В минувшие выходные в Бишкеке состоялся крупный конкурс IT-стартапов — хакатон Garage48 Bishkek 2015. Во встрече, прошедшей на площадке нового кампуса АУЦА, приняли участие менторы из Эстонии, представители ряда крупных компаний, в том числе корпорации Microsoft, а также представители стартап-сообщества Кыргызстана. «Енот» побеседовал с главными призерами и организаторами мероприятия, рассказавшими о предыстории хакатона и своем видении настоящего и будущего отечественных стартапов.

Best

Азиз Солтобаеворганизатор хакатона Garage48 Bishkek 2015


Хакатон — это только часть тех мероприятий, которые мы с коллегами хотим проводить в Кыргызстане. Вся концепция больше: чтобы на международной арене появилось такое понятие как кыргызстанский стартап. Последние лет 5 я много бываю за рубежом и понимаю, что про наш регион там вообще не знают с точки зрения технологических проектов. В ходе поездок я познакомился со многими проектами, которые создавали максимум 10 человек — например, Startup Weekend, разросшийся потом до 160 стран. И этими знаниями хочется делиться, чтобы и у нас возникло подобное сообщество. Я неоднократно пытался помочь желающим, поделиться контактами, связями, но не находил должного отклика.

Год назад мы познакомились с будущими партнерами — общественным фондом Garage48, это эстонская команда — и с тех пор вели переговоры о проведении в Бишкеке хакатона. Позднее наш проект здешнего мероприятия был поддержан Министерством иностранных дел Эстонии. Основатели общественного фонда Garage48, к слову, сами же являются бизнесменами, чьи проекты работают глобально. К примеру, глава фонда Рагнар Саас — сооснователь успешного стартапа PipeDrive, в этом году победившего в номинации «Лучший b2b стартап Европы». В рамках прошедшего хакатона к нам приехали 10 менторов из Эстонии, у каждого из них не менее 10 лет опыта работы.


Азиз Солтобаевпредприниматель, руководитель компании KG Labs, сооснователь проекта Svetofor


1 / 3
Best Best Best
Последние несколько недель до мероприятия мне приходилось самому созваниваться с участниками, буквально уговаривать их. Дошло до того, что я пообещал вернуть символическую плату за участие — 15 долларов — тем, кто останется недоволен. В итоге, когда мы провели вступительную часть, зарегистрировались все, даже волонтеры и фотографы, мы собрали около 100 человек. Первое, чем был интересен ивент, это формат 48 часов. Именно столько времени дается на все: от идеи до готового прототипа продукта, способного к минимальной жизнедеятельности. Все были очень увлечены, кодили день и ночь, по хэштегу garage48 можно найти фотографии участников, сделанные в 5 утра в кофейне. Засыпали, но работали. 

Всего за время хакатона мы познакомились с 17 проектами, многие из них очень понравились эстонским менторам. Из ярких стартапов, запомнившихся мне, отметил бы, например, идею онлайн-рекламы в городских маршрутках: пассажир может заказать музыку или, скажем, разместить свое объявление. Проект Sportik — картографический сайт, помогающий найти спортивные объекты. Очень интересно было и с соцсетью Challenge Me: это такая сеть, где пользователи, объединенные общими интересами, той или иной сферой деятельности, могут бросать друг-другу вызовы, вроде нашумевшего обливания холодной водой.

Слово «хакатон» — почти буквальное произношение английского аналога «hackathon», составного от «hack» и «marathon». Другими словами, это «марафон» программистов или форум разработчиков. 

Best

Эмили Юатторганизатор хакатона Garage48 Bishkek 2015

Я приехала в Бишкек более двух лет назад (тогда я еще не могла найти Кыргызстан на карте) и осталась здесь работать, в одной из микрофинансовых организаций. В тот период мы организовали ряд успешных мероприятий Startup Weekend в Караколе, Нарыне, Оше и Бишкеке. Потом начали понимать: необходимы более масштабные действия, чтобы поддержать растущее стартап-сообщество Кыргызстана. Вместе с коллегой, Азизом Солтобаевым стали обсуждать возможности развития стартап-сообщества в Центральной Азии, что могло бы создавать возможности для инвестиций и роста экономического потенциала региона. Создание нами KG Labs — общественного фонда, посвященного продвижению стартапов и предпринимательской деятельности в Центральной Азии — стало ответом на этот вызов. В качестве примера тогда мы опирались на Чили: несколько лет назад они были в такой же ситуации, как и Кыргызстан — маленькой страной с небольшой стартап-активностью. И вот, пять лет спустя они являются одним из самых ярких стартапов-центров в мире. 

В самом начале работы в KG Labs я связывалась с различными международными компаниями и организациями, чтобы заключать партнерские отношения. Одной из этих компаний была Microsoft, и, к моему удивлению, они ответили и были заинтересованы в получении дополнительной информации. У меня было много телефонных разговоров с людьми из Microsoft, как в США, так и в Европе, и я встретилась с нашим партнером в штаб-квартире Microsoft в городе Редмонд, штат Вашингтон. В конце концов я связалась с Элис Сасс, лидером Startup Microsoft по Центральной и Восточной Европе (она также была наставником на недавнем хакатоне в Бишкеке), которая и ознакомила меня с проектом Garage48. Это было год назад. В течение года я работала вплотную с Маарикой Суси, менеджером Garage48, чтобы заложить фундамент для мероприятия в Бишкеке. И вот, год спустя мы привезли в Кыргызстан десятерых наставников Garage48 и провели мероприятие. 


Эмили Юаттсоучредитель и директор компании KG Labs — общественного фонда, посвященного продвижению стартапов и предпринимательской деятельности в Центральной Азии


1 / 3
Best Best Best
На прошедшем хакатоне был интересный микс из социальных и некоммерческих стартапов, решающих проблемы, существующие в Центральной Азии и за ее пределами. Победившая команда, авторы приложения Segment.ly, во главе с менеджером проекта Эльдаром Галиевым, представили проект, помогающий вывести рекламные кампании на нужную аудиторию и повысить коэффициент конверсии. Их идея является масштабной, легко адаптирована для клиентов и очень полезна — это факторы, которые, как правило, приводят стартап к успеху. В дальнейшем компания Eclipse Food Group профинансирует билеты в Эстонию для троих участников, также они поедут в Хельсинки на крупнейшую конференцию Slush, билеты для этих целей предоставлены командой Garage48.

Стартап-сообщество в Кыргызстане и Центральной Азии очень молодо и, как правило, фокусируется на копировании бизнес-идей, а не на инновациях. В этой области нам хотелось бы инициировать изменения. В Кыргызстане и Центральной Азии существует большой потенциал для инноваций, если быть более настойчивыми и использовать творческое мышление. Начиная с малого, посредством таких качественных событий как Garage48 и других проектов, в том числе Startup Grind, Startup Safary, посредством плодотворных партнерских отношений мы можем начать раскрывать потенциал Кыргызстана и Центральной Азии стартап за стартапом, событие за событием. Для Garage48 мы смогли собрать вместе людей, которые на самом деле старались сделать это событие очень успешным, и я надеюсь, что резонанс от мероприятия переубедит всех, кто думал иначе.

Первый в мире хакатон был проведен 16 лет назад — в 1999 году. Тогда этим словом была названа конференция программистов, прошедшая в Канаде. Темой встречи стало криптографическое программное обеспечение.
Best

Эльдар Галиевобладатель гран-при хакатона Garage48 Bishkek 2015

Специально для хакатона мы подготовили идею, что называется, с нуля. За 3-4 дня до мероприятия собрались командой и стали решать, что разработать, чтобы это было интересно для нас и перспективно для жюри и всей аудитории. Идея оказалась в том, чтобы создать приложение, способное показывать сегментированную рекламу на сайтах — только тому, кому это нужно. Дам простой пример: у вас есть магазин, и вы делаете распродажу туфель. Так вот, вы можете показывать эту рекламу только девушкам. Если же там будут и мужчины, сами понимаете, возникает раздраженность. Выбирать аудиторию можно будет не только по полу, но и другим признакам — от возраста до того, когда человек первый раз посетил ваш сайт. Способов очень много. Вот, собственно, и вся идея.

Команда у нас состояла из 5 человек, включая меня. В основном, все программисты. Друзья и коллеги. То есть, на хакатон мы пришли уже сформировавшимся составом. Такой формат для каждого из нас был новинкой. Что нам показалось самым интересным, так это работа без заготовок: изначально есть только идея. Но на хакатоне мы увидели, что некоторые участники были подготовлены, имели какие-то прототипы проектов, поэтому мы решили не тратить ни минуты. Постоянно работали. В итоге мы за 2 дня создали готовый прототип, приложение работает, все в порядке.


Эльдар Галиевруководитель компании ThinkLab


1 / 3
Best Best Best
Очень порадовало, что зарубежные наставники были открыты в общении, старались всем помочь, поделиться опытом, чем-то очень практичным. За день общения с менторами я узнал столько нового, что теперь меняю чуть ли не все планы по текущим проектам. Это очень здорово: у нас ведь местное стартап-сообщество только в зачатке, и зачастую просто не у кого спросить совета. Делаем что-то, не срабатывает — через месяц-другой делаем новое, и так далее. А это стоит времени и денег.

Из успешных идей нашей команды отметил бы SocialShopWave, над этим проектом мы работаем 2 года, представляли его на конференции в Сингапуре. Он ориентирован на помощь онлайн-магазинам в лучшем взаимодействии с клиентами и улучшении продаж. Проект Segment.ly, победивший на хакатоне, пока работает в бета-статусе, мы его дорабатываем, через месяц-полтора планируем выпустить публично. Думаем, за год сможем охватить несколько десятков тысяч сайтов, это будет зарубежный рынок, и в особенности те клиенты, кому необходима простая работа «в 2 клика»: установили наше приложение, а дальше оно сделает все самостоятельно. Это наш пятый проект. Не скажу, что все предыдущие были успешными, что-то и прогорало. Зато в такие моменты понимаешь: берись только за то, что тебе по плечу. 

Для команд разработчиков хакатон, как правило, может стать хорошей стартовой площадкой. К примеру, компания GroupMe, созданная на одном из зарубежных хакатонов 5 лет назад, спустя год была куплена компанией Skype. Стоимость сделки составила 85 миллионов долларов.

Фотографии: Ильяс Нурмамбетов