Каждый год кыргызстанские выпускники Германской Службы Академических Обменов (DAAD) проводят конференции, а вместе с этим, встречи для поддержания качественного нетворкинга среди своих алюмни. В этом году основной темой конференции стало развитие общественных пространств. Участники обсуждали различные кейсы и готовили собственные мини-проекты, а местные и немецкие эксперты в области урбанистики делились опытом, читали лекции и руководили инициативными группами. «Енот» принимал непосредственное участие в процессе и будет публиковать самые интересные выступления урбанистов. Первый материал посвящен проблемам озеленения города и отсутствию в нем необходимого микроклимата, а также решениям и рекомендациям. Лектором и модератором выступил биолог и со-основатель фонда «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин.

Конференция DAAD Alumni проходила с 3 по 6 июня 2016 года в этно-комплексе «Супара-Чункурчак»
1 / 3
Best Best Best
Best
Мне очень нравится определение города нашего известного эколога Эмиля Джапаровича Шукурова, который рассматривает город не просто, как скопление улиц и инфраструктуру, а как место обеспечения комфорта, благосостояния, самой разной успешной деятельности и творческого развития людей. 



ДМИТРИЙ ВЕТОШКИН,биолог. Основатель общественного фонда «Инициатива Арча»

Хочется сказать, что город Бишкек, это не тот город, который имеет благоприятный микроклимат, это не тот город для сравнения с которым мы можем брать примеры с других стран, скажем, европейских, во многом благодаря тому, что мы находимся в крайне неблагоприятных климатических условиях. Мы живем в зоне степей и полупустынь — это сухой жаркий климат и резко континентальный атмосферный фронт, кроме того, всё это усугубляется антропогенной нагрузкой. Все те благоприятные условия, которые мы с вами ощущаем в городе, напрямую связаны именно с его озеленением. Зеленые зоны как раз-таки и создают необходимый микроклимат. К сожалению, об этих зеленых зонах существует множество мифов. Например, что эти зоны снабжают нас кислородом. Как биолог я вам скажу, что мы потребляем кислород, произведенный мировым океаном, тропическими и высокогорными лесами. Кислород, произведенный нашими насаждениями, мы потребляем в минимальных количествах, потому что зеленые зоны не только выделяют его, но и тут же потребляют обратно во время дыхания. Это важно для обеспечения их жизнедеятельности. Но, тем не менее, именно зеленые насаждения позволяют нам благоприятно существовать в городе. Именно они обеспечивают влажность и температурный режим Бишкека.

Best
Я смотрю на город, как на живой организм. Это очень удобно — каждый кусочек города можно рассматривать, как экосистему. Если взять участок земли, буквально метр на метр, в южной части города, в центральной и, соответственно, северной, мы увидим экосистему с миллионом микроорганизмов, растений и животных. Поверьте, эти микроорганизмы играют гораздо большую роль в нашей жизни, чем мы можем себе представить. 

Зеленые зоны города — главный климатический фактор. Именно с учетом нашей зелени архитектурное устройство города Фрунзе послужило примером для многих городов бывшего Союза. Во-первых наш город построен по методу сетки. Вы, наверняка, прекрасно знаете, что это дает городу проветриваться. Природные зоны можно назвать природно-климатическим поясом города. Их можно сравнить с легкими, но не потому что они дают нам кислород, а потому что они создают зоны пониженного давления и производят физическое втягивание горячего воздуха. Наш город проветривается не только из-за бриза, который продувает город сверху вниз, но и, в том числе, благодаря разнице давления, которые создаются зелеными зонами в верхней части города. Для примера можем сравнить площадь Ала-Тоо и Дубовый парк — разница средней температуры составляет около трех-пяти градусов. 

Best
Арычная система тоже играет очень большую климатообразующую роль. Они необходимы городу, но рассматривать их, как систему полива не стоит. Обеспечение арыков водой увеличивает количество транспирации влаги растений, то есть, когда под деревом проходит вода, количество испаряемой влаги деревом увеличивается в разы. Переход на поливные системы капельного орошения и дождевания позволят сэкономить воду,  но арыки и те же фонтаны это тоже важные климатообразующие факторы нашего города. Когда специалисты говорят об общественных пространствах, хочется добавить, что именно зеленые зоны являются основными. Если мы посмотрим на парки и скверы, то люди в основном там находятся большую часть времени. Наши площади Ала-Тоо и площадь Победы это, конечно, достопримечательность города, но это всё-таки мертвые зоны. 

Стоит добавить, что зеленые зоны отлично справляются с антропогенными воздействиями — снижают распространение пыли, выхлопные газы и шумовую нагрузку. В нашем городе у нас есть два места, которые я люблю больше всех остальных. Там я бываю чаще, чем один раз в неделю. Это набережная вдоль ботанического сада. Там я люблю кататься на велосипеде. Мне кажется, это самая потрясающая набережная нашего города, потому что там остался дикий природный комплекс. В этом районе растет прекрасное растение курчавка, вы можете сходить туда июле. Это единственное место, которое не поливается ни Зеленстроем, ни кем бы то ни было, но оно постоянно находится в цвету — в этом месте уже сформировалась своя дикая самоподдерживающаяся экосистема. Второе моё любимое место — канал, вытекающий с Физприборов, и в районе Космоса впадающий в русло реки Ала-Арча. От Абая до Ала-Арчи есть кусок, где сейчас поют соловьи и квакают лягушки. Хочется отметить, что принцип экологического озеленения — зеленые насаждения играют не эстетическую роль, а в первую очередь климатообразующую экологическую роль. Наша организация сейчас очень плотно занялась восстановлением ботанического сада на улице Горького. Мы хотим создать там место формирования новой культуры озеленения. На самом деле, эта культура у нас сейчас потеряна — кроме всего прочего, я работаю ландшафтным дизайнером и по долгу работы вижу не мало прискорбным кейсов — ты приходишь к человеку на участок, который хочет убрать сад, засеять все газоном, посадить две елки и розы. То есть в самой культуре нашего общества нет культуры озеленения. К сожалению, именно из-за таких вещей наш город не является зеленым, хотя у всех сложилось обратное мнение. Цветы и кустарники, которые высаживаются у дорог и в парках — красивые, конечно, но не соответствует нормам. В документах, обязательных к исполнению, говорится, что на одного человека в городе должно приходится 20 квадратных метров зеленых насаждений, 40 процентов города должны быть отведены под зеленые зоны, при этом, из них не менее 60 процентов должны быть отведены под древесные комплексы с сомкнутыми кронами. Пример такого комплекса — бульвар Эркиндик, Молодая Гвардия и наши парки. Проблема в том, что зелеными комплексами у нас называют всё вплоть до газона. с биологической точки зрения города Бишкек, газон это зеленая пустыня. Нельзя развивать злаковые газоны в нашем городе. Необходимы покровные травы. В городе Бишкек с точки зрения озеленения существует два бича — голые участки и уплотненная застройка, которая приводит к массовому появлению парковок. Вроде бы у нас есть зеленые зоны, но как только автомобиль ставится под дерево, мы можем говорить, что со временем оно будет уничтожено — уплотнение почвенного грунта в районе предствольного круга чревато гибелью дерева. Предствольные круги также должны удобряться. Предствольный круг — это проекция дерева на асфальт, при чем питание дерева происходит непосредственно именно там. Все эти зоны отданы у нас под парковки. 

Best
Если вы хотите заниматься зелеными зонами, необходимо учитывать три фактора — использование видового потенциала растения для средообразубщего звена. Использование видового разнообразия растений — нельзя в городе высаживать монокультуру, когда используются только два-три вида. Поддержка зеленых насаждений, потому что климатическую функцию выполняют только здоровые зеленые насаждения. К примеру все привезенные европейские растения, скажем, тот же шароподобный можжевельник, не несет климатическую функцию. Все эти красивые картинки из журналов, деревья шариками, ровные квадратные живые изгороди в наших условиях не работают. Мы можем использовать европейские стандарты, но при одном условии — Бишкек должен быть расположен в Европе.

На базе ботанического сада мы также хотим создать площадку для диалога, где соберём за одним столом Зеленстрой, Бишкекглавархитектуру, Мэрию, бизнес и науку. Сегодня мы видим, какой неподходящий ассортимент высаживается Зеленстроем, в основном это экономически обоснованное озеленение. На сегодняшний день ботаническим садом разработаны колоссальные труды по рекомендациям видового состава зеленых насаждений, перед Зеленстроем, на самом деле, стоит огромный вызов — количество зеленых зон сократилось, а количество населения выросло. Сейчас на человека приходится 3,7 квадратных метров, с учетом того, что ботанический сад и парковые зоны считали по площади, а не с учетом зеленого покрова их территорий. 

Сейчас в ботаническом саду открыт ресурсный центр, он работает на постоянной основе, любой желающий может посещать нас и учиться. При поддержке фонда «Сорос» мы открыли бесплатные консультации по работе с зелеными насаждениями, а по четвергам приглашаем вас пить чай и слушать пение птиц.