10 июля в 4 микрорайоне открылся бар «Чемодан Зусмановича». Новое заведение ориентировано на музыкальные вечера с авторским материалом, возможностей выпить в нем больше, чем вариантов поесть, а интерьер создан владельцами вручную и по обоюдному желанию может дополняться посетителями.

Best
1 / 4
Best Best Best Best
«Идея открытия своего бара, — рассказывает администрация, — была «коллективным разумом». Мы с подругами, как выяснилось, давно думали об этом, но не обсуждали вместе». «Чемодан» в определенном смысле можно назвать «женским стартапом»: новое место открыли три приятельницы, из мужского участия здесь — разве что ремонтные работы в канун запуска. Совладелицами и по совместительству барменшами стали вокалистка и ударница группы «Эхолами» — сестры Дина и Гульнара Джаманкуловы — а также Галина Башлаева, единомышленница и давняя знакомая музыкального коллектива. После долгих поисков помещения, удаленного от жилых домов и не похожего на офис, девушки обнаружили театр «Место Д» и взяли в совместную аренду часть занимаемой ими площади. Первой идеей стали красные стены и оригинальный музыкальный контент. Спустя 3 месяца акустические концерты и тематические вечеринки — от галстуков и усов до фильмов на проекторе — стали визитной карточкой «Чемодана», принципиально не установившего снаружи никакой вывески. Аргумент — «Не хочется пестрить. Хочется по-домашнему».


Дина Джаманкулова, Галина Башлаевасовладелицы бара «Чемодан Зусмановича»

1 / 4
Best Best Best Best
От театрального времени в помещении остались небольшая сцена, застекленные перегородки и зеркальная стена — с нее сняли занавес, благодаря чему зал кажется просторнее. Площадь заведения составляет 65 квадратных метров, посадочных мест — диваны, деревянные стулья и пуфики на полу — около 30. Среди предметов интерьера — сувениры от гостей, плакаты, раритетные вещи вроде проигрывателя с 60 пластинками или катушечного магнитофона. На барной стойке из лакированных деревянных паллет пивные кружки соседствуют с живыми цветами. Здесь же — небольшое меню в один лист, оформленное логотипом от Юрия Дармина и размашистой надписью: «Все говорят, что пить нельзя — я говорю, что буду». Алкогольные напитки (от 80 сомов), разливное пиво (100 сомов), 10 коктейлей (от 250 сомов) и 11 шотов (от 80 сомов) — основа ассортимента. В качестве закусок предлагаются «Бутеры с курой» и «Сосисочное ассорти». Кроме того, есть авторские коктейли, подающиеся в пробирках или в банке — «Папа Зусмановича» и «Мама Зусмановича». Для желающих «полегче» есть лимонад с перечной мятой.

Употребление некоторых шотов в «Чемодане Зусмановича» требует соблюдения правил. Например, заказав «Зеркало», нужно поглядеть в зеркало, а расправляясь с «Санрайзом», нужно громко прокричать это слово.
1 / 4
Best Best Best Best
Если, дожидаясь такси в баре, засмотреться на люстры из книг или деревянную голову носорога над свитером с оленями, можно вздрогнуть — либо от колокольчика для чаевых, либо от звонка таксиста. Заблудиться или наткнуться рядом на пекарню и музыкальную школу не составит труда. Ориентиром, за неимением вывески или GPS у водителя, может послужить здание бывшего «Народного» по левой стороне улицы Юнусалиева, недалеко от Орто-Сайского рынка.

Происхождение названия и самой фамилии «Зусманович» владелицы бара предпочитают держать в секрете. Тем не менее, варианты от посетителей принимаются и могут поощряться администрацией.

«Чемодан Зусмановича»
4 мкр, 6/2
Т 0 771 78 96 50

Фотографии: Андрей Костикин