Старость — самая редкая причина кончины местных заведений. «Енот» ведёт хронику закрывшихся в Бишкеке заведений, и перед тем, как они окончательно исчезнут, решил ещё раз вспомнить, чем они запомнились и полюбились городу.
 



Best
Sorry, mama. Sorry, people. Может быть, дело в самом месте, а, может, в каких-нибудь куклах вуду, слепленных из салфеток и перечницы, но бар закрылся, как цветок кувшинки в вечерних сумерках. Вслед за предшественниками, так же на все лады пытавшимися облагородить знакомое горожанам помещение, владельцы Sorry Mama в скором времени вышли из игры. Одним заведением, претендовавшим на «что-то новенькое», стало меньше, а со временем вывеска у входа поменялась на нечто совсем другое — паб с футбольной тематикой. В памяти посетителей бар наверняка останется местом, в котором прежде, чем сделать заказ, можно полчаса разглядывать окружающую обстановку.

Чем известно:
названием и детальным интерьером

Чего будет не хватать:
Лыж, сорбета и дизайна меню от Кадыра Батырканова
Best


Best
Пополнивший список мест в южных микрорайонах, «развлекательный паб с советской кухней» тоже пал под натиском обстоятельств. Какими бы они ни были, но в отличие от «Джонни паба», принадлежащего тем же владельцам, заведение громко выстрелило и все-таки тихо пропало. Было все — и публикация в Guardian, и споры вокруг названия, и все причины называться универсальным местом, но — увы. Портреты Владимира Владимировича, должно быть, сложены в кладовых, как картины Ленина в школьных подсобках, и суп в булке хлеба, ночное караоке или недорогое пиво в банке отныне остаются в воспоминаниях.

Чем известно:
политической фамилией и нашумевшим открытием

Чего будет не хватать:
«советской» кухни и настольных игр
Best


Best
Небольшой ресторан с итальянской кухней открылся летом 2014 года по адресу, хорошо известному, в первую очередь, иностранцам, живущим в городе. Больше 10 лет на пересечении проспекта Чуй и улицы Тыныстанова работало кафе Fatboy’s. Затем же, помимо приставки «new», место поменяло и хозяев, и интерьер, и меню. Владельцам, стоит отметить, было, чем удивлять гостей. Начиная с того, что администратор и шеф-повар в одном лице приехал в Кыргызстан с Сардинии и работал в отелях «Шератон», заканчивая тем, что в New Fatboy’s готовили бургеры, не помещающиеся в ладонь. Тем более — в тарелку. Словом, было интересно. Интереснее, чем супермаркет.

Чем известно:
месторасположением и итальянской едой

Чего будет не хватать:
килограммовых бургеров и вида на проспект Чуй
Best


Best
Дав последний залп в виде прощальной вечеринки, «Метро Паб» прямо и однозначно подчеркнул, что больше не будет прежним. Прежним — это с вечно открытой дверью, американским футболом для американских гостей, копотью сигаретного дыма на высоком потолке и регулярными выступлениями местных рок-групп. За годы своего существования заведение становилось площадкой для множества мероприятий, от чтения стихов до концертов металлистов в кольчугах или празднования Нового года для всех, кому скучно дома. Ничто не вечно: лопасти пропеллеров над барной стойкой крутанулись в другую сторону — скажите «Метро Пабу» «Пока!» и ждите новое заведение.

Чем известно:
гостеприимством и очередью у бара

Чего будет не хватать:
плохой акустики и хорошей атмосферы
Best


Best
Открывшийся зимой прошлого года, кофе-бар «Сплетни» повторил судьбу своего предшественника: ранее на этом месте был ресторан «Телеграф». Проработавший недолго. Не успев окончательно распрощаться с телеграфным прошлым, кофе-бар был вынужден расстаться со своим настоящим и будущим. Модные показы, живая музыка, вечера стендап-выступлений и пафос шеф-повара не помогли. Стерлись модные рисунки мелом, пропали прожекторы и оранжевая ткань, сплетни сменились на разговоры о восточной кухне. По телефону, ранее принадлежавшему бару, теперь можно дозвониться до ночного клуба «Прайд», а по адресу «Чуй/Исанова» горожан встречает ресторан «Бухара».
             

Чем известно:
тематическими вечерами и выносным подиумом

Чего будет не хватать:
розовых лепестков в уборной и воспоминаний о логотипе «Телеграфа»
Best