В конце 2017 года «Нетфликс» сделал подарок своей стомиллионной аудитории, выпустив новые эпизоды «Черного зеркала» — футуристический сериал о недалеком будущем, где гаджеты прочно захватили вселенную и даже организм человека. Закрыв ноутбук после последнего эпизода сериала, я долго разглядывала свои наручные часы. Они не были вживлены в мою руку и не пытались меня убить. Родные, кварцевые, с царапинами. Так, пришла идея взять интервью у коллекционера наручных часов. У человека, который влюблен в гаечки, пружины и циферблаты в эпоху майнинга и искусственного интеллекта.

Best
Мой отец — коллекционер часов. Ещё будучи ребенком я восхищался его коллекцией и очень хотел быть похожим на него. Мне так хотелось купить свои красивые часы и разобрать их, чтобы понять, как они устроены, — разобрать отцовские часы было бы невозможно. Меня всегда очаровывала работа механизмов: от двигателя автомобиля до сердца человека. Наручные часы очень похожи на сердце. Особенно механические. Они работают слаженно и непрерывно, тикая в такт биению пульса. А еще, наручные часы это одни из последних, оставшихся мужских аксессуаров, которые отражают индивидуальность и стиль мужчины.

Наш герой из Франции живет и работает в Кыргызстане на протяжении нескольких лет. В целях безопасности, он пожелал остаться неизвестным


1 / 3
Best Best Best
Идея о собственной коллекции пришла не сразу. Сначала меня привлекала оболочка: моими первыми часами были кварцевые с Микки Маусом. У вторых был циферблат с яркими флагами различных стран. И только с третьими, подаренными мне в подростковые годы, я разглядел в часах время. Это были Swatch. С них и начинается моя история. Это были часы черно-серого цвета, выполненные из пластика и нержавеющей стали. Именно Swatch пробудили во мне азарт коллекционера и заставили изучать специальную литературу. 

Люблю сам процесс поиска наручных часов. Старинные и элегантные часы — мои фавориты. У них есть ностальгическое обаяние, что-то особенное, чего нет в новых часах. Когда я ношу антикварные часы на запястье, всегда думаю обо всех годах и приключениях, которые они пережили. Так прекрасно, что, несмотря на десятки лет, эти часы всё ещё тикают, когда я подношу их к уху.

В моей коллекции, помимо старых, есть современные и спортивные часы. Например, Montblanc Diver Sports 2016 года и Breitling Navitimer конца 90-х годов, которые тоже относятся к современным моделям. Часы ношу по настроению, то есть они никогда не станут пылиться на полках. В Кыргызстане всегда получаю комплименты по поводу моих часов — обычно люди заинтересованы необычными моделями и я использую часы, как тему для интересного общения и нетворкинга.

Всего в коллекции 14 часов. Общая стоимость около 10 000 долларов.

1 / 2
Best Best
В основном, в часах я ищу две вещи. Эстетическое наполнение — приятный дизайн, вызывающий у меня эмоции, и время, потраченное на создание деталей и сборку часов. Немаловажна и эксклюзивность. Мне нравится думать, что в мире так мало людей с часами, похожими на мои. Нравится уникальность коллекции, разнообразие и почти вековые истории, которые в ней скрыты.

Как, например, «солдатские». Они, пожалуй, самые интригующие и таинственные во всей коллекции. Это Hamilton, которые сегодня хорошо известны производством авиационных часов. Это небольшие старинные часы из золота 1930-х годов. На оборотной стороне выгравированы имя владельца и трогательная фраза: «От мамы и папы 8-10-40». То есть, часы были подарены сыну в 1940 году, возможно, на его день рождения. Эти американские часы я купил в городе Аррас, на севере Франции, где проходили ожесточенные бои в годы Второй мировой. После долгих поисков владельца по фамилии и имени, я нашел похожего человека. Это был морской пехотинец из США, который воевал во Франции. Новая информация позволила мне построить догадки, что солдат каким-то образом продал или даже потерял их в Аррасе. Я попытался связаться с этим человеком, но с сожалением узнал, что он скончался в 2012 году. Правда, я не знаю всей истории этих часов. Но представляю, что ношу часы человека, который воевал и когда-то способствовал освобождению моей страны.

1 / 4
Best Best Best Best
Любимые часы в моей коллекции это Breitling Navitimer Premier. У них чёрный, плотный и изысканный циферблат с красивым металлическим браслетом. Это первые высококачественные, швейцарские часы, который я смог себе позволить. Помню, когда впервые подержал и пощупал их, почувствовал тяжелый вес и даже скрупулезную работу, проделанную над ними. С этого момента я понял разницу ощущений от обычных часов и часов уровня “high class”. Часы эксклюзивные — таких всего 5000 экземпляров во всем мире и выпускались они с конца 1997 по 1999 год. Люблю Breitling за безупречный стиль. Новый, современный дизайн с цифрами и суб-циферблатами эпохи ретро. Стиль настолько вне времени, что сложно назвать год выпуска на взгляд. В дополнение ко всему, это часы с хронографом — более сложным механизмом, который показывает точнейшее время.

Я придерживаюсь принципа бесконечности — всегда можно пополнить коллекцию хорошими моделями. В скором времени, планирую добавить авиационные часы 1940-х годов, которые носили пилоты во время Второй мировой. Также, я хочу заполучить часы с функцией GMT. Очень удобно в путешествиях, когда меняются часовые пояса. 

В более долгосрочной перспективе хочется купить «святой грааль» всех коллекционеров: Rolex Datejust и Jaeger-LeCoultre Reverso. Я даже придерживаюсь плана покупок. В возрасте между 20 и 30 годами я мечтал о Breitling Navitimer и достиг этой цели в 27 лет. Между 30 и 40 годами хочу купить Rolex Datejust и Jaeger-LeCoultre.

«Эта история о страсти и любви к механизмам, и совсем не о деньгах» — рассказчик

1 / 4
Best Best Best Best
С приходом на рынок Apple Watch и Smart Gear от Samsung, все начали предсказывать конец производству наручных часов. Но история показывает, что часовая индустрия не в первый раз переживает серьезный кризис. В 1969 году японская Seiko совершила революцию в мире наручных часов, выпустив первые кварцевые Seiko Astron. Недорогие и легкие, они почти убили швейцарскую часовую промышленность, которая в то время производила только механическую роскошь. Многие швейцарские бренды обанкротились и полностью исчезли. И сейчас, ситуация на часовом рынке усугубляется, по крайней мере, двумя вещами. Во-первых, примерно два года назад, Китай начал применять жесткие антикоррупционные законы. Это ограничило покупки богатых китайских бизнесменов и чиновников, которые считаются одними из самых преданных покупателей роскошных швейцарских часов. Ограничение, в первую очередь, негативно отразилось на рынке элитных часов.

1 / 6
Best Best Best Best Best Best
Вторая проблема тоже исходит из Китая и затрагивает всю часовую индустрию: китайские фабрики изготавливают дешевые механические наручные часы. Это не новое явление, однако сейчас существует большая разница. С каждым годом эти часы становятся всё лучше и лучше. Сегодня вы сможете найти приличные механические часы меньше, чем за 200 долларов, когда настоящие swiss made ставят цены от 400 и выше. Кроме того, многие китайские часы сейчас очень правдоподобно копируют внешний вид стоящих брендов. Но, на мой взгляд, часовая индустрия сможет выдержать любое испытание. Будет трудно, но возможно. Швейцария, безусловно, будет должна играть в хитрые игры, если хочет выживать в мире китайской промышленности и умных часов. 

Мне кажется, часы многое говорят о личности человека. Например, те, кто носит очень большие и вычурные часы — люди, которые, чаще всего, оказываются экстравертами, и что-то хотят доказать миру, а ещё чаще — делают социальные заявления. И, напротив, владелец маленьких часов с минималистичным дизайном обычно более утонченная личность и, простите, человек более высокого социального статуса. Таким людям нет необходимости кому-то что-то доказывать.


1 / 6
Best Best Best Best Best Best
Огромные часы, в большинстве своем, считаются моветоном. Исключение — большие запястья. Добавлю к дурному тону кварцевые часы из пластика и большие позолоченные. Но первое место занимает, конечно, подделка. Люди, которые носят фальшивые часы обладают ужасным вкусом. Сегодня существует так много разных марок и моделей всех ценовых диапазонов, что подделка теряет логический смысл. Если действительно нужен Rolex — купите Rolex. Если же важен функционал — отличным выбором будут хорошие японские Casio за три–четыре тысячи сомов или русские часы-танки Vostok — бренд с исторической «родословной».

Трудно предсказать будущее моды в часовой индустрии, ведь она, как и везде, циклична. Но, на мой взгляд, рынок спортивных часов из нержавеющей стали всегда будет иметь спрос. Еще есть золотое правило: чем больше классики в ваших часах, тем больше шансов  противостоять изменениям моды. У меня есть три простых совета: меньше, проще, классика.

Фотографии: Сэм Бараталиев