Госпожа по специальности, взломщица терминалов и оптимизатор приготовления ужина: шесть девушек-программистов из Бишкека рассказывают «Еноту», почему они выбрали эту профессию, за что ее следует любить, и как навыки работы можно использовать в повседневной жизни. 

В качестве иллюстраций к материалу использованы фотографии работ английской художницы Джулии Элис Чаппелл, создающей фигурки насекомых из старых электронных деталей. 
Best

Галина27 лет



Галина Кармазина,разработчик программ для платежных терминалов


Стаж работы: 5 лет
Больше всего люблю свою профессию за умных, интересных и дружелюбных коллег. Не люблю, когда попадается рутина, но где её нет? Работа научила меня решать задачи, которые поначалу кажутся не под силу. На практике выясняется, что зачастую не нужны мозги гения, а нужно просто усердно уточнять постановку задачи и возможные пути решения. Не сказать, что я этим горжусь, но, если при оплате за телефон или коммуналку меня очень раздражает платежный терминал — например, тем, что никак не принимает купюру — могу попробовать сломать программу, и иногда мне это даже удается.
Люблю работу за ощущение контроля: как скажу машине, так и будет
Я стала программистом, потому что это единственная техническая специальность, с которой есть хорошая надежда найти работу в нашей стране. Сестра у меня — тоже программист, почти все подружки — программисты, муж — программист, и его братья и друзья — тоже. Просто варюсь в программировании. Люблю работу за ощущение контроля: как скажу машине, так и будет. И еще один пункт: часто мне приходится разбираться с замысловатыми устройствами, от термопринтера до картридеров и купюроприемников. Когда разберусь, приобретаю уважение окружающих, чувствую себя повелительницей роботов.

Best
Best

Анна26 лет



Анна Карамурзина,сотрудница банковской системы


Стаж работы: 5 лет
Мой выбор специальности не удивил никого из близких. Наверное, потому что я на тот момент считала в уме лучше других. То ли люди стали добрее к женщинам в IT, то ли во мне что-то изменилось, но я перестала обращать внимание на юмор по поводу профессии. Если и услышишь что-то в адрес женщин-программистов, то это какие-то старые шуточки. Нового как будто не придумывают, поизносился шутильный аппарат. Вообще, когда кто-то узнает, что ты программист, видишь в глазах скорее уважение, чем насмешку. Или мне хочется в это верить, и поэтому я искажаю реальность, чтобы не расстраиваться. Тоже неплохо по-своему.
Иногда думаешь: может, научиться чинить утюги, чтобы не позорить коллег?
Можете называть меня «Госпожа»: программа – это набор команд, вот я и командую. Обожаю программистские шуточки. Когда собираемся с семьей на ужин, и разговор сводится к обсуждению IT, мама говорит, что по окончаниям может уловить части речи, но смысла фраз понять не может. В моем круге общения слишком много программистов, чтобы оставаться нормальным человеком. И, да, есть куча просьб, с которыми я сталкиваюсь: «Ты ж программист, переставь «винду», «Ты ж программист, почини утюг». Иногда думаешь: может, научиться чинить утюги, чтобы не позорить коллег? А вообще работа программистом подарила мне мужа. В смысле, я не вышла замуж за программирование, а нашла живого человека, с которым можно жить, работать, кошек разводить.

Best
Best

Светлана25 лет


              

Светлана Соболева,специалист по отчетности


Стаж работы: 4 года
Чаще всего в коллективе программистов преобладают мужчины. Иногда мои коллеги, совершенно забыв, что рядом есть девушка, то есть я, начинают делиться впечатлениями: «Девушки-технари — какие-то странные, мужеподобные», «Девушки не умеют водить машину», «Женщины только и думают о том, что им надеть». Когда я вступаю в диалог и напоминаю, что я — девушка-технарь, водитель и, наконец, жена, то все говорят, что я — исключение, и ко мне это не относится. Это, конечно, приятно и очень смешно. А вот среди друзей — программистов очень мало. Но мне с ними интересно, потому что можно пошутить так, что никто кроме тебя этого не поймет.
Я всегда стараюсь оптимизировать процесс уборки и приготовления ужина
Ещё до школы я любила играть со старшим братом в «Монополию». Видимо, он и помог развиться моему логическому мышлению, когда жульничал в игре. В своей работе я пока еще не разочаровалась ни разу. И она меня многому научила. Например, мне не составляет труда подсчитать скидки в магазине. А также мне гораздо легче устранить неисправность на домашнем компьютере или разобраться с бытовой техникой, чем представительницам нетехнических профессий. Кроме того, я всегда стараюсь оптимизировать процесс уборки и приготовления ужина. А мое личное достижение — это то, что мне удается добиваться успеха и в своей профессии, и в воспитании маленького сына.

Best
Best

Елена23 года



Елена Пягай,iOS-разработчик


Стаж работы: 2 года
Работа программистом научила меня планировать и анализировать. Очень полезные качества в хозяйстве. Я хорошо рассчитываю семейный бюджет, знаю, когда и где лучше сделать необходимые покупки. Не буду врать, в детстве я, естественно, не мечтала стать суперкрутым программистом. В школе я вообще училась в классе с углубленным изучением иностранных языков, хотя мышление у меня всегда было аналитическое, и я обожала математику. Как и все нормальные девочки, хотела быть известной танцовщицей, или лечить людей, или хотя бы животных. Но, когда пришло время выбирать, помог совет брата. Он говорил, что за технологиями будущее, и, как оказалось, был прав.
Друзья боялись, что я стану замкнутым, диковатым человеком в очках и растянутом свитере
Мне нравится, что каждый день приходится решать какие-то задачи, изучать много нового материала, создавать то, чем потом будет пользоваться большое количество людей. Чувствую себя немножко творцом. Многие говорили мне, что это совсем не женская работа. Зачем мне нужно целый день сидеть наедине с этим бездушным куском железа, ограничивать себя в общении с людьми и с окружающим миром. Друзья боялись, что я стану замкнутым, диковатым человеком, в очках и растянутом свитере. Я рада, что, в конце концов, прислушалась к словам взрослых и более опытных людей. На деле все оказалось с точностью да наоборот.

Best
Best

Амина28 лет



Амина Губайдуллина,программист, проект-менеджер


Стаж работы: больше 5 лет
Есть такая специальность, негласная — «Тыжпрограммист». В сети много анекдотов ходит про это, но, если подумать, в жизни очень много ситуаций, когда приходят люди с разными проблемами и просят их решить только потому, что ты программист. Проблемы — начиная с «Телефон не включается» и до «Стиральная машина перестала работать». Не всем могу помочь, просто потому что нет нужной квалификации и знаний, но большинство проблем могу решить. Собирать и чинить компьютеры уже приходится не только для себя. Соседи, друзья и родственники, по большей части, приходят с этой проблемой.
В университете нас, девушек-программистов, постоянно обзывали морскими свинками
Благодаря работе я познакомилась с очень приятными людьми, добрыми и отзывчивыми, и считаю, что это достижение. Главное, чему научила профессия — никогда не сдаваться. Это очень помогает в жизни. Не могу сказать, что работа меня в чем-то изменила, но, возможно, я стала упрямее. В университете нас, девушек-программистов, постоянно обзывали морскими свинками. А главное — смеялись все, и сами девушки-программисты в том числе. Это было не обидно. Я считаю, что у меня творческая профессия. Создавать новое — это круто. Мне нравится получать и решать сложные задачи, каждый раз не похожие друг на друга. Иногда приходиться засиживаться на работе, но это, наверное, самое плохое, с чем я сталкивалась.

Best
Best

Чинара30 лет


              

Чинара Кузекеева,iOS-разработчик


Стаж работы: больше 5 лет
До того, как стать программистом, я попробовала себя в разных профессиях, еще в годы университета. Менеджер в типографии, торговый агент, ну и все в таком духе. В программирование пришла как си-шарп-разработчик, писала программы для Windows. Затем стала интересна разработка под мобильные телефоны — видимо, чутье подсказало. Переквалифицировалась в iOS-разработчика и не прогадала. Образование получала на факультете «Лингвистика и новые информационные технологии». Вообще, довольно странная специальность. В учебном плане было изучение семантики английского языка и тут же «Паскаль».
Не припомню, чтобы кто-то говорил, что программирование — не женская работа
Я занимаюсь любимым делом, у меня есть возможность открывать для себя мир, путешествовать. Красота, куда не посмотри. Мои друзья — в основном люди из сферы IT, но не надо думать, что все общение завязано на «программерских» темах. У нас очень много тем для разговоров помимо этого. Не припомню, чтобы кто-то говорил, что программирование — не женская работа. И еще она творческая, что не дает скатиться в рутину. Ну, если повезло с проектами, конечно. Если не повезло, и ты 20 раз прикручиваешь логинку через соцсети, это уже беда. Но и тут можно придумать себе развлечение. Еще один плюс — свобода перемещения. Можно поработать из дома или рвануть куда-нибудь, если позволяют финансы и самодисциплина.