Пятнадцать лет назад, на тот момент будучи ещё 21-летним неуверенным в себе парнем, Сумсарбек с удивлением обнаружил детей, играющих на площадке во дворе: темнокожая девочка в хиджабе, бледный мальчик в еврейской кипе и маленькая белобрысая англичанка. Жилой квартал Хаммерсмит в Лондоне и мечты когда-нибудь привнести в родную республику всё разнообразие культур, толерантности и уважения друг к другу, по-прежнему следуют за Сумсой, как зовут его близкие друзья.

 
Baan Baan Thai Cafe
Ул. Тыныстанова, 193 А
Т 0778 88-66-44



С тех пор Сумсарбек расширял границы своего понимания мира и набрался немало опыта в сфере услуг, работая в отелях, сетях быстрого питания и британских ресторанах. Любимым местом работы был тайский ресторанчик где-то в Борнмуте, а блюдом — тай грин карри, который так любит Джейми Оливер.

Пять месяцев назад в проулке по улице Тыныстанова (напротив Посольства Турции) появилось уютное место — Baan Baan Thai Cafe, откуда рано утром владелец заведения отправляется на Ортосайский рынок за свежими овощами, сельдереем и кинзой, попутно болтая с местными продавцами, которые теперь гордо сообщают покупателям, что обслуживают тайскую кухню.

1 / 5
Best Best Best Best Best
Идея родилась полтора года назад, крепла и росла, а, вместе с тем, у Сумсарбека формировался правильный нетворкинг — Мэй Фонхэм, тайка по происхождению, тоже жила в Великобритании и, удивительно, — работала в ресторанном бизнесе своей тетки. Познакомились они в Бишкеке, в благодарность за услугу, Мэй пригласила Сумсарбека на домашний ужин с аутентичными тайскими явствами, а позже согласилась поставить правильную кухню, в уже обретающем всё более чёткие формы, заведении.

''Как столица, мы обязаны предоставлять горожанам и гостям культурное разнообразие, в том числе и кулинарное. Каждый раз, когда человек пробует что-то новое, он немного открывается миру, становится лучше'' — Сумсарбек

При выборе места Сумсарбек вдохновлялся концепцией Furusato, его уютом и бескорыстным гостеприимством. У словосочетания baan baan нет дословного перевода, это, скорее, символ доброго и «светлого» места, где вас очаровывает сама атмосфера — дом, в котором хочется бывать.

На ремонт кафе ушло четыре месяца. Потребовалось огородить двор, залить площадку под летник, прорубить оконные проёмы в пол, построить санузлы, в том числе душевую и отдельную уборную для персонала — Сумсарбека всегда смущало, когда он заставал поваров, выходящих из гостевой уборной перед тем, как ему подавали заказ.

1 / 6
Best Best Best Best Best Best

ИНТЕРЬЕР

Владелец стал постоянным обитателем pinterst и ютьюба, в поисках идей для интерьера и реставрации мебели. Отдельная гордость — деревянная мебель, целиком найденная в пыльных углах дома, на рынках и барахолках и отреставрированная Сумсарбеком лично. Пожалуй, Baan Baan — единственное заведение в стране, где уборная спроектирована для людей с ограниченными возможностями, а в феврале лестница будет оборудована специальным подъемником.

«Я очень хочу, чтобы это место стало частью городского сообщества. Чтобы оно не превращалось в местообитание какого-то узкого круга людей...» — Сумсарбек

В кафе два зала, в одном из которых можно наблюдать открытое окно на кухню, где суетятся повара, выставляя приготовленные блюда на стойку. В другом барная, где сам Сумсарбек натирает стаканы, что-то бесконечно перекладывает или отвечает на звонки гостей. В «Баан Баане» 36 посадочных мест и пианино, на котором может сыграть любой желающий. Но со способностями, слухом и чувством любви к окружающим.

КУХНЯ

Все основные ингредиенты везут прямиком из Таиланда. При этом важно, что каждый овощ, ягода или фрукт доставляются в свежезамороженном виде. Сумсарбек считает, что добавлять сухие заменители в тайскую кухню, то же самое, что покупать плов в консервированных банках.

Из меню:


1) Суп «Том Кха»: от 400 сомов  

2) Сет «Пад Тай»: от 300 сомов        

3) Красное Карри: от 380 сомов
Best
«Городские рестораны добавляют в том ям китайский имбирь, например, но не галангал. Разница по вкусу и текстуре очень разная. Из-за вкусовых особенностей мы привозим всё сами — кафир-лайм, пандан, галангал, лемонграсс, тамаринд, 
рисовую бумагу, рисовую лапшу, чай, специи и многое другое» 

Более тесное знакомство с кухней в Baan Baan можно начать с обеденного меню — цены демократичные, а порции рассчитаны на взрослого мужчину. В каждом сете два бульона на выбор — куриный или вегетарианский, два салата — сом там или капустный в кокосовом дрессинге. Одно основное блюдо и рис.

 
Baan Baan Thai Cafe 
Ул. Тыныстанова, 193 А 
Т 0778 88-66-44

Фотографии. Интерьер: Сергей Белошапкин, еда: Илья Каримджанов