Хипстер

«Бишкекский хипстер»звучит, как туркменский гангстер. Незвучно, нелепо, прямо как компетентность наших телевизионных ведущих. Если определять современного хипстера по критериям, имеющимся в сети, таких, на самом деле, полно и в наших закоулках. Сложность в том, что любой хипстер категорически себя таким не считает, то есть считает, но когда спросишь его об этом лицо, смущаясь, отнекивается. Хипстеров приравнивают не только к тем, кто носит кеды, скинни-джинсы, зеркальный фотоаппарат, пользуется «Молескином», надевает бабушкин свитер и мамины шляпы, он смотрит арт-хаусное кино, считает, что Тони Такитани снят академически безупречно, а также взахлёб зачитывается современной прозой. Ещё, в его айподе играет инди-рок. В общем, такой особенный, редкий экземпляр, скажем, как половина команды нашего журнала, его друзей и родственников. Вся соль в том, что добрая половина бишкекчан сейчас по определению хипстеры, только вот они себя так не называют. В общем, кто запутался, хипстеры — это как геи, только мальчики всё-таки любят девочек.    

Best

Аскар, 18 лет

Честно говоря, хипстером я себя не считаю. Мой внешний вид ничем не вдохновлён, просто ношу то, что больше подходит мне по стилю жизни. Слушаю абсолютно всё, от инди-рока до рэпа. Занимаюсь экстремальным спортом, катаюсь на роликах. Учусь на пластического хирурга в Медицинской Академии. В свободное время просто зависаем у друзей дома, из любимых мест, пожалуй, «Кремль», часто сидим в «Sierra», настолько часто, что все нас здесь уже знают. Бишкек очень люблю, столица моей родины. Я переехал лет пять назад, а родился в Джалалабаде. Люди здесь родные такие, но, честно говоря, уехать отсюда хочу, по учёбе свалить куда-нибудь  в Бельгию или Канаду. Частью определённой социальной группы себя не чувствую, я, скорее всего, такая молодёжь, которая борется за веселье. 

Best

Бабушки во дворах

Уходящий вид. Часто наблюдаются во дворах, где проявляют повышенный интерес к бычкам на тротуарах, пустым бутылкам из-под пива, коротким юбкам и целующимся парочкам. В основе диалогов нет ни единого мата, лишь горькое сожаление о происходящем вокруг. Любят зелень, деревья и солнце, своих внуков и телепередачу «Давай поженимся». Знают всё обо всех, кто с кем живёт, где у кого дом, что сказал президент и зачем Омуркулову власть. Почему Ротару с тем, а Пугачёва с этим, зачем Урганту борода, а Цекало – Ургант.

Best

Валентина Михайловна, 72 года

Я здесь живу уже 40 лет. Во дворе сижу каждый день – балкона нет, выхожу подышать воздухом, сейчас вот мусор вынесла, села посидеть. Сидим вместе с другими пенсионерами, говорим обо всём: о кино, сериал какой-нибудь рассказываем, кто на выставку, кто в Beta Stores сходил на распродажу. Двор у нас проходной – студенты ходят, школьники, бомжи, все. Поэтому во всём дворе скамейки и убрали, у нас вот только одно место где сидеть и осталось. Сюда же приходят мамаши с детишками и колясками. Двор большой, а толку мало – детям играть негде. 

За последние годы Бишкек изменился очень сильно. Я считаю, в лучшую сторону – красиво стало очень – здания, тротуары. Правда, раньше зелени больше было. Люди тоже изменились, добрее были, сейчас какие-то злые стали.



Best

Модель

Принято считать, что модель — это нечто воздушное, красивое, неимоверно глупое, а временами напыщенное, но нас самом деле, всё, что с чего это предложение начато, этим же и закончится. Девушка с длинными ногами, не всегда с безупречным вкусом в одежде и хорошими манерами, любительница обитать в кофейнях и ночных клубах с раздражающей стайкой подруг. Модели бывают разными: фотомодели, модели, вышагивающие по подиуму, модели для купальных нарядов и ещё какие-то модели, но Бишкека, кажется, спецделения этой профессии не коснулись. Считается, что любая красивая и высокая девушка непременно модель, во многих случаях, так и получается.

Best

Александра, 24 года

Я не модель, но заканчивала модельную школу, участвовала в различных показах и фотосессиях. В школу меня пригласила директор модельного агентства, она меня заметила и предложила пройти у них обучение. Потом я уехала в другой город, в Россию, так всё и закончилось. Мне кажется, о работе модели в нашей стране говорить – это слишком громко, это может быть хобби, увлечением, но говорить об этом, как о профессии, просто смешно. Это всё как-то не особо развито. Мне это не интересно, потому что нет никаких перспектив, это весело, конечно, раз в месяц поучаствовать в показах. У нас девушки считают себя моделями, даже потому что у них есть несколько хороших фотографий, пара-тройка знакомых фотографов и несколько знаменитых, скажем так, личностей. Недавно была история, я шла домой, на каблуках, все дела, ко мне подходит мужчина и спрашивает, с какого я модельного агентства, а я ответила, что просто иду домой, уставшая. Он говорит: «Тогда какие у нас модели, если такие девушки фигуристые длинноногие себя моделями не считают?». А я работаю логистом в компьютерной фирме. 


Best

Таксист

Таксист, как и рыцарь — его ждут, а когда отчаиваются увидеть, он появляется на горизонте, но вместо слов благодарности у вас вырывается неуёмная брань. Так и живём. Таксисты ругают водителей-любителей, власть, в лице мэрии и служб дорожного правопорядка. Другие ругают таксистов. Тем не менее, из всей сумятицы и, казалось бы, круговорота зла и ненависти, каждый божий день таксисты находят сотни шуток и оборотистых рассказов, которыми кормят бишкекчан, а позже на заработанные деньги, свои семьи.

Best

Асхат, 26 лет

Я, конечно, не собираюсь таксистом всю жизнь работать, это временно. Иногда нормально зарабатываю, иногда не очень, смотря какие клиенты. У меня брат работает в такси, я его спросил, тяжело ли работать, он ответил, что не так уж, если город хорошо знаешь. Так и начал. Работа интересная, каждый раз новые люди садятся. Каких только клиентов не бывает — буйные, весёлые, спокойные, как повезёт. А самое вождение за восемь лет уже порядком надоело, если бы зарплаты на основной работе хватало, то я бы бросил. По образованию я будущий таможенник, на заочке учусь. Сам неместный, кантовчанин, в Бишкек переехал года три назад, ещё два — и пропишусь. Бишкек люблю, всё-таки я кыргыз, а это наша столица, как её не любить? Город хороший, всегда доброжелательный. Хотя есть вопросы к мэрии — дороги в ужасном состоянии. Посмотреть на новостройки, так кажется, что и не город, а село большое.


Best

Продавец-консультант

Человек со скромной наружностью и слегка усталым от жизни взглядом. Чаще всего, это девушка в форменной футболке с логотипом компании, на которую работает пару лет, и конца-краю не видно. Продавец-консультант всегда готов броситься на помощь, даже если от него ничего не нужно. Любой аксессуар от телефонов до парфюмерии имеет множество функций, которые продавец готов продемонстрировать, предварительно крепко схватив вас за локоть. В его устах средненькая «Nokia» может показаться приборной панелью болида Формулы-1. Опытный продавец-консультант верит, что способен определять платёжеспособность клиента с точностью счётчика Гейгера, и если на вас их радар не среагировал, то ваше существование официально признаётся оскорбительным. 

Best

Чолпон, 23 года

Суть нашей работы — обслужить клиента на высшем уровне. Работа интересная: приходится много общаться с людьми, причём, не с простыми, а с теми, кто достиг в жизни высот, добился успеха: с бизнесменами, чиновниками, государственными лицами. С ними очень интересно, узнаёшь много нового. Нравится работать с одеждой, приятно сделать из обычного мужчины джентльмена, подобрать правильно костюм, галстук, обувь.

Сейчас я ещё студентка, учусь на экономиста. До поступления три года жила в России, уезжала учиться, решила остаться, работала, потом не получилось поступить, потому что я не прошла экзамен. Вернувшись домой, поступила в Славянский, и как-то мне надоело лежать дома без дела, я прочитала про кастинг в новый магазин и устроилась сюда.

Бишкек мне, в принципе, нравится, но, увидев мегаполисы, конечно, уже не можешь не сравнивать. Не хватает хотя бы стандартов обслуживания, но, думаю, со временем мы наверстаем. Здесь мне очень нравится климат, доброжелательность людей, в общем, я чувствую себя в Бишкеке комфортно. Конечно, хотелось бы уехать куда-то на время, потому что в этом городе многие возможности ограничены, в том числе материальные, да и в целом, за рубежом жизнь интереснее.

Фотографии: Валерий Георгиади