Несколько дней редакция кормит Тамагочи, слушает Эм Си Хаммера и играет в «Денди». В рамках эксперимента «Енот» нашёл в городе, купил и сфотографировал больше десятка различных вещей из 90-х годов, не потерявших место на прилавках и в сердцах ценителей.

Best

Видеокассета

Best
При взгляде на эту вещь невольно возникает множество ассоциаций: и боковая наклейка со шрифтом печатной машинки, и «Полицейская академия», и гулкое чрево видеомагнитофона, и то, что прятали родители. На сегодняшний день — практически вышедший из продажи в Бишкеке предмет. В общем, если ваш школьный выпускной был записан на такой милый глазу раритет, нет нужды объяснять, что это такое.

Где найти: «Барахолка»

Сколько стоит: От 20 сомов
Best

«Love is…»

Best
Банан и клубника, дыня и шоколад, яблоко и лимон, апельсин и вишня, ананас и кокос — любимый вкус великого «Ловиса» был у всех, и воспоминания о нем смешиваются в один сплошной коктейль. Жвачка, с годами так и не покинувшая многие ларьки и магазины, сегодня, хоть и кажется не той на вкус, но по-прежнему продается. На сдачу или ностальгии ради, можно купить пару штук, а можно и целый блок.

Где найти: Магазины, ларьки, отделы оптовой продажи на городских рынках

Сколько стоит: От 1,5 сома за штуку, от 138 сомов за блок
Best

Пластинка Эм Си Хаммера

Best
Сингла U Can’t Touch This Эм Си Хаммеру хватило не только на то, чтобы заработать бешеную популярность в 90-е, но и на то, чтобы увековечить свое сценическое имя надолго, а самому спокойно уйти в другое амплуа. Звучавший в СНГ везде и всюду не тише, чем Dr Alban, Стэнли Кёрк Бёрел (настоящее имя) действительно стал одним из символов девяностых, увенчав найденный нами виниловый альбом известным хитом. 

Где найти: Магазин «Музыкальный архив» на Орто-Сайском рынке

Сколько стоит: От 200 сомов
Best

Попрыгунчик

Best
Цветной, прозрачный, полупрозрачный, с «начинкой» — похвастать прыгучим сокровищем было делом святым и радостным. И даже если он был у всех, это не отменяло той беззаветности, с которой можно было глядеть на фокусы каучука. Некоторые начинали крошиться, но от того были еще роднее и приятнее. Сегодня найти именно такие удастся не всегда — может быть, исконные экземпляры застряли в прыжке в стратосферу.

Где найти: Магазины игрушек, отделы игрушек на городских рынках, подземные переходы

Сколько стоит: От 40 сомов
Best

«Полароид»

Best
Пока отцы и дяди плакали или радовались в своих домашних фото-мастерских, техника моментальной фотографии шаг за шагом покоряла постсоветское пространство. Преимущества, о которых наперебой рассказывали соседям и друзьям, взяли свое. А фотоальбомы пополнились непривычного размера снимками, черными с обратной стороны и пахнущими кабинетом химии. Экземпляр найден нами на «барахолке».

Где найти: «Барахолка»

Сколько стоит: 500 сомов (цена договорная)
Best

«Денди»

Best
Да, это больше похоже на Sony PS. Но именно в таком, немного озадачивающем виде, «Дэнди» можно увидеть на базарных рядах. Гроза кинескопов и домашней работы, кроме того, продается и в форме «Сеги», и еще в нескольких вариациях китайской фантазии. Составные вместе с блоком питания сомнительно хлипкие и легкие на вес, а в комплекте прилагается тот самый сборник игр «9999999 in 1».

Где найти: Отделы игрушек или телевизионной техники на городских рынках

Сколько стоит: От 400 сомов
Best

«Лизун»

Best
Обоев, испорченных этой забавой, хватило бы, наверное, чтобы обмотать ими Годзиллу. Бессмертная слизь, вбиравшая в себя всю пыль квартиры, школы и двора, сегодня продается в небольших пластиковых стаканчиках. Можно найти и форму человечка на резинке с кольцом, и «Лизуна» с глазом внутри, но консистенция, увы, жидкая, как кисель в столовой.

Где найти: Магазины игрушек, отделы игрушек на городских рынках

Сколько стоит: От 15 сомов
Best

«Тетрис»

Best
Игра, на сегодняшний день получившая множество портов от телефона до осциллографа, была придумана в СССР 21 год тому назад. Конечно, детям 90-х это, наверное, и не было известно, да и «Тетрис» к тому времени перекочевал в крутую игрушку и был, без преувеличений, эпохальным предметом. И главным было, скорее, то, что нужно было отключать звук — батарейка прослужит дольше.

Где найти: Магазины игрушек, отделы игрушек на городских рынках, подземные переходы

Сколько стоит: 100 сомов
Best

Сигареты «Lucky Strike»

Best
На самом деле, здесь могли быть и другие марки сигарет из лихого десятилетия, но «Lucky Strike» — это «Lucky Strike», да и «Magna» осталась разве что на старых фотографиях. К сожалению, знакомую многим красную пачку найти не удалось. По словам продавцов, красные подорожали и редко завозятся в Бишкек. Зато есть синие и серые. Продаются и блоками, и пачками, в зависимости от места.

Где найти: Сигаретный киоск возле «Оберона» на Ортосайском базаре, оптовые сигаретные отделы на городских рынках

Сколько стоит: 130 сомов
Best

«Слинки»

Best
Пружинка, «Слинки» — игрушка называлась по-разному, в том числе и «Радуга», благодаря своей расцветке, в которой она и ворвалась в мир детства 90-х годов. Продолжая соскакивать с лестничных ступенек или пылясь среди Спанч-Бобов и Бен-Тенов, цветная пружина не исчезает с прилавков. Более того, этот успех длится вот уже 72 года — вещь была изобретена в США, а и изначально была металлической. 

Где найти: Магазины игрушек, отделы игрушек на городских рынках, подземные переходы

Сколько стоит: От 20 сомов
Best

Водяные кольца

Best
Да простят нас знатоки и любители ретро, но как еще озаглавить эту часть материала, мы не знали. А игрушку удалось купить только в таком нелепом виде. В прошлое время — «утешительный приз» для тех, у кого не было электронного волка, ловящего яйца. Нажимаешь на кнопки, подгоняешь воду, а с ней — миниатюрные колечки, которые должны попасть на палочку, голову морского конька или нос дельфина.

Где найти: Магазины игрушек, отделы игрушек на городских рынках

Сколько стоит: От 50 сомов
Best

Аудиокассета

Best
В комплекте к этой покупке хотелось бы получить карандаш, чтобы медитировать, крутя на нем колесико с пленкой. Но удалось получить только рассеянную улыбку продавца. Очевидно, спрашивать, зачем мы это покупаем — так же, как услышать вопрос, зачем это продается. Так или иначе, птеродактиль из 90-х пока еще держится в полете: купить кассету в Бишкеке можно как минимум в двух приличных местах.

Где найти: Подземный переход у Филармонии, магазин «Музыкальный архив» на Орто-Сайском рынке, «барахолка»

Сколько стоит: От 50 сомов
Best

Брелок с лазером

Best
Аксессуар, благодаря которому в памяти всплывает резкая красная ниточка света в глаза, а снайперские сцены в боевиках вызывают улыбку. Смотришь и ждешь, что на лбу у жертвы появится расплывчатый Микки-Маус, невнятный узор или пошлая картинка. В продаже можно найти как дешевенький вариант с западающей кнопкой, так и более серьезный вариант, не рассыпающийся в руках.

Где найти: Отделы игрушек на городских рынках, подземные переходы

Сколько стоит: От 25 сомов
Best

Порошковый сок

Best
Увы, но «Инвайта», «Юпи» или «Зуко» в городе не нашлось, хотя попавшаяся нам продавщица упорно называла эти пакетики именно «Инвайтом». Уверения в том, что это название другого порошкового сока, не подействовали: «Какой вам еще «Инвайт» нужен? Вот же он». Ну, что же, вот так вот, хорошо. Высыпать щепотку прямо в рот не осмелишься, но обмакнуть палец — большой соблазн, фотограф так и сделал.

Где найти: Отделы оптовой продажи на городских рынках, магазины

Сколько стоит: От 4 сомов
Best

Картридж

Best
Будь это возможно, сюда мы прикрепили бы мелодию из «Супер Марио» или заставки «Контры». Едва ли не самый заветный предмет, облаченный чаще всего в желтую пластмассу — реликвия и артефакт, делавший подростка главным в компании. Если, конечно, есть новые или редкие игры, дать которые «всего на одну ночь» можно было в обмен на небо в алмазах.

Где найти: Западная часть Ошского рынка, городские рынки, «барахолка»

Сколько стоит: От 70 сомов
Best

«Тамагочи»

Best
Пожалуй, одна из самых трудных частей представленного материала. Несколько дней безрезультатного поиска почти уже привели к отчаянию, но писклявый питомец, некогда ставший скандальным, ждал своего часа на Ошском базаре. По словам продавца, нам можно указать его местоположение, а он постарается на всякий случай перерыть свои склады. Или же мы объявим аукцион для желающих.

Где найти: Западная часть Ошского рынка, крытые ряды в районе отделов посуды и игрушек

Сколько стоит: 150 сомов