На улице Орозбекова 4 июля 2016 года появилось первое заведение, где привычная национальная кухня центральноазиатских народов перекликается с истинно этническими блюдами кочевников, а интерьер стилизован под советскую Киргизию и национальный колорит.

По ощущениям, интерьер «Ыр кесе» выполнен в нескольких вариациях — с одной стороны возникает ощущение гостеприимного двора, которыми особенно славятся жители южных регионов страны, с другой — убранство юрты. Как ни крути, дизайнер выполнил интересную задачу — эклектичность нескольких стилей совсем не портит атмосферы, не вызывает ощущения хаоса, а очень органично выписывает все детали одной культуры в одно общее пространство. В заведении имеется даже свой небольшой японский сад с водой и карликовыми деревьями.

  
«Ыр кесе»                
Ул. Орозбекова, 62  
T 0312 97-95-55,
0557 97-95-55
1 / 9
Best Best Best Best Best Best Best Best Best
Особое внимание уделено многочисленным деталям. Например, осведомленный человек легко заметит деревянные балки, выкрашенные в красный цвет, идентичный тому, каким окрашивают деревянные поверхности юрты. Повсюду висят светильники, дизайн которых тоже разрабатывали специально для этого заведения, а сцену, где выступают кыргызские музыканты и певцы фольклорных направлений, украшают оригинальные детали кочевого дома. Барную стойку украшают различные предметы посуды, которые имеют архитектурную ценность и выкупались за немалые деньги специально для легенды и насыщенного контекста заведения. Больше всего «Еноту» понравились полы, повторяющие знакомые каждому живущему на постоветской территории, наливные бетонные полы, отполированные и наполненные мраморной крошкой с узорами, окантованными металлом.
   
1 / 11
Best Best Best Best Best Best Best Best Best Best Best
Цены в заведении демократичные в отличие от заведений со схожей концепцией. Исходя из насыщенности интересными деталями, о которых можно рассказывать, расположения, а также гастрономического разнообразия, место идеально подходит для тех, кто хочет показать иностранным гостям отсылку именно к этническим корням. На баре можно заказать всю линию национальных напитков — в «Ыр кесе» готовят жарма, максым, бозо, чалап и подают кумыс, который хранится в кожаной емкости, как того требуют правила. Многие этнические блюда модернизированы специально, чтобы гостю были привычны современные вкусовые ощущения. В меню есть супы, мясо и лапша, куда можно добавить сюзмё, вяленое мясо  и многое другое. Кроме того, в меню имеется знакомая каждому национальная кухня.
 

Из меню:

1. Шорпо с говядиной: 170 сомов

2. Курдак с бараниной: 340 сомов

3. Плов: 230 сомов 

Best
   
«Ыр кесе»   
Ул. Орозбекова, 62   
T 0312 97-95-55, 0557 97-95-55


Фотографии:Виталий Белошапкин