14 октября в новом кампусе АУЦА были проведены «Городские разговоры» — мероприятие, организуемое общественным фондом «Городские инициативы». Поводом для встречи стало масштабное исследование: в течение года волонтеры и специалисты изучали состояние сети муниципальных библиотек Бишкека. Результатом стал проект «Новая жизнь городских библиотек». В интервью «Еноту» представители фонда Раушанна Саркеева и Айканыш Дербишева рассказывают о проведенной работе, пилотном этапе проекта и о том, почему тишина — это последнее, в чем нуждаются районные библиотеки.

В качестве иллюстраций к материалу использованы фотопортреты библиотекарей на месте их работы — снимки, сделанные участниками проведенного исследования в ходе посещения муниципальных библиотек Бишкека. 
Best
Best
О необходимости «возрождения» муниципальных библиотек начали говорить еще в начале 2014 года, и идея возникла, кстати, у Эльвиры Сариевой, нынешнего министра образования, в то время она работала депутатом. Потом в Бишеке прошел «Урбан Форум», и вместе с голландскими коллегами, урбанистами из бюро Spontaneous City International, мы решили проехаться по библиотекам. Ознакомившись с ситуацией, а она оказалось очень разной, разработали идею проекта, который помог бы муниципальным библиотекам. Даже был придуман девиз, концепция, в переводе на русский — «Чувствовать себя в библиотеке, как дома, при этом находясь в большом городе». Мы обратились в мэрию и получили одобрение на частичное финансирование проекта. Все остальное взяли на себя — волонтерскую работу, проведение исследований и другое, в чем помогли факультет антропологии АУЦА и лаборатория гео-информационных систем УЦА.


Раушанна Саркеева,директор общественного фонда «Городские инициативы»

Начали мы «на ура» и думали, что закончим работу за 2 месяца. Собрали 20 волонтеров, кинули клич по соцсетям — присоединяйтесь, разработаем анкету, пройдемся, все вместе сделаем исследование. В итоге все обернулось тем, что данные мы собирали всю осень и всю зиму, а без учета перерывов и работы с другими проектами работа заняла год. К тому же, большие объемы: 28 библиотек, для достоверности информация собиралась по каждой из них, опрашивались минимум 25 читателей и 12 жителей района в километровом радиусе от библиотеки. Также мы собирали картографические данные и наблюдения — наносили на карту все общественные места, магазины и прочее, в том же радиусе. То есть, это и некий городской срез. Мы опросили свыше тысячи человек и нанесли на карту около двух тысяч различных точек.


Айканыш Дербишева,координатор проекта «Новая жизнь городских библиотек»

Best
Важно понимать, что у районных библиотек — своя функция, отличающаяся от больших мест, куда все ездят, то есть та же «Чернышевка» и национальная библиотека — это совсем другое, там архивы, большие хранилища. А маленькие библиотеки «возле дома» — они когда-то задумывались просто для популяризации чтения, литературы. И, конечно, нам было интересно, ходит ли туда кто-нибудь, каково состояние этих мест, да и вообще это все казалось каким-то параллельным, неизвестным миром. Мэрия предоставила данные о посещении библиотек, но хотелось расспросить читателей лично: зачем вы сюда ходите, какие книги берете, нужны ли это вам вообще, ну и так далее. 

Существующая централизованная библиотечная система города Бишкек была создана на базе нескольких библиотек в 1979 году, и в то время называлась Фрунзенской Городской Библиотечной Системой.
Мы поделили все библиотеки по районам: микрорайоны, центр, периферия. Кстати, их нумерация соответствует хронологии открытия — «№1» была первой в городе, «№28», соответственно, последней. Выяснилось, что все они очень разные. Даже если говорить о типах помещения. Есть те, что строились специально, есть размещенные в школах, но при этом муниципальные, а есть приспособленные в других зданиях. Это и почтовые отделения, и здания районной администрации, различных комитетов, жилые дома, полуподвальные помещения. Есть даже контейнер.

Сегодня единый книжный фонд Центральной библиотечной системы насчитывает более 900 000 книг. Максимальный размер фонда одной библиотеки составляет 134 790 книг, минимальный – около 4 000.
Best
После обработки данных и анализа ситуации мы выбрали, какая библиотека станет пилотным этапом проекта. Выбор пал на библиотеку №13. Она находится в микрорайонах, на улице Жукеева-Пудовкина, возле нескольких учебных заведений и спального района. Потенциальная аудитория нам показалась очень широкой, к тому же — подходящая зона доступности и, в конце концов, теплое помещение. Да, не во всех библиотеках есть отопление. Совместно с партнерами — Библиотечно-Информационным консорциумом — мы обратились в Посольство США с просьбой о помощи в переоборудовании. Это не только оснащение мебелью и техникой, но и перепланировка внутреннего и внешнего пространства, новый дизайн, а также размещение указателей. В ходе исследования мы побывали в районе, где местные жители даже и не знали о библиотеке поблизости. 

Из 28 городских библиотек больше половины работают уже больше 40 лет. Последними были открыты библиотеки в новых жилмассивах и новостройках «Ала-Тоо», «Эне-Сай», «Бакай-Ата», «Ак-Орго», «Келечек», «Ак-Бата», «Ак-Тилек» и «Колмо».
Библиотеку №13 сейчас вообще не видно: и здание серое, с незаметной вывеской, и вокруг одни машины. Кстати, мы уже получили первые эскизы от молодых бишкекских архитекторов и художников, свое видение предложили Николай Черкасов и Алмаз Абдырахманов. И, да, проект означает как создание уютной красивой библиотеки, так и работу над внутренним контентом. От режима работы до того, чтобы там можно было выпить кофе, читая книгу, приятно провести время, попасть на интересное мероприятие для горожан, кинопоказ и многое другое. Есть, правда, законодательство, запрещающее подобные новшества, платные услуги, но мы надеемся, что одобрение будет получено хотя бы для пилотной библиотеки, что станет первым шагом.

Согласно данным проведенного исследования, большинство библиотекарей указали, что обновление книжных фондов проводилось в течение последних 5 лет. 41% анкет остались без ответа на этот вопрос.
Best
Библиотекари изначально восприняли нас как ревизоров, но, хотелось бы сказать, что к их работе у нас нет никаких нареканий. И у читателей, горожан — тоже. Что еще интересно, чаще всего положительные отзывы встречались по библиотекам с наиболее худшими условиями. Казалось бы, нет стульев или нет отопления, но работу библиотекарей оценивают очень хорошо. И, правда, они не виноваты в том, что все так сложилось. Да и за 20 лет вся эта система стала довольной закрытой — этакий «рыцарский орден» хранителей библиотек, со своими правилами, своей бюрократией. И одна из наших задач — помочь им больше общаться с жителями, предоставлять пространство желающим его использовать с пользой для общества, увидеть библиотеку как современный общественный центр. 

94% участников опроса ответили отрицательно на вопрос «Посещаете ли вы библиотеку в вашем районе?». Объясняя причину, больше половины опрошенных горожан сослались на недостаточность времени.
Во многих европейских городах эти места несут важную социальную функцию, там действуют языковые курсы, курсы адаптации для мигрантов, безработных, программы для детей. И это часто зависит от района. А у нас, например, в новостройках, сложилась такая ситуация: мужчины работают, женщины сидят дома с детьми, и если мужчины могут где-то собираться и общаться, то у женщин такой возможности нет. В библиотеке можно было бы как раз таки работать с этими молодыми мамами, домохозяйками. Или же, если это центр города, сделать библиотеку чем-то вроде коворкинга, в микрорайонах — тоже что-то свое. То есть, нужен индивидуальный подход по каждому району. Сеть библиотек может восполнить нехватку доступных общественных пространств в городе.     

Наиболее удобным временем для посещения библиотек большинство опрошенных бишкекчан назвали период с 13:00 до 16.00, а также после 16.00. Между тем, муниципальные библиотеки закрываются в 17.00.
Best
Многим библиотекам нужно оснащение, особенно в периферийных районах. Трудно поверить, но в одной из них, причем очень востребованной, всего 6 посадочных мест. А если нет света, библиотека и вовсе закрыта. Есть библиотека в одном здании с территориальной администрацией. Зимой у главы администрации тепло, а в библиотеке, буквально с другого входа — холод. На наш взгляд, это абсурд. Другая проблема, с которой мы столкнулись, это уровень культуры, отношение к книгам. Живой пример: библиотека уже закрывалась, девушку, готовившую реферат, попросили сдать книгу, и она, не успев переписать что-то, просто вырвала страницы, чтобы забрать их с собой. Но были и такие посетители, на которых мы смотрели и тихо радовались. 10-летнюю девочку, сказавшую нам, что она любит эту атмосферу, запах старых книг и беседовать с библиотекарем, хотелось потрогать и спросить: «Ты настоящая?».

Самым читаемым видом изданий, по данным опроса, являются книги. Газеты и журналы — менее популярны (в 2-3 раза), а электронные издания только начинают распространяться.
Две трети посетителей библиотек — это, преимущественно, школьники, студенты и пенсионеры. Молодым посетителям в библиотеках не хватает Интернета, им интересны различные дополнительные образовательные ресурсы и тренинги в библиотеках. Пожилым — важны встречи, общение. Все эти пожелания мы передали в библиотечную сеть, и, что было возможно сделать в этом году, они начали. Например, провели интернет и Wi-Fi в 9 библиотеках. Словом, библиотеки также осознают, что перемены необходимы. И что весь проект найдёт поддержку у горожан. Пилотный этап с библиотекой №13 планируется осуществить в течение полугода. Сейчас идет работа над дизайном, функциональным зонированием, экономией пространства, покупкой оборудования и дальнейшим ребрендингом всей сети библиотек в целом. Если хватит ресурсов, то хотелось бы провести информационную кампанию на уровне района — встречу с местными жителями, где можно было бы обсудить конкретные предложения.

С информацией о проведенном исследовании, как и с другими проектами «Городских инициатив», также можно ознакомиться на официальном сайте проекта  

Фотографии: Самат Бараталиев