Прежде чем стать знаменитым, Дэмиен Райс успел пожить фермером в Тоскане и проколесить по Европе, перебиваясь уличными выступлениями. С тех пор прошло 15 лет, музыкант выпустил два альбома, прославился на всю Европу и Америку и почти бросил петь.

Жанр его музыки — музыкальные исповеди. Поскольку люди редко признаются в чём-то радостном, то все песни музыканта, как на подбор, меланхоличные и тоскливые. Обвинить Райса в оригинальности трудно, он не делает ничего такого, чего нельзя найти у Боба Дилана или Леонарда Коэна. Особо яростные критики обвиняют его в смешении всех известных шаблонов и клише, злоупотреблении грустными глазами и неприкаянным видом. Возможно, это так. Впрочем, это не меняет того факта, что своим шероховатым голосом музыкант поёт красивые, грустные песни, которые хочется оставить в плейлисте на случай вечернего сплина. Сам Дэмиен Райс по этому поводу не напрягается. В ответ на ожидаемые обвинения, что второй альбом похож на первый, он заявил: «У меня нет желания пытаться быть кем-то, кроме себя, или делать другую музыку, нежели я делаю. И нет желания разрывать стили, жанры или что-либо. Мне нужно было вывести эту коллекцию из моей системы, и я в курсе, что они довольно похожи на “0” и всё то, что мы делали прежде, ну и что? Они мне действительно нравятся».






Свой второй и на сегодняшний день последний альбом “9” Дэмиен Райс выпустил 3 ноября 2006 года.

Ирония кроется в том, что большинство песен Райса рассказывает о проблемах с девушками. Всё то время, пока он их сочинял, музыкант встречался с Лизой Ханниган, чей голос, гитару или барабаны можно услышать почти в каждой песне Райса. В 2006 году Ханниган ушла от музыканта, который, по его словам, «готов был бы отказаться от музыкального успеха, всех песни и всего опыта, если бы Лиза по-прежнему была в его жизни». Делать кавер на “No Woman No Cry” он не стал. Более того — с 2006 года Райс выпустил только три песни, а слухам о новом альбоме уже никто не верит. Впрочем, если им всё-таки поверить, то новый альбом выйдет уже в этом году.


Лиза Ханниган с 2006 года выпустила два сольных альбома, ставших популярными в Ирландии и США.