«Отец называет меня «5000 долларов» — по средней ставке, на которую я «попадаю», когда одалживаю деньги», — шутит Тилек Токтогазиев. Два года назад он одолжил крупную сумму другу, у которого серьёзно заболел отец. Деньги нужны были срочно, и он отдал не только собственные накопления, но и занял у других. Друг сначала игнорировал звонки, а потом взял трубку — со словами «Ты что, умираешь, что ли?». Это был третий по счету человек, бросивший его на деньги в тот месяц. Тилек остался в долгах, с женой на третьем месяце беременности и размышлениями, как скорее вернуть деньги, которые копил последние семь лет.

Итогом размышлений стала теория о «мамонте, олене и зайце». «Я делю бизнес на три категории: бизнес в форме зайца, оленя и мамонта», — рассказывает Тилек. —  «Если ты поймаешь зайца, он прокормит только тебя. Олень — крупнее, его хватит тебе и твоей семье. Обычно на этом этапе и успокаиваются. Но у меня возникло ощущение, что жизнь однообразна. Нет того, что будоражит и вдохновляет. Когда я нашёл своего «мамонта» — тепличный бизнес, я почувствовал, словно ко мне пришла энергия из космоса». Сегодня он управляет 6 000 квадратными метрами теплиц (чуть меньше, чем футбольное поле), и компанией «Жашыл Чарба», которую он со-основал в конце 2014 года, — одна из лидеров по инновациям в сельском хозяйстве Кыргызстана.

Best
Теплица для выращивания огурцов
Бизнесом Тилек занимается с десятого класса. Сначала было школьное отделение клуба Enactus, затем — торговля молочными коктейлями в кинотеатрах, маленькая кофейня и медицинское оборудование. После университета он продолжал сотрудничать с Enactus и в 2012 году стал координатором студенческого проекта, который удивил результатами: вложенные деньги окупились в пять раз. Чтобы помочь жителям жилмассива «Калыс-Ордо» выбраться из безработицы, Тилек предложил построить три теплицы стоимостью по 20 тысяч сомов, и через полгода эти теплицы заработали по 100 тысяч каждая. «Тогда я понял, что это интересно. Я ведь городской парень, какое сельское хозяйство? Я ничего не знал, но учился, наблюдая, и мне становилось всё интереснее», — говорит Тилек. Опытом заинтересовались и горнорудные компании: у них проблемы с местными жителями, а у жителей — безработица. Так за следующие два года в четырёх областях страны они построили ещё 30 теплиц.

Тилек делит свои теплицы по категориям, которые позаимствовал у компании Apple. Самые первые теплицы он в шутку зовет iPhone 2, самую новую и, соответственно, учитывающие последующий опыт в этом деле — iPhone 4S 
В 2014 году проектом заинтересовались инвесторы. Одновременно назрел и внутренний кризис. «Обстоятельства так сложились, словно судьба мне говорила: «Вот проект твоей жизни», — говорит Тилек, — Тогда я понял: чтобы быстро вернуться к тому, к чему шёл три-четыре года, надо заняться бизнесом, который легко масштабировать». Теплицы подошли: построил ты один гектар теплиц или сто, бизнес-процессы одинаковы.

1 / 2
Best Best
Выгоднее всего оказалось выращивать огурцы. Их едят круглый год, а перевозить и хранить сложно: на открытом воздухе овощи каждый день теряют до 5% веса. С помидорами, к примеру, таких проблем нет: срывают ещё бурыми, они дозревают по дороге и держат товарный вид ещё две недели. Поэтому цена на огурцы в тепличный период, то есть с октября по май, выше, чем у помидоров, в среднем в полтора раза. К примеру на прошлый Новый год в розничных сетях огурцы стоили 250 сомов за килограмм, а помидоры — 120 сомов. Кроме того, на выгодность продуктов влияет и период созревания. «У огурцов денежный поток плавнее: они начинают созревать уже через два месяца, ты потихоньку их собираешь и каждый день получаешь деньги. Помидоры зреют позже, через четыре месяца, но все разом. Бывает, что тепличники одновременно вбрасывают продукты на рынок, и цена падает», — говорит Тилек. Несмотря на это, средняя маржинальность тепличных огурцов составляет около 50%, и спрос намного превышает предложение: «По подсчётам, в сезон теплиц в Бишкеке ежедневно продают 15–20 тонн огурцов, и теплицы поставляют только процентов десять из них». Остальное привозят с юга и из Узбекистана, причём контрабандой. Из-за этого поставки нестабильны, и случается, что товар портится, застряв в пути на два дня. Поэтому у тепличников нет проблем с продажами: оптовики сами конкурируют за них.

Тилек придумал новый способ для лучшего самочувствия огурцов — теперь растения покоятся в специальных мешках, то есть не в земле, что дает грунту с огурцами тепло с положительной разницей в температуре до 5 градусов
Ключевой процесс в тепличном деле — производственный. «Этот бизнес может быть как и убыточным, так и высокодоходным. К примеру, в Голландии получают до 200 килограммов с одного квадратного метра, — рассказывает Тилек. — Но он очень сложный. Многие думают: если ты неграмотный, то идёшь работать на поле. Однако в тепличном бизнесе больше науки, чем в сельском хозяйстве». По его словам, лучшая аналогия теплицы — лаборатория, которая зимой создаёт лето. При создании летнего микроклимата нужно учесть десятки факторов и высчитывать с точностью до граммов, потому что этот бизнес не прощает ошибок: «Если ты сделал что-то не так, тебя обязательно накажут — потерей урожая. Одна болезнь может скосить половину урожая. Если залетел вредитель, прощаетесь ещё с третью. Если влажность и температура неправильно связаны друг с другом, растения дают ещё меньше. В итоге вы получаете в 10 раз меньше, чем могли бы. Или достаточно, чтобы кочегар уснул ночью на два часа, чтобы вы потеряли весь урожай и все вложенные деньги».

1 / 5
Best Best Best Best Best
Такие сложности Тилека привлекают: «Здесь всё зависит только от тебя. Ты знаешь, что если соблюдешь все условия, необходимые для нормального роста, то получишь определенный урожай. А людей нужно кормить всегда — как бы мир ни развивался. Даже если люди научатся печатать овощи через 3D-принтеры, у нас будет своя аудитория». Теплицами он планирует заниматься всю жизнь. Планы амбициозные: вывести компанию сначала на национальную биржу, а со временем — на мировую. «Мы надеемся со временем разрабатывать прорывные технологии. Я верю, что если сильно фокусироваться на одном деле, можно добиться того, чего ещё никто не сделал». Сегодня «Жашыл Чарба» стала первой компанией в Кыргызстане, которая внедряет технологии досвечивания. Когда в пасмурные дни фотосинтетическая радиация сокращается в 15 раз по сравнению с солнечными, падает и урожайность. Светодиоды эту радиацию компенсируют. Те, что Тилек установил в теплицах, уже на 20% повысили урожай.

Когда Тилек приобрел поле, для него были важны несколько факторов: расстояние до города, близость от дороги и энергосетей, а также наличие грунтовых вод. В результате Тилеку понадобилось проложить дорогу, построить небольшой мост, провести линию электропередач и пробурить несколько скважин. Кроме того, Тилек придумал способ энергосбережения. Воду в резервуарах отапливают не только углем, но и энергией солнца, которой достаточно даже зимой
Главной инновацией «Жашыл Чарба» стала система мониторинга температуры и влажности, которую компания разработала самостоятельно: «Я посмотрел — ничего такого, чего не смог бы сделать сам, в этом не оказалось, так что я только нашёл микроэлектронщиков и программистов, которым дал задание.» Этот продукт Тилек презентовал на конкурсе Future Agro Challenge в Колумбии и в летней школе Smart Agro при Сколково и продолжает развивать, чтобы полностью автоматизировать управление микроклиматом в грунтовых теплицах. Параллельно компания разрабатывает управление питанием для растений, но чтобы выявить и понять корреляции, необходимы данные за два-три года.

1 / 4
Best Best Best Best
Ближайшая цель компании — повысить урожайность с квадратного метра с 20 до 30 килограммов, и начать расширение продуктовой линейки. Как вариант на будущее, Тилек рассматривает персики и розы: «Постепенно мы будем выделять маленькие территории под эксперименты, и по мере расширения площадей, мы будем расширять и сам ассортимент». Среди ближайших экспериментов —  выращивать столовую зелень для поставщика столичных ресторанов и огурцы для российского партнёра. Если качество удовлетворит, то уже в 2017 году «Жашыл Чарба» начнёт поставки в Россию.

Тилек подходит к жизни философски. Например, он считает, что растения благодарят его и его команду овощами за уход, заботу и любовь. Это правда, потому что каждый день Тилек играет им на фортепиано. Чаще всего «Лунную» сонату Бетховена
Главная проблема, с которой столкнулась компания, — поставки сырья, удобрений и семян. «На урожайность семян влияет много факторов. Сорт, дававший 10 килограммов с одного семени пять лет назад, в этом году может дать два килограмма, потому что семена штампуются не на заводе, а выращиваются, и качество может ухудшаться. Поэтому важно найти поставщиков, которые гарантируют, что семена соответствуют заявленным характеристикам», — говорит Тилек. Чтобы справиться с этой проблемой, они взяли эти вопросы на себя и открыли магазин для фермеров.

1 / 9
Best Best Best Best Best Best Best Best Best
Среди других начинаний «Жашыл Чарба» — обучать тепличному делу. Курс уже прошли 20 человек. «Полезнее всего это мне. Готовя курс, я научился большему, чем когда не делился знаниями: когда объясняешь другим, сам копаешь глубже, чтобы быть готовым к вопросам.» Других тепличников Тилек называет не конкурентами, а партнёрами: «Вы движетесь в одном направлении, и у вас общие проблемы и цели. Если ты помогаешь партнёрам, то и сам ускоряешься, потому что вы движетесь, объединяясь». В долг, впрочем, Тилек переставал давать. Говорит, понял, что не каждая помощь идёт человеку на благо.


Выступление Тилека на TEDxOsh