Каждый день в семь утра на Ошский базар за продуктами приезжает невысокий, худощавый японец. Он сам, торгуясь с продавцами, выбирает свежие продукты, чтобы составить из них дневное меню в Furusato, кафе домашней японской кухни, которое открылось 19 июня неподалёку от пересечения улиц Боконбаева и Панфилова.

Кафе расположено в жилом доме неподалёку от японского посольства, которое иногда здесь устраивает приёмы. Здесь всюду чувствуется заморский колорит — узорчатая занавеска, фотографии японских гравюр на стенах, миниатюрные статуэтки на полках, таблички с двуязычными надписями.   

Администратор:Чолпон-сан


       
1 / 6
Best Best Best Best Best Best
В прихожей с барной стойкой и проёмом, ведущим в кухню легко представить здесь кого-нибудь из героев Мураками. Дальше — белые стены, незамысловатые деревянные стулья, настенный телевизор, где показывают видео о Японии: передачи и клипы на японском, иногда — японские ток-шоу с разноцветными субтитрами.
  
Совет от «Енота»:
Место очень популярное, поэтому лучше заранее резервировать столики по телефону 0554 40-06-33. Также у кафе бывают перерывы, и иногда оно закрывается на банкеты, поэтому звонить лучше в любом случае.

Минималистичный интерьер приятен камерностью и домашним уютом — так в Японии выглядят маленькие пивные. Однако алкоголь в Furusato добавляют только в еду: спиртное специально не включали в меню, чтобы создать тихое место, куда целенаправленно приходят поесть. Так же выбран и район — вдалеке для масс и толп, чтобы шеф мог качественно обслужить немногих гостей, которые приходят, чтобы спокойно посидеть и поесть. Всего в Furusato работает четыре человека: двое на кухне, двое в зале, здесь с комфортом поместится гостей 20, не больше.



Здесь готовят всё то, что японцы едят у себя дома: супы, закуски, домашние суши, блюда из овощей, курицы, рыбы, свинины, говядины и тофу. Меню компактное и полностью зависит от сезонных продуктов — оно делится на обеденное меню, вечернее и меню дня, которое висит на стене кухни и ежедневно меняется в зависимости от того, что шеф-повар нашёл на базаре.
В основе меню — блюда, которые японцам готовят их мамы. Многие из них в Бишкеке можно попробовать только здесь. Всего в ассортименте не больше 40 блюд, но если гость не готов оценить экзотический колорит перебродивших бобов или холодного тофу с имбирем, то есть курица в соусе тэрияки, тофу с говядиной по-сычуаньски в японском стиле или гёдза — блюда, которые сможет оценить любой мясоед, даже если он не готов к экспериментам.

Из меню:


1) Тянко набе: 1000 с     

2) Чикен кацу: 350 с      

3) Курица в «Терияки»: 350 с

Best
Продуктам на этой кухне уделяют много внимания — если вы начнёте интересоваться, то в доказательство того, что здесь предпочитают мясо только «маленькой свинина, маленький корова», шеф принесёт аккуратные упаковки со свежей и мягкой поросятиной и телятиной. Многие ингредиенты закупают из-за рубежа: рыбный соус, японскую водку, соевую пасту, специи, рисовый уксус, сладкое саке. Впрочем, шеф сразу предупреждает, что настоящая японская кухня неизбежно будет отличаться от японской кухни в Бишкеке, потому что она требует много сырой рыбы, а Бишкек слишком далеко от моря.

Местный повар:Бактыгуль



Есть здесь и местный повар — в залог того, что любители лагмана и шашлыка, увидев в меню сукияки и тэмпуру, не сбежит, а хотя бы попробует окрошку или что-нибудь из самого маленького раздела обеденного меню, где перечислены блюда местной кухни. Самое недорогое блюдо — суп мисо — стоит 30 сомов, в остальном цены не превышают 350 сомов, порции большие, даже если это суши. Комплексный обед из курицы в соусе тэрияки, риса, супа мисо и двух мини-салатов стоит 350 сомов. Вторую порцию риса и воду подают бесплатно.
          
1 / 5
Best Best Best Best Best
Шеф — он же и владелец кафе — просит называть себя «Ояката», так в Японии обращаются к шеф-поварам. Сам он токиец, но уже давно живёт в СНГ. Кафе решил открыть в Бишкеке, потому что здесь дешевле, чем в соседнем Алматы. Furusato — его первое собственное заведение, к этому он шёл долго, и в своё время работал в ресторанах и посудомойщиком, и шеф-поваром, и менеджером. «Там неинтересно. Всё налажено, как робот работаешь. А здесь интересно, каждое утро встаёшь и первым делом думаешь: «Газ есть? Свет есть? Вода есть?». Не заскучаешь», — объясняет Ояката-сама, почему открыл кафе в Кыргызстане, а не в Японии. А потом рассказывает, что, когда в Японии было цунами, то первым из стран СНГ помощь Японии оказал Кыргызстан, отправив чистую воду, и японский народ очень благодарен нам за это. Говорит, может, это судьба привела его в Кыргызстан.


Суши повар:Жаныш



Ворота кафе всегда нараспашку. Хозяин трепетно относится к сервису и старается соответствовать японским стандартам. Всем входящим персонал кричит «Ирассяимасэ!» — «Добро пожаловать!» — и кланяется, чем изрядно удивляет всех гостей неяпонского происхождения: «Так как это японское заведение, то мы должны приветствовать всех, как в Японии». Так что не удивляйтесь, если когда вы будете выходить, шеф-повар выйдет поклониться вам вслед — даже если вы уже отвернулись и шагаете к дороге.

В Японии чаевые оставлять не принято, и, если гость их всё-таки оставил, официант может побежать ему вдогонку, чтобы вернуть их. Логика такова, что пока клиент платит назначенную цену, он с продавцом на равных, а когда покупатель оставляет лишние деньги, он тем самым обесценивает предоставляемую ему услугу и снизводит равный обмен до подачки.

Кафе Furusato 
ул. Боконбаева, 132 / ул. Панфилова 
0554 40-06-33