«Енот» делится со своими читателями лучшими, на его взгляд, песнями, вышедшими за последний месяц. В майской подборке 15 песен от музыкантов из Канады, Швеции, США, Великобритании и Украины. Летняя музыка на любое настроение — от депрессии по поводу расставания до эйфории наркотического происхождения.

Best

Seinabo Sey “Hard Time”

Голос Сейнабо Сей цепляет с меткостью снайперской винтовки, смесь старомодного соула с поп-музыкой и хип-хопа она делает просто взрывной. С каждым новом треком об исполнительнице становится известно чуть больше: она оказалось дочерью известного западноафриканского певца Мавдо Сея и выросла в Гамбии и Швеции. 


Best

Torres “New Skin”

Маккензи Скотт из Нэшвилла умеет делать угрюмый альт-рок обаятельным. Прокуренным голосом она поёт так, словно вот-вот сорвётся и заорёт в микрофон, но сдерживается до последнего, чему очень рада. Кстати, бэк-вокал в этой песне принадлежит другой хриплоголосой сирене — Шэрон ван Эттен. 


Best

Vic Mensa “Down On My Luck”

Со словами Вик Менса обращается, как с домино, одна костяшка падает за другой, и читает он без пауз в головокружительном ритме. В результате этот бодрый и позитивный хип-хоп обретает одновременно олдскульное и футуристическое звучание. 

Best

Tulpa “Our Tears Were...”

Шестнадцатилетний украинский пианист, живущий в Питтсбурге, сочиняет волшебную электронную музыку. В мирах, откуда берётся музыка Ивана Жижкевича, всегда идёт дождь и любят галлюциногенные — ведь неспроста псевдоним «тульпа» означает управляемую галлюцинацию. 


Best

SEOUL “White Morning”

Канадское трио SEOUL делает музыку о том, как растворяться в городах. Хотя группа и выпустила всего две песни за год, у неё уже сложился гармоничный и узнаваемый стиль — урбанистический эмбиент-поп, воспевающий одиночество в городах. Их новая песня “White Morning” посвящена раннему утру в бетонных джунглях.


Best

Sharon Van Etten “Every Time The Sun Comes Up”

Слушая Шэрон ван Эттен, сложно представить, что когда-то она чуть не бросила пение, пять лет проработав официанткой в кофейне и три — в винной лавке. Её чувственные баллады, спетые грубоватым и сильным голосом, напоминают рассказы Реймонда Карвера из сборника «О чём мы говорим, когда говорим о любви» — созерцательные, атмосферные, наполненные магией момента.


Best

Hanna Diamond “Attachment”

В музыке появился новый тренд, вызывающий недоумение даже у отъявленных меломанов, заставляя их задаваться вопросом, который был больше к лицу британским родителям, впервые услышавшим панк-музыку: «Музыка это или просто шум?» PC Music — personal computer music — могла появиться только в наше время, одновременно космическая и кислотная, она ставит в тупик и цепляет своей странностью. Этот эффект можно оценить в новом треке одной из главных звёзд жанра Ханны Даймонд.


Best

Lykke Li “Just a Dream”

Шведская певица наконец выпустила третий альбом. Одной из лучших и пока недооценённых из девяти песен — “Just a Dream”. С милым акцентом Люкке Ли поёт о разбитых отношениях — песня насквозь пропитана смесью щемящей грусти, романтики и фатализма, что подойдёт как саундтрек под тоску по любому поводу.  


Best

KHUSHI “In The Sun”

Лондонские музыканты из группы KHUSHI в прошлом январе засветились песней “Magpie”, а в этом марте выпустили дебютный мини-альбом. Сингл “In The Sun” очень подходит к наступающему лету — бодрящая песня наполняет всё вокруг настроением раннего июньского утра, когда все 92 дня счастья ещё впереди.


Best

MISUN “Eli Eli”

Лето делает красивыми даже некрасивых девушек и современными даже песни, написанные с явной ностальгией по шестидесятым. Даже не пытайтесь разобраться в тексте этой песни — он совершенно невразумительный. Как раз то, что нужно для летней вечеринки, чтобы коллективно балдеть от ласкового солнца, молодости и пока ещё не упущенных возможностей.


Best

Coldplay “A Sky Full of Stars”

На песни Coldplay всегда делали отличные ремиксы, но теперь музыканты решили заняться им сами: с песней “A Sky Full of Stars” они выпустили первый по-настоящему клубный трек. Пьянящая смесь эйфории с лёгким налётом сплина создана специально для танцпола — в её создании помогал DJ Avicii. Похоже, мода на электронную танцевальную музыку достигла своего пика.


Best

Zella Day “1965” (IYES Remix)

Девятнадцатилетняя Зелла Дэй Керр из Аризоны совсем недавно перепевала песни Элвиса и Боба Дилана в родительской кофейне, а сегодня обещает стать одним из лучших музыкальных открытий 2014 года. Трек “1965” с её дебютного мини-альбома ещё раз это подтверждает — романтическая баллада, полная томления и магнетизма, в ремиксе от британского дуэта IYES звучит ещё экзотичней. 


Best

Naomi Pilgrim “House of Dreams”

Шведская певица с барбадосскими корнями когда-то была на подпевках у Люкке Ли, но в этом году уже выпустила два полноценных хита. Всего у Наоми Пилгрим вышло только четыре трека, но уже чувствуется чёткий стиль — неторопливая смесь R&B и электро-попа с уверенным и запоминающимся голосом. 


Best

FYFE “For You”

О следующем альбоме Пола Диксона всё ещё нет новостей, зато у него вышла новая песня. Атмосферную песню с ритмами ритм-н-блюза потрясающей делает неожиданное соло на саксофоне.


Best

Rae Morris “Cold” feat. Fryars

Британский R&B живее живых — каждый месяц появляются всё новые музыканты, и голоса у всех один необычнее другого. Рэй Моррис принадлежит к той же плеяде, и в мае она выпустила второй сингл с грядущего альбома. В записи участвовал ещё один многообещающий британский талант — Бен Гаррет под псевдонимом Fryars.