Арт-директор и основатель студии Mozgami Кадыр Батырканов рассказывает «Еноту» о важности кыргызской философии, подмене понятий и ценностей в головах у кочевых народов, о возрождении тенгрианства и альчиков.


Когда мне исполнилось 25 лет, все вокруг беспробудно упивались возможностями интернета. В какой-то момент я начал видеть обратную сторону процесса — увидел, как начинают исчезать офигенные культуры. Вместо «мантышниц» и «лагманных» стали появляться «макдональдсы». Я считаю, что планета должна быть разнообразной. Ребята, которые сейчас притягивают негатив, ещё их повально называют «мырками», на самом деле, очень классная сила, которая выражается в идентификации. Я сам рос в айыле и знаю, что местные парни и девушки — очень простые и креативные, они счастливы и довольствуются малым. После того, как они приезжают сюда и видят ровесников с айфонами, ребят, одевающихся в Mango и Zara, у них происходит подмена понятий и ценностей.

Если посмотреть на наших предков, на тюркоязычные народности, мы увидим, что они жили ни с чем. По-моему, это было по-настоящему круто. В мире сейчас существуют стандарты жизни — посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Мне кажется, нам это чуждо, потому что вырастить сына воина у нас всегда стояло по умолчанию и никогда не было галочкой, которую мы упорно стремимся отметить. Наше мировоззрение начало меняться в советское время и продолжает меняться сейчас с приходом капитализма. Чтобы жить мы пытаемся что-то продать, а чтобы продавать мы всё пишем на английском, придумываем английские названия и слоганы. Почему к нам приезжают иностранцы, смотрят, как мы бесплатно пьем чистую воду, дышим чистым горным воздухом и восхищаются таким образом жизни. Почему краснощекий пацан с переизбытком гемоглобина перестал быть модным? В 25 лет я начал задаваться этими вопросами. Благодаря этому пришла идея использовать в сети хэштег #kyrgyzposter.


Кадыр Батырканов,арт-директор студии Mozgami



Best
#kyrgyzposters
Когда вбиваешь в гугле «японский постер» мы видим целое течение и прикольные открытки в минималистичном стиле, вбивая «американский постер» — целый пласт дизайна, который отражает историю и культуру. Если вбить что-то связанное с нами, мы увидим революции и политику. Я начал рисовать постеры с нашими знаками и традиционными вещами, чтобы те, кому интересна наша культура, узнавали что-то новое. Точнее забытое нами старое.

Когда меня спрашивают, какая у меня религия, я отвечаю — кыргыз. Потому что считаю, что у кыргызов достаточно своего видения и философии, чтобы игнорировать любые религии. В современных реалиях это то, что нас сохраняло тысячелетия. Это то, что нас окружало испокон веков. Кыргызская философия учила нас в первую очередь уважать и любить природу, оттуда пошло гостеприимство и уважение к гостю. Я так скажу, проблемы начинаются тогда, когда пророками становятся люди. У кыргызов не было пророков. Были духи, которые хранили лес, воду, огонь. Мы молились барсам, оленям, беркутам, соответственно, мы с уважением относились к животным. Для нас храмом всегда была юрта. Наш дом и очаг. Так как мы кочевали, для нас храмом, по-сути, было любое место на земле и под небом. Мы смотрели в суть вещей, а не на внешние проявления. Вы никогда не задумывались о сути фразы «я тебя люблю» на кыргызском? Это звучит, как «жакшы кёрём», то есть «хорошо вижу». А теперь вспомните фильм «Аватар» и их признание в любви — «я тебя вижу». Только на уровне этимологии этих слов, не только кыргызов, но и всех наших народностей из региона, кочевников, можно судить о том, какую философию и глубину несет ядро, которое в нас хранится. Оно вполне может существовать самостоятельно, как ценность. Нам напихали чуждых ценностей, чуждую нам религию. Конечно, это не значит, что мы должны бегать в горах, надев калпаки и чапаны. Я вижу кыргызов вполне современными людьми, соответствующих современному протоколу поведения, стандартам одежды. Нельзя, как раньше за юртой срать, существуют туалеты, санфаянс, это понятно.

1 / 3
Best Best Best
Суть альчиков для меня — это способ не забывать какие-то важные вещи, проявлять интерес к тому, что было прежде. Пусть мальчик не разговаривает на кыргызском, потому что всё его окружение говорит на русском, но разве это будет иметь значение, если он будет помнить и ценить какое-то наследие. 

Существует и вторая составляющая — сейчас болезни, связанные с заболеванием сердца, молодеют с каждым годом. Вспомните, какое активное детство было у нас: разодранные коленки, локти, ссадины на лбу. Это было нормой, наши средца привыкли гонять кучу крови по организму. А современное отношение родителей к своим детям меня просто убивает — ощущение, что это не ребенок у них, а… хрен его… какая-то стеклянная субстанция. Мне бы очень хотелось, чтобы дети больше двигались, а игра в альчики это развитие мелкой моторики. В древние времена это был твой прямой путь к тому, чтобы стать воином или охотником, потому что уже с детства ты учился мыслить пространством и расстояниями, развивал меткость, думал головой. 

Когда у меня в голове появился вопрос о самоидетификации, я подумал, как классно было бы продолжать играть в альчики и сейчас. Ирландцы играют в дартс, китайцы в пинг-понг, а мы? Представьте, приезжают туристы и видят, как на наших улицах играют в альчики. Им становится интересно — спросили, потом захотели купить себе кости. На мой взгляд, так идеи и экспортируются. Мы серьезно изучаем этот вопрос и выяснили, что в альчики играли даже древние греки, на Руси играли в камни по такому же принципу.

Мы начали играть в офисе, в какой-то момент поняли, что классно трансформировать это в современный ивент. Я начал рассказывать об этой идее всем подряд. Люди стали реагировать очень положительно, многие начали предлагать помощь в реализации, захотели в этом участвовать. Конкретные шаги начались тогда, когда на одной из вечеринок в Лофте я поговорил с Эльвирой Сариевой (министр образования и науки). Она восхитилась идеей и предложила внести это в школьную программу, организовывать учебные заведения. Моя амбициозная цель — чтобы это стало регулярным видом спорта. Я за самобытность на всех уровнях.

Все иллюстрации и фото обложки созданы в студии Mozgami

Best
Постер с описанием сторон альчика
Ещё я думал, что мне не нравятся современные герои. Современные герои — убийцы, если говорить честно. Какое-то чмо, одним словом. Они живут по каким-то странным принципам, не так, как меня дедушка воспитывал. Нет вокруг них ничего святого. А тут можно замутить такую тему, скажем, живет некий Азамат из Баткена, почему бы ему не стать героем — он выиграл чемпионат страны по альчикам. Он вдохновляет других ребят тем, как обычный парень из села или, допустим, городской парень из соседнего подъезда имеет все шансы стать чем-то большим. Мне важно, чтобы героями становились люди: музыканты, танцоры, спортсмены, а не мутанты и полубоги. Мы думаем создавать постеры с этими ребятами, карточки по аналогии с футбольными, делать крутые фотосъемки с участниками игр в альчики.

Сначала мы хотим делать простые понятные вещи. Оказывается, там много странных моментов с  этими альчиками — разные правила, разные названия сторон. Мы решили сделать что-то усредненное и современное. Продвигать правила собираемся через формат постеров. Мы планируем делать сувенирную продукцию — уже разработали упаковку, в которой будут хранится правила, комплект альчиков, бандана для игры, специальное приспособоление, куда альчики можно складывать во время игры. Представьте, как папа купил такой набор сыну, чтобы просто показать ему, как он играл в детстве. Они вышли во двор и начали играть. Так, я надеюсь, сын и отец втянутся. Это же полезное интересное времяпрепровождение. 

Следующий момент — это стадия разработки площадок для игр. Раньше мы играли, где угодно. А сейчас из-за обилия машин во дворе, проблема просто с пакетом пройти, не говоря уже об альчиках или игре с мячом. Хочется, чтобы в городской среде появлялись мини-площадки. Мы хотим продвинуть это в школах с помощью Министерства образования и понаблюдать, как будут реагировать дети. После можно создавать команды. Самая прикольная шутка — это банданки, которые смогут носить дети. Когда мы думали о банданах, мы планировали делать на них уникальные принты для каждой из команд.
 
Я надеюсь, смысл этого дойдет до людей. Мне хочется, чтобы это стало делом моей жизни. Пусть это звучит громко. У нас огромное количество студий и дизайнеров, которые бьют себя в грудь заявляя, что они самые крутые. Отлично, только это всё бессмысленно. То, насколько ты крут — понятие относительное. Красный цвет относительно красный. Я осознал, что существуют вещи, которые бы хотелось успеть за свою жизнь. Идея продвижения кыргызского постера это тоже часть моего видения. Продвигать узоры, кыргызскую графику. Под кыргызским я имею ввиду все наши кочевые народности. Мне повезло, что большое количество людей вокруг меня сами приходят к этому, к самоидентификации .Молодые ребята наелись бургеров, сникерсов, напились колы и теперь хотят понять, кто мы такие.

Развитие игры в альчики студией Mozgami проходит при поддержке Министерства образования и науки КР