В одном из интервью Руслан уже рассказывал «Еноту» о планах отправиться в это путешествие. Одной из целей являлось освоение принципов каллиграфического искусства в Индии и Китае. Что из этого вышло, автор логотипов кыргызстанских городов рассказывает в очередном интервью.

Почему я поехал один

Путешествие предполагало, что максимум времени я проведу в одиночестве. Многие предлагали ехать вместе, но я просто не смог бы проводить с кем-то 24 часа в сутки. Всё путешествие заняло 588 дней, треть я провел в одиночестве. В Азии я встретил англичанина и немца, вместе мы провели около полутора месяца, жили в хостелах, бродили по городам. Думаю, так я компенсировал одиночество, потому что перед этим я отправился на север Индии в самый неподходящий сезон и месяц провёл среди местных. Это был очень специфичный опыт.
 

Как всё задумывалось

Поначалу я собирался в пути изучать искусство каллиграфии в Индии и Китае — нифига такого не было. Да, я искал эти школы в Китае, но, если честно, у меня не было времени, чтобы сесть и взяться за это. Из города в город я двигался достаточно быстро: максимум пять дней, а дальше я стремился в другое место, потому что в США мне нужно было попасть к определенной дате.

Мой изначальный план состоял в том, что я буду передвигаться исключительно по суше и воде. Но в итоге ничего не получилось. Я хотел переплывать воды грузовыми кораблями, пытался с ними контактировать, но никто мне не отвечал. Существует сайт Findacrew, где ты можешь присоединиться к владельцам частных судов, но и там, на самом деле, тяжело найти попутчиков, потому что такие вещи нужно планировать заранее или находиться рядом с отплывающими.

Графический дизайнер:Руслан Токочев

1 / 7
Best Best Best Best Best Best Best

Когда было страшнее всего

По-настоящему было страшно только тогда, когда я нелегально ехал через Колумбию. Из-за проблем с наркотрафиком там каждые 150 метров стоят посты с собаками, где останавливают всех подряд. Я пересекал границу между Эквадором и Колумбией. На самой границе ничего не происходит, её пересекают, особенно местные, вообще без заморочек. Ну, и мне друг со словами: «Мы все так ездим», — посоветовал пересечь границу без визы, которую нужно ждать две недели и не факт, что дадут. Границу я пересек прекрасно и решил, что теперь могу свободно передвигаться по Колумбии. Купил билет и ночью сел в автобус, а через 50 километров нас остановили полицейские. У меня документов с собой не было: паспорт я оставил в Эквадоре —  предполагал, что у меня могут проверить документы и обнаружить, что там нет визового штампа. Я тут же придумал историю о том, что оставил свой паспорт в Боготе, потому что мне необходимо получить визу в Аргентину, и меня отпустили. Во время второй остановки меня вытащили из автобуса и потребовали 2000 долларов в обмен на отказ от депортации. Я решил, что пришло время лететь домой и меня порадовало, что это будет бесплатно. Пока я вытаскивал вещи из автобуса и настраивался остаться с полицией, испанка, которая ехала со мной в автобусе и помогала общаться с полицейскими, с ними договорилась. Я отдал им все наличные, которые у меня были: 20 долларов и сколько-то там песо, — моя попутчица одолжила ещё 40 долларов, и мы отправились дальше. Наверное, полицейским было просто неинтересно возиться со мной и тратить почти 2000 долларов, чтобы оплатить мой обратный билет. 
Всю неделю, проведённую в Колумбии, я строил планы возвращения в Эквадор: изучал карты местности, искал дороги через джунгли, фантазия подсказывала мне, что можно вернуться на корабле или воздушном шаре. В итоге просто взял обратный билет на дневной рейс и придумал кучу историй, почему вышло так, что я без визы и документов катаюсь по Колумбии. Я готовился и нервничал, а выяснилось, что днем полиция ничего даже не проверяет.

В каких странах побывал по пути

Я планировал посетить 38 стран, но получилось только 17. План не сработал, потому что с визами, особенно в Латинской Америке, проблемы. Со многими у нас просто нет двусторонних отношений. Они смотрят на наш паспорт и думают: «Что это вообще за страна?». Знают только, что в наших краях много мусульман и относятся очень настороженно. Европу я проигнорировал сознательно, потому что под конец я уже просто вымотался. Перестал чему-то удивляться. Чувство «вау» просто атрофировалось. И мне не хотелось с такими ощущениями ехать в Европу. Если бы не было вопросов с визами, то сейчас я был бы в Аргентине. Да и вообще, оставался бы в путешествии до марта 2016 года.

Я посетил Китай, Непал, Индию, Шри-Ланку, Малайзию, Тайланд, Лаос, Камбоджу, Вьетнам, Филиппины, США, Эквадор, Колумбию, Гренаду, Турцию, Грузию, Армению. Ну, в ходе путешествия я был в Казахстане, Панаме, Тринидад и Тобаго, Англии и России.

Из-за виз я не смог попасть в Чили, Перу, Кубу или Боливию — вернее, в Боливию визу оформить не проблема, мне не дали визу в Аргентину и делать крюк было бы гораздо дороже. В Мексику я не попал тоже из-за визы. Я читал в форумах, что нелегально можно было проникнуть и в Перу, а там дальше и в Боливию, но мне, если честно, хватило Колумбии. Вообще, с нашим паспортом сложно. Я читал про парня, который сделал кругосветку за 350 долларов — но он работал на местах, а с нашим паспортом это нереально, в половину стран просто не пустят. На него реагируют иначе.

Больше времени я провел в США, где прожил полгода. Начал с Нью-Йорка, продолжил в Вашингтоне, Атланте, Новом Орлеане, Хьюстоне, Фениксе, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сакраменто, Нью-Джерси и Атлантиде.

Что больше всего запомнилось

Мне очень запомнился один город в Индии, по большому счёту, сплошные джунгли. Наверное, самое сердце предрассудков об Индии находится именно там, в Варанаси. Всё, что связано с Индией, там доходит просто до крайности. Если в Индии грязно, в Варанаси просто клоака, при том, что он считается самым святым городом. Говорят, он основан самим богом Шивой. Считается, что если ты умер в этом городе, то душа сразу выходит из круга Сансары и попадает в Нирвану. Там хоронят людей, сжигая их трупы и сплавляя по Гангу, и в той же реке люди купаются, стирают одежду, а дети пьют эту воду. Рядом с рекой стоит холодильник с колой, ты можешь сидеть, пить и смотреть, как сжигают тела. Я очень люблю природу, а в Варанси её было много. Были ещё такие моменты, когда очень хотелось, чтобы кто-нибудь был рядом, потому что не с кем поделиться этой красотой: ты сидишь, смотришь на офигенный закат, суперпрозрачную воду и прямо перед тобой проплывает скат. Ещё, в Индии есть одно место — Адамов мост. Это перешеек между Индией и Шри-Ланкой, полуостров из чистого песка, где нет ни души. Ты один. Вот там я ходил, орал, бегал, бесился.

1 / 8
Best Best Best Best Best Best Best Best
Если выбирать куда я бы снова поехал, то в Индию. Там очень красиво, простая жизнь и люди не заморачиваются. Прежде я был ужасно брезгливым, но за два с половиной месяца это у меня свелось к нулю. Индия ломает человека, ты становишься похожим на них — я начал есть руками, как они покачивать головой из стороны в сторону при разговоре. Они реально так понимают тебя быстрее. А ещё я научился терпению, научился ждать, потому что ты долго едешь в автобусе, в поезде, долго ждешь своего рейса. Я понял, что Индия должна тебя сломать, чтобы ты смог её полюбить. Кстати, мне понравилось, как они пьют воду. Они открывают бутылку и, не прикасаясь горлышком к губам, просто заливают её в рот. Когда я спросил, почему так, мне объяснили, что иначе другим будет неприятно пить после тебя. В этом плане они чистоплотные, хотя справлять нужду могут где угодно.

Наверное, лучшее воспоминание — поход в джунгли. Я отправился туда на сутки, но в итоге остался на неделю, потому что это было безумно красивое место. Ощущение, что это и есть рай. Всё зеленое, растут ананасы, вода, дикие животные и живые трехсотлетние мосты, которые сплетены из ветвей настоящих деревьев. Я нашел там деревню и мне разрешили оборудовать палатку на одном из этажей недостроенного здания. Я платил около полутора доллара в сутки за воду, мыло и ночлег. 

Были другие удивительные моменты — например, когда едешь по Шри-Ланке и дикие слоны преграждают дорогу автобусу, потому что знают, что их покормят туристы. Так ты платишь за проезд, местные об этом знают и возят с собой яблоки.

Сколько нужно денег на кругосветку

В месяц я тратил где-то 700 долларов — на всю поездку ушло около 15 тысяч долларов. Если жить, как реальный бэкпекер, это, конечно, много. Можно было обойтись гораздо меньшей суммой. Я не буржуйствовал, просто иногда позволял себе пойти в нормальный ресторан, потому что обычно ел на улице. Самый мой дешевый обед — две самосы и чай, которые обошлись мне сомов в 18. В Азии все дешево, на обед у меня обычно уходило два доллара. Если бы я исключил из поездки Штаты, то, наверное, потратил бы вдвое меньше, если не втрое. Деньги в основном уходили на жилье и проживание. Я останавливался в хостелах, если где-то были друзья, то у них. Пробовал Couchsurfing написал писем десять, но мне отказывали, наверное, потому что не было отзывов. Вроде бы и фотки закинул нормальные, и с людьми были фотографии, типа, смотрите, я нормальный, у меня даже есть друзья. Было даже фото в костюме Пикачу, но всё равно не сработало. А фото появилось так: во Вьетнаме я оказался в компании немцев и американцев, один из американцев в ночь на Хэллоуин заболел и предложил мне выгулять его костюм. Как я мог ему отказать.         

Люди, приключения и случайности

В Индии я лег в госпиталь. Не потому что заболел, просто организм был истощен — жаркий климат, вегетарианская пища, постоянные передвижения. Госпиталь был при ашраме. Мне было интересно, каково жить там. В ашраме были представители всех религий, а гуру во время проповедей рассказывал, что любовь есть единственная религия. Там, наверное, я был по-настоящему потрясен — я встретил парня испанца, который был болен раком кости, через три месяца они остановили его болезнь. Он просто поправился, понимаете. Это был целый комплекс, где лечат травами, массажем и так далее. Этот же парень рассказал мне, как девочку с гипертрофией мышц вылечили за две недели и она теперь может ходить. Это же чудеса. Атмосфера там волшебная, главврач берет аккордеон и медсестры начинают петь песни их Рамаяна и Махабхараты. Ты садишься рядом и что-то там подпеваешь. Я пролежал пять дней, освежился и реально привел себя в чувства. И да, там я понял, что вера значит многое. Все те, кто болел и исцелился — верили. Я не верю в случайности, теперь мне кажется, что всё в жизни складывается так, как надо. Очень многое зависит от твоего настроя. Да и вообще, даже во время этого путешествия всё складывалось так, будто так и должно было произойти. Даже в мелочах. Я мог выйти и тут же приезжал автобус, который нужно было ждать час. У меня что-то не получалось, и это приводило меня туда, куда я попасть не должен был, но это в свою очередь давало мне что-то ещё — новый маршрут, новых людей и новые впечатления.  

В любом случае в путешествиях огромную роль играют именно люди, которых ты встречаешь на своем пути. Со многими я активно поддерживаю связь, буквально каждый день. Я понимаю, что многие отсеются, но некоторые останутся. Например, с девушкой, с которой мы всего день провели в автобусе и общались с пограничниками в Колумбии, мы точно останемся хорошими друзьями. Неважно, сколько времени вы провели вместе, главное, что у вас общие ценности.

Какая бывала работа во время кругосветного путешествия

Во время путешествия я планировал искать работу, чтобы можно было жить и питаться бесплатно, а заодно узнавать новые вещи и людей. Я хотел поработать на альпака-ферме. В Эквадоре альпак мало, их в основном разводят в Перу, но я написал в пару местных ферм: можно ли мне поработать взамен на ночлег и еду. Один мне очень быстро ответил, мы с ним созвонились. Оказалось, что это владелец фермы, где работало 70 человек. Мы приехали на ферму, я всё осмотрел, мне понравилось, и я решил остаться. Хозяина зовут Альфредо, ему 70 с лишним лет, он оказался очень мудрым человеком, мы нашли много общих взглядов на жизнь и быстро подружились.

Было интересно и приятно встретить такого человека. Мы говорили о том, что в этой жизни надо быть проще, о прямой взаимосвязи всего со всем, о кармических принципах, о понимании бога, как символа целостности всего окружающего и нас самих. В общем, делай добро и не твори зла.

Стриг альпак на ферме у Альфредо, вставал по утрам и состригал им шерсть специальной механической машинкой, там же научился ловить их с помощью лассо. Когда их ловишь, они безумно кричат, после связываешь им ноги, а они сидят и ждут, пока ты их пострижешь. Их шерсть в семь раз теплее, чем овечья, менее жирная и очень дорогая. Дочери Альфредо делают из шерсти одежду высшего класса и продают её в бутике — одна перчатка стоит 50 долларов. В Гренаде я работал фермером, сажал арбузы, перец, удобрял землю. Планировал работать месяц, но закончил через две недели, потому что повздорил с хозяевами. Я жил в домике, где не было ни света, ни воды. Воду собирал из дождевых бочек, закидывая перед этим хлорку, потому что в этой воде из-за климата быстро размножаются микроорганизмы. Я много времени проводил на веранде их основного дома, потому что ближе к Экватору темнеет ближе к шести вечера, а у меня без света было просто безумно скучно. В доме хозяев был вай-фай, которым я всё время пользовался по вечерам. Это им не нравилось, потому что я, по их словам, мешал их совместному времяпрепровождению. Жена хозяина начала просто отключать интернет. Я предложил им поговорить о том, что условий без света и воды нормальных быть не может. Им это не понравилось, и мы решили разойтись. В Штатах я поработал парковщиком. Ещё я планировал работать рыбаком в Эквадоре, но не получилось, хотел собирать бананы на плантациях, но в итоге обошелся и без этого. А, ну, ещё работал дизайнером. Выполнял заказы друзей из Нью-Йорка. 

1 / 7
Best Best Best Best Best Best Best

Чему я научился в путешествии

В какой-то момент я перестал чувствовать себя туристом, а принял это путешествие как образ жизни. Появилось ощущение, что я так живу. Я стал проще смотреть на вещи, стал менее материалистичным, что ли. Во время путешествий ты учишься обходиться самым необходимым. Ты понимаешь, что для разных целей может понадобится одна и та же вещь. 

Конечно, мелькали мысли о доме, но не часто. Я иногда скучал по хорошей кровати, по домашней пище. Не доставало общения с друзьями. Конечно, есть мессенджеры, но это совсем не то общение, которого мне не хватало. С отцом я разговаривал раз в две недели. Семья первые полгода волновалась, а потом даже и не интересовались особо. Я им, кстати, не говорил, что возвращаюсь. Только предупредил сестру. Я прилетел, добрался до дома. Удивительно, но дверь была открыта. Родные все сели за стол, собирались ужинать, а после того, как вошел я, все замолчали и просто смотрели, а потом, чуть не плача, бросились меня обнимать.

Совет тем, кто вдохновился

Мой главный совет тем, кто собирается путешествовать — обдумать, нужно ли тебе это на самом деле. Решить, чего ты от этого хочешь. Это серьезный вопрос, потому что такое может реально тебя сломать. После тщательно всё распланировать, заранее сделать все визы, которые вообще можно сделать заранее, потому что потом это сильно тормозит процесс.

Что дальше

Сейчас у меня в планах сельское хозяйство. Я решил отказаться от коммерческого дизайна и заняться фермерством. Сейчас с друзьями у меня есть небольшое дело — мы расфасовываем свои сухофрукты и налаживаем сбыт. Я бы хотел переехать на Иссык-Куль, жить там всё основное время. Вообще, наше сельское хозяйство страдает от недостатка образования, на том же куске земли можно выращивать значительно больше урожая. Моя цель — научить фермеров новому на примере своей фермы. Это не дауншифтинг, я ведь не собираюсь отрекаться от общества. Я хочу приносить пользу, наверное, это главная мысль, к которой я пришел после путешествия.

Необходимые вещи:

1. Один комплект повседневной одежды. 
2. Зимние вещи. Ботинки, одни штаны, два свитера и куртка. 
3. Рюкзак для бэгпекинга объемом 80 литров для всего необходимого. 
4. Нож, аптечка, бандажи, вилка, ложка, спальник.
5. Палатка
6. Подклад.
7. Карта, записная книга, ручки
8. Фотоаппарат, батарейки, карта памяти