Программист из Турции не под стать кыргызстанцам путешествует по нашей стране в поисках вдохновения для сына, друзей и тех, кто считает, что в их жизни мало свободного времени. «Енот» поговорил с Ахметом До'аном о его жизни, философии и фотографиях, в которых иногда сложно узнать родные места.
  
— Ахмет, скажите, сколько времени вы уже живете здесь?
— Сюда я перебрался в декабре 2007 года из Стамбула. Получается уже 8 лет. Про Кыргызскую Республику в Турции все знают. Это знакомая нам страна. Но что она из себя представляет, какие здесь земли, какие живут люди — я не знал. В Турции у меня были друзья из Кыргызской Республики и я себя чужаком не ощущал.

— А у вас был какой-то образ страны? Он сильно отличался от того, что вы увидели?
— Наверное, я увидел совсем не то, что я ожидал. До приезда сюда много читал про страну, опрашивал людей, которые здесь бывали. Я знал, что у нас общая история, общие предки, какие здесь нравы и устои, знаю Чингиза Айтматова, но то, что действительно меня поразило — это горы. Я вырос в Турции, в степной местности, у нас, конечно, есть возвышенности, но они не идут ни в какое сравнение с вашими. Я до сих пор каждый раз просыпаясь, удивляюсь, когда вижу эти высокие горы со снежными вершинами.

Фотограф:Ахмет До'ан


— Видел ваш Instagram, у вас потрясающие фотографии.
— Большое спасибо, очень приятно слышать.

— А как вы к этому пришли?
— Спустя два года после моего приезда сюда, я женился, появился ребенок. До этого я фотографией не увлекался — много где был, путешествовал, посещал здесь разные места, но никогда не фотографировал. Как подрос мой сын, я купил фотоаппарат, чтобы запечатлеть его детство. Думал, как было бы хорошо во время этих поездок фотографировать его на фоне этих мест. Я не учился фотографии профессионально, просто много читал и понял одно — это не только техника, это скорее видение и способность поймать момент. Это больше связано с внутренней верой. Я недавно был в Турции и понял, что человек видит что-то каждый день и не замечает какая красота в этом таится. То же самое произошло и по возвращению сюда. В моих родных местах не совсем правильное представление о Кыргызской Республике и я хотел им показать, что здесь есть поистине красивые места. Моя мама спорит, говорит, что нет ничего красивее её родных мест. Иногда я не соглашаюсь и убеждаю её, что в Кыргызской Республике красивых мест не меньше.


1 / 5
Best Best Best Best Best
Я хотел бы больше странствовать по стране, хотел бы изменить отношение к природе. Надеюсь, то, что я делаю, поможет создать заповедные места, как в Ала-Арче. Недавно был там и, поднявшись в ущелье, увидел оленя. Было так приятно видеть его и знать, что он в безопасности. В Турции, в Америке, в Европе таких животных можно увидеть только в специализированных местах, а здесь надо ехать всего 40 минут от города, чтобы увидеть это чудо. Знаете, это удивительно, это божий дар.

Мне очень нравится брать с собой сына. В горах есть села или пастбища, где живут пастухи, и мне нравится, когда мой сын играет с их детьми. Мне нравится, что люди и места там такие открытие и чистые. Эти люди в горах все тебе покажут, будут очень добры. Местный ребенок может два часа бродить с тобой в горах в порванной обуви, показывая тебе местные красоты. Я очень люблю поездки в горы не только из-за фотографий, скорее, из-за таких вот людей. Такие поездки заставляют задуматься о высоком. Я уже 8 лет живу в Бишкеке и, когда поднимаюсь в горы и вижу Бишкек, довольно-таки маленький, появляется время задумываться о жизни, о том, как много хороших людей живет на земле.

 
Я пытаюсь воздать этой стране — я здесь живу, я здесь ем и пью.

 
— Вы работаете и как вам удается находить время для таких поездок, это выходные?
— Вот и мои коллеги спрашивают откуда я беру столько времени, мол, мы работаем столько же и времени на что-либо другое не остается. Мы с семьей предпочитаем активный отдых. Недавно, у меня выпал выходной, я собрался съездить к горной реке в ущелье Аламедин, выехал днем, заснял потрясающие кадры. Я очень долго добирался домой из-за колонны из 15 автомобилей. Стемнело. И в этом ночном небе я увидел Млечный путь, как в телевизионной передаче турецкого канала «360 градусов». Я был просто в восторге. Пару раз в месяц стараюсь организовывать поездки с друзьями или коллегами. Если не получается добраться до горной реки, стараюсь везти их куда-нибудь в горы. Не все друзья были довольны, что я их куда-то тащу, но это было только начало. Недавно друг признался мне, что в Стамбуле не очень любил походы, а теперь ждет их с предвкушением.

— Вы говорили, что не берете деньги за свои работы?
— Я убежден в том, что деньги не приносят счастья. Если бы я занимался этим из-за денег, у меня не было бы столько друзей, многие из которых после публикации этих фотографий, изъявили большое желание посетить эту страну. Я хочу, чтобы Кыргызскую Республику посетили многие мои друзья, познакомились с ее культурой, природой, людьми. Таким образом, я пытаюсь воздать ей — я здесь живу, я здесь ем и пью. В Исламе есть понятие «садака» — и, следуя этому, я благодарю вашу страну. Мне достаточно того, что я получая, работая программистом в «Себате». У меня нет желания иметь больше денег или более дорогую машину.

— Кстати, у вас в Instagram «Нива», это ваша машина?
— Нет, у меня Subaru Forester. Она мне порой надоедает, но мне этого достаточно. Не в деньгах счастье. Я всегда даю машину тем, кому она может понадобиться. 

Я сейчас воспитываю сына и пытаюсь показать ему, что мир состоит не только из обыденных вещей. В Стамбуле он видел бы только массу народа, здания, улицы, а здесь он может увидеть горы, реки, увидеть что-то новое. Мой сын часто спрашивает у меня, поедем ли мы в горы, и он всегда знает ответ. Это то, чего я добивался — чтобы он был любознательным. Я недавно купил ему велосипед на «Дордое», конечно, в городе я ему не разрешаю кататься, но в поездках я разрешаю ему кататься на нем куда ему хочется, играть с кем ему хочется. И тот опыт, который он от этого получает, для меня важнее всего. Во время этих поездок мой сын видит множество животных. Ему это безумно нравится. Все родители хотят для своих детей только блага, а все эти поездки прививают ему любовь к природе и животным. Вот в городе ребенок запросто может что-нибудь бросить в животное. Повзрослев, такой ребенок может ударить кого-то на улице. Я хожу в парк с сыном в микрорайонах и там он увидел белку. Она перестала пугаться его на третий день — он начал бросать ей корм и на третий день мы стали кормить её с рук. И вот сейчас он понимает, что это живые существа. Это очень важно, в этом мире кроме человека вас никто не спасет. В этом мире живут разные люди, которые говорят на разных языках, исповедуют разные религии, но при этом, все хотят, чтобы их дети жили в лучшем мире. Я верю в то, что начинать надо с детей. Знакомя ребенка с красотой этого мира, я пытаюсь не дать жестокости появиться в его сердце. Страна состоит из людей, а дети — наше наследие. Занимаясь детьми, мы делаем будущее лучше.

Многие говорили, что переехав в маленький городок из большого обустроенного Стамбула, я многое потерял. Я с этим категорически не согласен, потому что считаю, человек здесь может сделать гораздо больше.



Ежедневные обновления фотографий Ахмета До'ана можно посмотреть на его странице в Instagram
1 / 4
Best Best Best Best
— Вы упомянули другие страны — а в каких странах вы были?
— Не во многих, я бывал в Китае, в Монголии, в Казахстане и кое-где ещё. Мне предложили поработать в Алмате, но я вернулся, потому что не понравилось. Слишком многолюдно. Не стоит думать, что если город маленький, это обязательно плохо. В этом плане Кыргызская Республика более притягательна. В этой стране есть прекрасные горы, с этих гор текут красивые чистые реки. Многие этого не ценят, и не хотят понимать, что это и есть настоящее богатство. Это заметно только тем, кто живет в странах, где такой чистой питьевой воды просто нет. Я родился и вырос в красивом месте, потом уехал работать в Стамбул. Но человек всегда стремится домой и в этом плане Кыргызская Республика — очень привлекательное место для таких, как я. Красивое место, в котором люди пока еще не сильно испорчены деньгами. Люди здесь могут обходиться малым и при этом спокойно жить. В этом плане я здесь очень счастлив.

— Чем, по-вашему, это страна отличается? Чем она лично вам больше интересна?
— Кыргызская Республика ближе к природе. К примеру, когда я покупаю продукты и мне говорят, что они натуральные, я верю. В Турции, если ты видишь на яйцах надпись о натуральности, ты понимаешь, что это яйцо с фабрики. Здесь ты понимаешь, что курица, снесшая это яйцо, с фермы. В Турции, например, катание на лыжах — удовольствие недешевое и не очень доступное, а здесь только около Бишкека я знаю пять горнолыжных баз. Здесь люди чаще выбираются на природу и пикники — в Турции с этим проблема. Действительно прекрасно, когда так легко выбраться на природу. Народ здесь замечательный, мне очень нравится, сколько народов разных национальностей считают эту страну своей. Я общался с некоторыми учениками, которые говорят на чистом турецком, и, при этом, я замечаю, что у них чистые светлые помыслы. Это дорогого стоит. По моим наблюдениям, и наблюдениям моих коллег, эти дети абсолютно с разных регионов — Нарын, Каракол, Талас. Ты чувствуешь, что они, став взрослыми, сохранят это и останутся хорошими людьми. Вот, к примеру, один из этих учеников встретил меня очень радушно на Иссык-Куле, возил меня всё время по местам, где можно сделать хорошие фотографии. Там я встретился со стариком, который помог мне в трудный момент, когда у моей машины лопнул радиатор. Человеку было 60 лет и он до сих пор работает. Жизнь здесь и вправду трудная, но что удивительно, она не лишает людей человечности. Мы с ним очень душевно проговорили два часа. Он ничего с меня не взял. В Турции, если ты говоришь с незнакомым человеком, он от тебя дистанцируется, потому что думает, что ты от него чего-то хочешь. Здесь люди добрее и мне это очень нравится. Я верю, что деньги не так важны в этом мире и такие люди подтверждают, что я прав.

— Во всех ли областях страны побывали?
— Да, я побывал в каждой области.

— Есть область, которая вам нравится больше остальных?
— Однозначно Нарын и Кадамжай. Наверное, из-за местных людей, в особенности детей — я много с ними общался. Когда они присылают по электронной почте свои вопросы, для меня это очень важно — там, как вы знаете, есть наши школы «Себат».

Еще я заметил, что учителя и воспитатели, которые работали в Нарыне и Кадамжае, тоже подхватили настрой местных людей — они очень сплоченные, честные и так же не кривят душой. Например, я знаю людей, которые, работали там, а по истечению двадцати лет по-прежнему поддерживают дружеские связи. Мои наблюдения подтверждают то, что люди в маленьких городах добрее. По началу я много спрашивал о Нарыне. Холодно ли там? Мне отвечали, что холодно. Но люди там горячие.

В Таласе мне тоже очень нравится — там тоже много прекрасных людей и не менее прекрасных мест. Я часто там бываю и, если я на своей машине, то я доезжаю туда за шесть-семь часов, тогда как дорога обычно занимает всего четыре — я не могу не остановиться по дороге в Суусамыре на перевале, у родников, у речек — я просто останавливаюсь, любуюсь природой и фотографирую.

  
В этом мире живут разные люди, которые говорят на разных языках, исповедуют разные религии, но при этом, все хотят, чтобы их дети жили в лучшем мире. 

  
— Есть что-то, что вас особенно трогает в фотографии?
— Что мне нравится в фотографиях — это возможность окунаться в один момент снова и снова. Недавно я опубликовал фото одного села и мой друг, который не бывал в тех местах больше 20 лет, написал, что очень бы хотел побывать там снова, так сильно фотография взбудоражила его воспоминания. Такие моменты — одна из причин продолжать фотографировать.

Здесь ещё много мест, в которых я не бывал. Я, например, не был в Алае. Многие мои друзья говорят, что там очень красиво. Хотел бы также посетить Алтын Арашан.

Есть большое желание, но пока нет свободного времени. Вот недавно свозил семью в предгорья Тянь-Шаня — все меня отговаривали, потому что погода была плохой. Погода действительно была плохой, однако я заехал настолько далеко, насколько смог и не жалею. Одни из лучших фотографий получились именно в этой поездке. Также, когда я еду по дороге в Каракол — мне все говорили, чтобы я ехал по северной стороне, но я поехал по южной и посетил тамошние достопримечательности. Дорога была утомительной, но там были по-настоящему волшебные места.

В прошлом году ездил в сторону Каракола и возвращались мы поздно ночью. По дороге между селами на южном берегу нет освещения, но благодаря этому я увидел небо таким, каким я его ещё никогда не видел. Звезд на небе было, как песка. После этого советую вам съездить в ту же Ала-Арчу ночью. Немного страшно, конечно, но это того стоит. Вы увидите прекрасное чистое небо, черные-черные горы, услышите шум реки и вдохнете чистейший воздух. Мы с другом ездили ночью, чтобы посмотреть на небо и подышать: взяли с собой немного еды, сели у реки, провели время в разговорах и я сделал серию фотографий. Вид Млечного пути просто божественный, за восемь лет здесь такого я никогда ещё не видел.

Знаете, всё упирается в свободное время и желание — без желания у вас и времени не найдется. У меня проблемы со свободным временем, иной раз после работы, уставший, забираю сына со школы и хочу поехать домой, а сын говорит мне: «Поехали в горы?» Я радуюсь, катаю его в предгорьях, попутно снимаю и едем домой. А на выходных беру сына и мы рано утром едем кататься в горы. Когда с сыном ездили в Ата-Бейит, я видел красивые места, я видел, как рано утром люди шли на работу, как другие трудились в поле – это создавало некую атмосферу, которая помогла сделать хорошие фотографии. Многие выходные проводят дома – это не плохо, но я предпочитаю активный отдых. И когда мой сын говорит поехали в горы, стараюсь потакать его интересу и не разочаровывать его.

1 / 5
Best Best Best Best Best
— Вот сейчас вы побываете во всех уголках страны, сделаете фотографии, а какие планы у вас на дальнейшее?
— Я очень хочу начать делать короткие 5-секундные видео. Собственно, для этого я и приобрел дрона. Мне кажется, что когда ты видишь, например, как течет вода в горной реке, то это короткое видео скажет тебе больше, чем одна фотография. Мне хочется привлечь внимание к этим красивым местам. У меня есть один проект, даст Бог закончу его в мае или июне. В ходе проекта я хочу съездить на Суусамыр, сделать видео и фотографии этих мест для выставки в музее. Не для того, чтобы стать знаменитым или заработать, просто хочу, чтобы люди увидели эти места.

Благодаря местным людям и красивой природе, Кыргызская Республика стала очень близка мне. Мне важно, чтобы люди видели эту природу. Каждый год приезжает множество фотографов, кто-то делает снимки для себя, кто-то по работе, насколько я знаю, выставок ещё ни один не делал. А я хочу. Хочу этим самым познакомить других людей с народом. Мне всё это близко, потому что народ здесь имеет одни корни с нашим. Из истории я знаю, что наши предки их этих мест, может быть поэтому меня сюда так тянет.

Когда я ехал в Чолпон-Ату, я видел камни с наскальными рисунками, а ведь это те же фотографии, только сделанные шесть тысяч лет назад. Благодаря им, мы знаем то, что тогда происходило. Вот и мы занимаемся тем же — передаем свое настроение, свои мысли, свои желания.

— Есть ли что-то, что вам не понравилось здесь? Какие-либо сложности — вы говорите по-кыргызски, по-русски?
— По-кыргызски могу изъясняться, по-русски не говорю, потому что общаюсь в основном с теми, кто говорит по-кыргызски. Из плохого — ничего сказать не могу, разве что большие праздники, такие, например, как Новый год — люди могут много выпить и неадекватно себя вести.

— Какие проблемы вы сейчас видите в развитии туризма в стране, как бы вы развивали туризм?
— По началу проблема была в труднодоступности вашей страны. Сейчас вроде эту проблему решили. Вторая проблема заключается в том, что никто не знает, как здесь можно провести время — в Кыргызстане на 500 долларов можно сделать и увидеть очень многое. В Турции на эту же сумму вы сможете гораздо меньше. К примеру, недавно меня попросили поучаствовать в фильме про Кыргызскую Республику. И нам нужна была сцена с лошадьми — мы обратились к одному сельскому старику, а через два часа мы уже были на месте с табуном лошадей. В Турции это стоило бы гораздо больше и заняло бы больше времени. Мало кто знает, какие достопримечательности здесь есть, в особенности, ваши горные озера. Туда можно было бы водить туристов. Хочу отметить, что имею в виду не постройку отелей, прокладку дорог, инфраструктуру — важно оставить эти места нетронутыми. Оставить, но не забывать о том, что они есть. К примеру, я был в Ала-Беле 10 раз за эти восемь лет. Многие из моих знакомых даже не слышали о существовании таких мест, хотя живут здесь по 15–20 лет. Их пугает, что эти места малоизвестны. Я работаю над тем, чтобы люди о них знали. Всё впереди. Война еще не выиграна. 

Перевод: Азамат Чойбеков