В уютном закутке между баскетбольной площадкой и учебной парикмахерской Лицея связи №98 появился маленький ресторан-буфет Le Buffet.

Le Buffet открыли супруги Жамиля и Данияр. Жамиля, руководитель компании, занимающейся управленческим консалтингом, говорит, что на открытие первого заведения их вдохновило увлечение здоровым питанием и нехватка мест, где офисные работники могли бы пообедать полезной и сытной едой. К открытию хозяева готовили всё сами: выбирали место, красили мебель, искали поставщиков и составляли меню. Оформляя интерьер, они хотели вдохнуть дух Прованса в бишкекский переулок и воспроизводили то, что полюбилось в путешествиях по тем краям.

1 / 5
Best Best Best Best Best
Раньше на месте Le Buffet было кафе национальной кухни. Первое время его поклонники приходили выражать недовольство отсутствием в ассортименте самс и лагмана. Теперь на этом месте продают блюда южноевропейской кухни, под сенью дуба во дворе стоит четыре столика с потёртой краской, «бабушкиными» стульями и свежими цветами, а на стене висит карта Парижа, проездной на автобус в Ницце и множество пожеланий от гостей.

Le Buffet открывали с убеждением, что здоровая еда может быть вкусной и сытной. Здесь готовят блюда итальянской, испанской, французской и греческой кухни. Большинство из них в Бишкеке малоизвестны: вместо пиццы, пасты и стейков — огуречный или свекольный гаспаччо, киш с грибами и клофути с черешней. 

Всю еду готовят без использования красного мяса и подсолнечного или сливочного масла, только на оливковом. Часть продуктов — например, огурцы, помидоры и травы — хозяева выращивают в собственном огороде. Остальные закупают у знакомых фермеров, которые при выращивании не используют селитру и химические удобрения. 

1 / 5
Best Best Best Best Best
В Le Buffet всегда разное меню — каждый день меняются «блюда дня», раз в три-четыре недели происходят большие перемены, чтобы ассортимент соответствовал сезону. Меню на следующий день продумывается вечером, следующим утром всё готовят в небольшом загородном цехе и к 11 утра завозят в ресторан. Вся еда раскупается до закрытия, впрочем, зачастую уже к трём пополудни остаётся только хлеб, смузи и парфе из йогурта.

Фирменное блюдо ресторана — киш, открытый пирог с заливкой из яиц и сыра с начинкой из курицы, красной рыбы или грибов. Салат в меню один, зато по принципу «собери-себе-сам»: к четырём вида салата — руккола, лоло-россо, фризе и шпинат — полагается топпинг из трёх ингредиентов на выбор из 10. 

1 / 5
Best Best Best Best Best

В меню около 20 наименований, включая салаты и десерты. Тут всегда есть свежеиспечённый хлеб — с желания печь хлеб и предлагать его в приятной обстановке зародилась сама идея открытия ресторана. Правда, вместо тандырных лепёшек и булок фокачча — итальянская пшеничная лепёшка, чиабатта — хлеб на оливковом масле, ржаной хлеб с орехами и хлебные палочки с кунжутом. Кроме этого, в Le Buffet готовят кофе из колумбийских зёрен, смузи, домашний компот и бесплатно угощают свежими хлебными палочками и водой, которую подают в бутылках из-под вина. Постоянные гости или те, кто приходит в ресторан впервые, получают «комплименты от шефа» — например, банановые кексы или что-нибудь из десертов. 

В меню:
Клофути с ягодами — 95 сомов
Лазанья с грибами и сыром — 150 сомов
Киш с рыбой/курицей/грибами — 85 сомов
Салат с топингом из 3 ингредиентов на выбор — 100 сомов
Суп-пюре из брокколи — 110 сомов

Фотографии: Анна Карамурзина