за этим именем стоит калифорнийский продюсер Стивен: «Я собственный автор-призрак. Как общество, мы больше придаём значение творцу, а не творению. Музыка безлика. Моя музыка предназначается новому поколению — тому, где люди ценят искусство за его внутреннюю ценность». Другие американские электронщики — ODESZA выпустили отличный ремикс к песне. От оригинала он отличается расслабленным и одновременно концентрированным настроением; отличная музыка для дороги на Иссык-Куль.


Best

Willow Beats “Merewif”

Нараяна Джонсон и Калаяни Мумтаз из Мельбурна приходятся друг другу родственниками: этот электронный дуэт состоит из дяди и его племянницы. Их музыка — не что иное, как экспериментальная электроника. Если их первый мини-альбом был вдохновлён Донни Дарко, первый трек со второго проникнут дзен-буддистскими настроениями и отзвуками фольклорной музыки. 


Best

Formation “Waves”

“Waves” — это первая песня пары близнецов из южного Лондона. Этот непринуждённый R&B так здорово помогает хотя бы мысленно унестись из умирающих от духоты городов на побережье, что даже не верится, что Formation только что дебютировали.


Best

#XI “Pockets”

Это музыкальный триллер, который в основе своей — мрачная электроника с атмосферой соблазнительного порока и звучанием гимна, которая перемежается инструментальными вставками, как в саундтреке к городам из третьих «Героям меча и магии», и отрывистым хип-хопом с таким эхом, как будто кто-то читает прямо из девяностых. Хороший пример тому, что сегодня электронику мешают не только с поп-музыкой, но и вообще всевозможными жанрами. 


Best

Alt J “Left Hand Free”

Звучание британской группы Alt J — одно из самых легкоузнаваемых. Дело не только в фальцете вокалиста, которое для кого-то звучит не лучше скрежета по стеклу, но и в странных, но в обаятельных гитарных мелодиях, которые сами по себе подошли под саундтрек для очередного ограбления друзей Оушена. Такое сочетание позволяет называть эту музыку альтернативной инди-музыкой — если кого-то по-прежнему интересуют названия жанров.


Best

Felix Jaehn “Ain't Nobody” ft. Jasmine Thompson

Восемнадцатилетний Феликс Йен, восходящая звезда немецкого хауса, уже выпустил в этом году один летний хит — трек Shine с сексуальным женским вокалом, саксофоном и соло на флейте вышел в мае. Теперь он выпустил ещё один, на этот раз с чисто электронным звучанием и голосом лондонской певицы Жасмин Томпсон. Когда такую музыку включают на пляже, всё происходящее начинает вызывать ностальгию, ещё не став прошлым.