С недавних пор в меню заведения южно-корейской кухни не подают жареную мойву — шеф-повар кафе «Бивон», прогуливаясь по рядам Аламединского рынка, больше не видит свежей рыбы, которую хотела бы увидеть на собственном обеденном столе.

Место не новое и прежде, чем появится в Бишкеке, оно уже сменило одно неудобное с точки зрения горожан место на новую локацию. Заведение находится в восточной стороне города — почти на пересечении проспекта Чуй и улицы Алматинской. Проезд к кафе более известен, как «поворот на Prado» — спортивный комплекс с бассейном и фитнес-клубом.

 
«Бивон»
Пр. Чуй, 30 
T 0312 43-48-20
Если не знать о кафе, очень просто его не заметить. Оно, словно вход в Косой переулок из романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере, скрыто от посторонних глаз неприметными вывеской и высоким крыльцом.

1 / 5
Best Best Best Best Best
Кафе «Бивон» не славится интерьером, удобными креслами или изысканным сервисом, однако ощущение, что вы больше не в Бишкеке удивит вас ненавязчивостью и атмосферой больше похожей на фотографию из старой газеты одного из многочисленных заведений где-нибудь в переулках Сеула. У самого входа за столиком обычно обедают взрослые или пожилые южно-корейцы, беседующие о политике Южной Кореи, о Корейской Ассоциации в Кыргызстане, своем родном посольстве или погоде. Они громко приветствуют друг друга, владельцев Руслана, Сусану Хо или её маму, по совместительству шеф-повара.

В кафе нет меню — длинный стол к 12 часам дня заставляют всевозможными блюдами. «Бивон» работает исключительно в формате «фуршет». Ассортимент блюд ежедневно меняется — на столе могут появиться от двух до трех новых блюд, в зависимости от настроение поваров и наличия свежих продуктов на рынке.

Best
Гости не могут наедаться только южно-корейской кухней, тем более, когда они к ней не привыкли. На этот случай у нас всегда есть два–три блюда местной или европейской кухни. Мы всегда готовим говяжье шорпо, бывают пирожки с различной начинкой, самсы или жаркое. Все блюда мы готовим без зажарки, думаю, это и есть отличие южно-корейской кухни. Горячие закуски у нас не жарятся, салаты в основном свежие. Мы используем южно-корейские специи и рыбный порошок — засушенная рыба. Ни в коем случае не добавляем глутамат натрия, это такие добавки — китайские кристаллики, которые усиливают вкус блюда.

Рассказывает со-владелицаСусана Хо

Best
На столе вы найдете около 3–4 видов супов. Жареный и вареный рис, множество закусок из куриного и утиного мяса. Около 4–5 горячих и 10 холодных салатов. На десерт подают конфеты, печенья и пару видов пирога. Фруктами угощают в зависимости от сезона. Кукси с острым или средним бульоном подают только в теплое время. Сусана очень рекомендует суп из морской капусты:

«Ради этого мы каждую неделю привозим морскую капусту из Южной Кореи. Здесь она очень дорогая, а нам важно, чтобы суп у нас был всегда — морская капуста обновляет кровь, в Корее женщины после родов едят его по три раза в день около двух месяцев. Суп из кимчи, например, содержит очень большое количество витамина C, который очень быстро осваиваются в организме. Тоже советую есть его чаще»


1 / 5
Best Best Best Best Best
Слово «Бивон» произошло от названия королевского сада, где члены королевской семьи делились секретами и сплетнями. На первый взгляд это может показаться удивительным, но когда узнаешь поближе Сусану, про такие вещи забываешь. В Кыргызстане она живет 15 лет, а прежде 15 лет прожила в Буэнос-Айресе. Удивительно и то, как она и её семья здесь оказались:

«Одна знакомая женщина сказала, что если мы привезем один контейнер носков, то она сможет их за месяц продать. А получилось за два года, поэтому пришлось здесь остаться. Сейчас нам удобно здесь жить, комфортно, мой муж — кыргыз, он, собственно, и заведует этим кафе, а мама готовит, но сейчас уже больше контролирует, чем готовит, конечно. У нас дочь и будущее мы пока связываем с Бишкеком. Впервые за 18 лет такие горы я увидел именно здесь. Мне нравится кататься на лыжах, люблю ездить на Иссык-Куль. В Аргентине я провела 15 лет. Раньше всегда считала её домом, но съездила в Буэнос-Айрес лет 10 назад и поняла, что это не моё».

Важно знать:

В кафе существует ограничение — оплатив 400 сомов за себя, вы можете есть всё, что угодно не более трёх часов, потому что бывали случаи, когда гости приходили в обед, а уходили поздно вечером, весь день решая рабочие дела. Кроме того, существует штраф — 50% от общей стоимости, если в тарелке остаются остатки. Связано это с тем, что человек чаще всего не рассчитывает и накладывает себе больше, чем может осилить, а еду приходится выбрасывать.