«Енот» и компания Traveler's Coffee делают совместный спецпроект по кофейным моносортам и различным способам приготовления кофе в домашних условиях. В третьем материале мы использовали редкий и ценный моносорт «Амаро Гайо», который приготовили в кемексе.
 

Амаро Гайокемекс

Best
На фермах в горах Амаро, что к востоку от озера Чамо в национальном парке Нечисар, трудятся несколько сотен человек, а саму станцию обработки обслуживает всего три десятка сотрудников. По соседству с кофе на суглинистых почвах Амаро растут лимоны, апельсины и бананы. С каждым годом появляются новые рабочие места, а фермы осваивают новые земли, всё же Амаро Гайо настолько редкий кофе, что обжарщики считают большой удачей, если им удаётся купить кофе на аукционе. В Бишкеке найти этот моносорт можно только в Traveler's Coffee.

Кофе очень ценный, это обеспечивает высокие доходы фермеров и позволяет проводить социальные программы: строить школы для местных ребятишек, обеспечивать чистое водоснабжение и заниматься здравоохранением.

Вам потребуется:

1. Зерна моносорта «Амаро Гайо»  
2. Весы   
3. Кемекс
4. Бумажный трёхслойный фильтр   

5. Вода 

   
Время приготовления: 5–7 минут   
Сложность: средняя
Best
   
Устанавливаем фильтр в посуду. Смачиваем бумагу для того, чтобы убрать её привкус, а также подогреть нижнюю часть кемекса. После чего сливаем всю воду, не снимая фильтр. Температура воды от 95–98 градусов.


Best
   
Засыпаем кофе в посуду. Нам потребуется 35 мг немного крупнее среднего помола. Особенность приготовления сорта «Амара Гайо» заключается в том, что воду мы наливаем не круговыми движениями, а строго в середину. Достаточно 50 мл воды. На секундомере отмеряем ровно 45 секунд, для того чтобы вода пропиталась экстрактом. 

1 / 4
Best Best Best Best
   
Через 45 секунд мы наливаем воду строго по 100 мл до отметки 550 мг — для точности кемекс должен находиться на весах. Если налить все 550 мл воды сразу, часть кофейного экстракта останется на стенках — у кофе не будет сбалансированного вкуса.


1 / 3
Best Best Best
   
Весы показывают 550 мг. Удаляем бумажный фильтр и обогащаем кофе кислородом, делая равномерные круговые движения. Достаточно 30 секунд. Кофе с нотками ягод, сливками и карамельным послевкусием готов.

1 / 3
Best Best Best
Компания выпускает небольшой путеводитель по сортам кофе, имеющимся в кофейнях Traveler's Coffee, там же есть рекомендации по сочетаниям кофе с различными десертами. К кофе «Амаро Гайо» рекомендуют любой десерт, но управляющая выбрала морковный пирог, который подают лишь в редких местах города.

Best
Кофеварка кемекс была изобретена учёным-химиком Питером Шлюбомом в 1941 году, он хотел делать вкусный кофе в своей лаборатории. Основой послужили колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла, соединённые ободком из дерева и кожи. За счёт своей привлекательной формы кемекс был признан выдающимся предметом американского дизайна и с 1944-го выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства.