В прошлом году «Енот» рассказывал об одном из проектов фонда «Городские инициативы» по исследованиям городских библиотек. После исследования, которое заняло год, выбор по реализации пилотного проекта пал на библиотеку №13, которая находится в 7 микрорайоне по улице Жукеева-Пудовкина. Что в итоге произошло с проектом и с какими трудностями пришлось столкнуться, «Еноту» рассказывают представители фонда Динара Каныбек кызы и Айканыш Дербишева.

Best
У нас в городе 28 библиотек, это муниципальные проекты, мы работали с небольшими пространствами, которые, собственно, преследовали немного другие цели в отличие от «Чернышевки» или национальной библиотеки, которые позиционировались больше, как архивы. Маленькие районные библиотеки были созданы в качестве популяризации чтения и литературы среди городских жителей. Исследования и анализ показали, что библиотеки популярны среди жителей и студентов, наш выбор пал на библиотеку №13.

Она находится в микрорайонах возле нескольких учебных заведений и спального района. Потенциальная аудитория нам показалась очень широкой, к тому же — подходящая зона доступности и, в конце концов, теплое помещение. Да, не во всех библиотеках есть отопление. Совместно с партнерами — Библиотечно-Информационным консорциумом — мы обратились в Посольство США с просьбой о помощи в переоборудовании. Это не только оснащение мебелью и техникой, но и перепланировка внутреннего и внешнего пространства, новый дизайн, а также размещение указателей.


Айканыш Дербишева,фонд «Городские инициативы»


Динара Каныбек кызы,
фонд «Городские инициативы»

Что здорово в этом проекте — развитие общественного пространства, ведь те же парки, в отличие от библиотек, есть не в каждом районе. На примере 13-ой библиотеки было важно доказать, что библиотека может быть открытым очень интересным социальным пространством. На самом деле, в этом микрорайоне есть множество коммерческих общественных пространств, но называть торговые площади общественным местом — неправильно. Вопрос стоял в том, сможем ли мы сделать это пространство функциональным. Каждый день мы следили за тем, кто приходит, зачем и почему. Как к ним относятся библиотекари, складывается ли у них диалог. Мы планировали создать некий комьюнити-центр, где будут проходить мероприятия, направленные на все возрастные группы граждан. 

1 / 6
Best Best Best Best Best Best
Самое главное, мы хотели, чтобы жители этого района были активно вовлечены — частой проблемой подобных пространств бывает создание контента, как правило, за этим следит группа людей, они всё придумывают и организуют — появляется потребительское отношение со стороны пользователей, — я прихожу сюда, потому что здесь интересно. Нам важно было доказать, что это место принадлежит всем и каждый житель района является совладельцем этой библиотеки. Прежде библиотека была кладезем знаний, сейчас, когда все это есть в открытом доступе, такая необходимость отпадает. Важно было внедрить понимание новой ценности библиотеки, как пространства, как места, где собираются интересные люди, где люди по интересам знакомятся и у них возникают новые мысли и инициативы. Работа с библиотекарями заключалась именно в том, чтобы они стали более открытыми и дружелюбными читателям. Мы считаем, что самым большим достижением было изменение графика работы. Если раньше библиотека работала с восьми утра до пяти вечера, сейчас библиотека работает с восьми утра до восьми вечера. В частности, благодаря этому первые мероприятия были проведены с людьми, которые уже освободились после рабочего дня. Мы сумели пролоббировать идею того, что если мы хотим, чтобы это место было интересным для людей, мы должны быть открыты их потребностям.

С информацией о проведенном исследовании, как и с другими проектами «Городских инициатив», также можно ознакомиться на официальном сайте проекта
У нас была проведена очень большая работа с библиотекарями, мы многое рассказывали им, были моменты, когда нам приходилось что-то им доказывать. Очень важный момент — открытость книжного фонда. У библиотекарей существует своего рода гильдия. Они ответственны за каждую книгу, а если ты открываешь фонд, это означает, что любой человек может обнаружить книгу, которая ему нужна. У библиотекарей есть такой страх, что кто-то придет и заберет эту книгу. Это что-то такое советское, наверное. Интересно, что в БГУ есть специальность библиотечного дела, поэтому у нас здесь работают и молодые девушки в возрасте около 25 лет.  

1 / 5
Best Best Best Best Best
Второе достижение — работа с закрытым пространством. Всё было заставлено стеллажами с книгами, которые там пылились. Посетитель даже не мог пройти и что-то посмотреть, потому что всё было темным, недружелюбным и закрытым. Было странно, что в здании три пространства, а используется только одно, и то неэффективно. Когда мы пришли, было довольно трудоемко доказать, что многое необходимо менять. Мы работали с Централизованной библиотечной системой — это управление всеми библиотеками. Очень приятно, что с их стороны была полная солидарность. Комплектация библиотек проходила в советское время, если, скажем, есть пять одинаковых томов Пушкина, то их направляли абсолютно во все библиотеки, независимо от размеров и посещаемости учреждения. Мы списали дублетные книги, в книгохранилище мы передали 6 000 книг, таким образом все пространства стали открытыми и доступными. У нас был скромный грант, который полностью был направлен на переделку библиотеку, при том, что у них был ремонт. Мы полностью поменяли мебель: стеллажи, столы, стулья, переделали свет, закупили компьютеры, приобрели экран и проектор. При этом мы старались удовлетворить жалобы людей, которые живут рядом, а не просто делали то, что считаем нужным. Дизайн мебели был спроектирован так, чтобы пространство было максимально открытым и дружелюбным читателям, было необходимо, чтобы мебель была бы многофункциональной и мобильной. Даже стулья были заказаны такие, чтобы при желании их легко можно было бы собрать в кучу.

Проблема в том, что во многих библиотеках хорошая новая мебель, но она соответствует тем стандартам, которые, наверное, ещё с советских времен действуют. Она громоздкая, темная, статичная, абсолютно не функциональная, при этом на нее регулярно тратятся деньги, хотя можно было их расходовать с умом.

Библиотека №13 готова на 90%, остались наружная мебель и внешняя конструкция, кроме того, там мы хотим организовать кофейню. Но есть и проблема, которую мы так и не решили — это жители. Основные посетители библиотеки — студенты. У них есть четкое понимание и цель того, зачем они сюда приходят. Но местные жители остались в стороне, они ещё не пользуются библиотекой, как общественным пространством. У нас куча других проектов, мы не можем позволить себе полностью работать с сообществом в этом районе. Было бы куда эффективнее, если бы сами библиотекари были в этом заинтересованы, но пока этого не происходит. Тем не менее, библиотекари стали очень улыбчивыми, они стали понимать, что атмосфера, открытость и диалог способны улучшить многое. Прежде, там была такая угрюмая атмосфера, что в ней элементарно было тяжело работать. Сейчас всё иначе, конечно. 

1 / 6
Best Best Best Best Best Best
Сейчас остались ещё нюансы, которые нужно решать. Они имеют отношения не к одной библиотеке, а ко всей системе в целом. Есть Централизованная библиотечная система (ЦБС), которая управляет всеми библиотеками города, при этом ЦБС находится в подчинении Управления муниципальной собственности, то есть у Мэрии. Так как Мэрия выделяет бюджеты на существование библиотек, то мы, библиотека, не можем согласно документации и нормативам, зарабатывать деньги на дополнительные расходы и работать с коммерческими проектами. При этом в ЦБС прекрасно понимают необходимость, но по закону ничего сделать не могут. Например, раньше библиотека была загромождена стеллажами и книгами, а в зале была доступна только одна точка элетропитания. Представляете, как теперь возросли расходы на ту же электроэнергию, когда мы подошли к вопросу комплексно и везде сделали кучу розеток, чтобы читатели могли работать за своими лэптопами и чаще приходить в библиотеку. С учетом того, что система не меняется, и она не учитывает большее количество посетителей и более длительный рабочий день, приходят жалобы о перепотреблении энергии, которые библиотека сама должна покрывать, но при этом зарабатывать библиотека не может. Она может это делать, но часть доходов снова уйдут в УМС, а бюджет останется прежним. Чтобы все это переделать, нужно поднять всю нормативную систему, пересмотреть кучу документации. И мы над этим сейчас плотно работаем и постараемся это изменить. Конечно, существует лазейка — всё мы оформляем, как спонсорскую помощь. Эти деньги, собственно, идут на развитие библиотеки, на её расходы, на покрытие дополнительных рабочих часов у библиотекарей. 

Кроме всего прочего, у нас есть второй проект — библиотека №18 недалеко от пересечения Исанова и Киевской. Как мы говорили прежде, первый наш проект это показатель того, сможем ли мы реализовать всё запланированное, стоило ли это столько времени и усилий. Как показывает практика — это того стоило и теперь у нас существует проект, который может служить реальным примером. Несмотря на то, что у нас есть опыт с библиотекой №13, в новой библиотеке было необходимо по новому смотреть на контекст пространства и его окружения. Первый проект нам помогли профинансировать Мэрия и US Embassey. Мэрия выделила деньги на исследование, а на деньги от посольства мы закупили мебель, оборудование и сделали ремонт. Увидев работу над 13-ой библиотекой, UNDP сами вышли на нас и выделил нам 5 000 долларов для библиотеки №18.   

Конечно, мы не планируем привлекать партнеров на каждую новую библиотеку, нам это неинтересно. Нам важно, чтобы в библиотеках образовалась среда и пространство, способные зарабатывать самостоятельно — на мероприятиях, конференциях, рабочих часах, например. Кроме того, на нашем примере, в Централизованной библиотечной системе задумались о том, как эффективней расходовать средства, увидели примеры дизайн-решений для мебели, увидели примеры комплексного подхода. В конце концов, увидели, что для оптимизации пространства и библиотечного фонда никакие деньги вообще не нужны, при том, что результат значительный.

В библиотеке №13 можно проводить свое рабочее время, мероприятия и семинары. Для этого нужно согласовать время и тематику. В библиотеке имеется удобная мебель, интернет, проектор и экран.