Только за прошлый год венчурные фонды США вложили в онлайн food-индустрию около полумиллиарда долларов. История крупнейшего сервиса Blue Apron насчитывает 4 неполных года и 135 миллионов долларов инвестиций только за 2015 год. На данный момент выручка сервиса достигла отметки в 40 миллионов долларов в месяц. Стоимость компании Blue Apron оценивается в два миллиарда долларов.

Сервис работает достаточно просто — на дом вы получаете, по сути, конструктор, состоящий из продуктов, необходимых для приготовления одного или нескольких блюд. Все ингредиенты тщательно взвешены и отмерены согласно прилагающейся инструкции. Вам остается только добавить имеющиеся в конструкторе продукты и приготовить с их помощью блюдо, пошагово описанное в рецепте.  

Российский рынок насчитывает около 10 крупных похожих сервисов, рынок в Бишкеке пока ограничен единственным стартапом, о котором «Еноту» рассказывают его основатели Сабина Рейнгольд и Олеся Кущенкова.


Кроме стартапа девушки поглощены основной работой, где отвечают за маркетинг в крупной кондитерской компании. Всё свободное время занимает их собственный сервис «Готовь просто»
О подобном проекте владелицы задумались ещё в ноябре прошлого года. Их вдохновили московские сервисы, типа Elementaree, «Партия Еды», «Шеф-Маркет» и Just Cook It. Находясь в Москве девушки воспользовались их услугами, чтобы увидеть, как это работает. Единственное, что их смутило — объемы порций, ведь ментальность нашего города предполагает плотный ужин, а не легкий перекус, что учтено ими в собственных рецептах.


КАК ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Сабина Рейнгольд, основатель: «Мне очень хотелось, чтобы у нас в городе появилось что-то похожее. Я, определенно, целевая аудитория сервиса. Как правило, мне достаточно сложно полдня думать о том, что приготовить на ужин, после рабочего дня ехать в магазин покупать продукты, считать, сколько всего мне необходимо — я обязательно что-нибудь забуду. Весь этот процесс утомителен и проблематичен».

Олеся Кущенкова, основатель: «На самом деле, для большинства людей, готовить — не проблема. Большой вопрос занимает не процесс готовки, а решение глобальной проблемы — что именно приготовить. Все хозяйки, особенно молодые, условно, недавно вышедшие замуж, хотят быть молодцом и удивлять чем-то новым. Этот вопрос очень актуальный. На это необходимо тратить время, искать рецепты в интернете, думать, где это купить».

Сабина: «А в интернете в рецептах всегда требуются какие-то рога оленя или такие ингредиенты, которые в Бишкеке днём с огнем не сыщешь. А если что-то и есть, надо знать, где это продают и можно ли доверять магазину».

Олеся:
 «На мой взгляд, это не только экономия времени, но и денег. Расскажу почему. Например, я хочу приготовить что-нибудь необычное. Нашла рецепт в интернете и поехала за продуктами. Практика показывает, что в холодильнике обязательно что-нибудь остается: несчастные две морковки, пол кабачка, двести миллилитров соевого соуса, ещё что-нибудь. Чаще всего это такие продукты, которые ты потом по полгода не используешь, они где-нибудь хранятся, а в конце концов ты их выкидываешь. Мы привозим строго необходимое количество ингредиентов. Ничего не остается, ничего не хранится». 
    
Сабина: «Это 100 процентов было моей проблемой. Когда я ехала закупаться на рынок, в конце следующей недели я выкидывала половину холодильника. Это проблема тех, кто готовит не так часто и не так много. 

Олеся: «Разумеется, есть домохозяйки уровня «Бог». Такие заранее знают, что будут готовить в течение недели. Они умеют сделать закуп продуктов так, что сегодня из 200 граммов мяса она сделает это, завтра из остатка в 300 граммов другое, а пол-луковицы, которая осталась со вчерашнего дня пригодится ей послезавтра, а потом она ещё чем-нибудь пятки намажет. Для такого безотходного производства соответственно нужны годы практики. Надеюсь, наш сервис поможет хозяйкам развить этот навык».



ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Девушки интуитивно следуют стратегии lean startup и предпочитают тестировать каждый шаг без крупных вложений на всех этапах. Именно это помогло им так скоро определить правильную аудиторию.
 


Следить за сервисом и сделать заказ можно на страничке «Готовь просто» в Instagram
Олеся: «Мы били в достаточно молодую аудиторию. Предполагалось, что это занятые молодые пары либо холостяки, готовящие для себя или для друзей, которых пригласили в гости. Через месяц стало понятно, что примерно треть нашей аудитории — молодые мамочки. Мы в них абсолютно не целились. Когда мы доставляли еду, заметили, что это женщины, детям которых не больше двух лет. Видимо, мама пытается экономить время на кухонных вопросах и тем самым пытается облегчить себе жизнь».

Сабина: «Резюмирую целевую аудиторию. Это молодые семейные пары. Это холостяки. Это люди, которые заняты работой и не всегда готовы готовить. Это люди предпочитающие домашнюю пищу ресторанной из-за высоких расходов. И, как мы уже поняли, это молодые мамы.

Best
Все ингредиенты свежие и качественные. Основатели упаковывают их собственноручно.

РАБОТА С РЕЦЕПТАМИ

Олеся: «Половину рецептов мы взяли из головы. Это то, что копилось у нас с годами. Они уже были изучены и опробованы на практике. Здесь всё просто. Кроме того, нам тоже интересно готовить что-то новое и необычное. То, что ты не готовишь в повседневности, допустим, собу с грибами. Важно, чтобы людям было интересно готовить и они повышали свои скиллы, а не только недорого и вкусно питались.       

Сабина: «У Олеси есть настоящая поваренная книга, куда она вносит свои рецепты. Собственно, первые сеты полностью были её идеей. Потом уже включилась я. Мы наблюдаем за проектами, которые есть в Москве, мы смотрим, что они предлагают. Но у них есть сумасшедшие рецепты. 

Олеся: «У них есть рецепт: живая паста с тунцом и малиной. У нас этого не приготовишь — во-первых, нет свежей малины, во-вторых, нет свежего тунца и в третьих у нас нет живой пасты.

Сабина: «Ещё один важный момент — прежде, чем запустить какой-то сет, мы в первую очередь готовим его сами, потому что всегда существуют какие-то несоответствия рецепта с действительностью.     

Олеся: «У всех наших рецептов есть основные критерии: 1. Скорость готовки. Важно, чтобы процесс приготовления не занимал больше получаса. Потому что одна из задач экономить людям время. 2. Доступность ингредиентов. Мы пытаемся найти что-то интересное. У нас есть мечта — найти все ингредиенты для том-яма, но пока в Бишкеке это достаточно сложно. 3. Простота. Важно, чтобы процесс готовки был легким. Например, мы не делаем блюд, где нужно что-то дополнительно мариновать  в течение ночи. Единственное, чего мы не привозим — это соль и перец. Зато мы готовим и привозим бульон, если он включен в рецепт.


КАК ВСЁ УСТРОЕНО

Сабина: «Мы живем не вместе и у нас нет общей кухни, это, конечно, усложняет процесс. У нас имеется всего два дня в неделю, когда мы встречаемся и апробируем рецепты, готовим, ищем ингредиенты. При запуске мы планировали максимум пару заказов от друзей, но благодаря рекламе в инстраграме первый сет заказали 10 раз. Было здорово, что мы сразу получили фидбеки. Оказалось, когда ты регулярно готовишь, при составлении рецепта можно упустить многие детали. Были вопросы: «А чистить ли кабачок?». Или «В рецепте не указано, когда закладывать фасоль?». Это интересно, всё это мы учитываем и каждый раз пытаемся что-то улучшить и дополнить. Поэтому обратная связь очень важна».

Олеся: «Каждый понедельник мы объявляем сет в инстаграме и фейсбуке. Чаще всего это один сет на неделю. До вечера четверга мы собираем заявки, после чего прием заявок закрывается. В пятницу вы всё калькулируем: сколько и чего нам надо. В субботу едем на закупку, фасуем, а в течение всего дня воскресенья развозим заказ. В одном заказе три сета. Каждый сет рассчитан на две персоны. Мы рассчитывали, что люди получают заказ в воскресенье и готовят в понедельник, вторник и среду. Есть люди, которые наши сеты миксуют с собственными блюдами и начинают готовить в воскресенье. Мы думали о том, чтобы люди готовили пять дней в неделю. Но практика показывает, что пять сетов слишком много и люди всё равно не готовят каждый день.

1 / 4
Best Best Best Best

ПРОБЛЕМЫ С ГАСТРОНОМИЕЙ

Олеся: «С рукколой проблем на рынке уже нет. Её можно найти, так же, как и хорошие креветки. Если постараться, можно найти даже вяленые томаты. Проблема сейчас даже не в доступности ингредиентов, сколько в их наличии. Например, есть классный магазин, в котором есть паппарделле, тальятелле и ещё что-то. Но когда мы приходим, чтобы взять ингредиентов на все заказы, выясняется, что этих тальятелле всего две-три упаковки. Приходится добирать их по городу. Есть хорошие магазины с большим ассортиментом, но товарный запас у них ограничен».    

Сабина: «Нам важно быть уверенными в своих поставщиках. Мы работаем с магазином Torro, потому что у владельца всегда есть свежая рыба, свежие креветки, у него всегда в наличии есть всё, что нам нужно. Например, соба. Мы заранее ему сообщаем об ингредиентах, которые нам нужны, и он всё нам готовит. Мы уверены в его продуктах и их качестве. Мы развиваем сеть партнеров, с которыми хотим работать. Чуть позже мы будем заранее сообщать клиентам, с кем из поставщиков работаем, чтобы наша аудитория была уверен, что мы не берем свои продукты абы где и абы у кого.


ИНВЕСТИЦИИ

Олеся: «Мы не вкладывали больших инвестиций. По сути, мы зашли посмотреть, как реагирует рынок. Рынок отвечает положительно. Сейчас мы попридержали фирменный стиль и активную рекламную компанию. Все заказы обрабатываем в Whatsapp и инстаграме».

Сабина: «Запускаться активно мы планируем уже с новым фирменным стилем и названием. Конечно же в планах у нас разработка сайта. Хочется всё дигитализировать и оптимизировать. Нам важно, чтобы в команде в последствии появился человек, который будет отвечать за маркетинг. Но в первую очередь мы хотим самостоятельно пройти все стадии, чтобы понимать, как всё работает. Так нам будет проще контролировать все бизнес-процессы».


ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Олеся: «Понятно, что когда количество заказов будет расти, будет расти и команда. У нас есть люди, которые так или иначе нам помогают. Мы планируем привлекать ещё. В приоритете на аутсорс у нас закуп и развоз. Сейчас мы определимся со всеми партнерами, мы уже примерно понимаем, где какие овощи, мясо и ингредиенты покупать».

Сабина: «Мы хотим запустить вегетарианское меню и расширить линейку праздничных ужинов. Можно будет заказать праздничный ужин, как на двоих, так и на шестерых, например. Кроме того, в планах опции с фит-меню, где мы будем высчитывать калории, количество белка, жиров и так далее».

Олеся: «Смысла уходить с основной работы мы не видим. Сейчас времени достаточно на всё. Хочется взять того же повара, который влезал бы в бюджет, рассчитывал себестоимость, калорийность, а мы бы весь проект просто курировали».

Сабина: «Через полгода мы стабильно хотим обслуживать 30–40 человек в неделю. Нам этого вполне достаточно. Наша цель не сколько нарастить миллион, сколько завоевать сердца тех, с кем мы работали хотя бы раз».