В рубрике «Гардероб» стильные люди рассказывают о своём гардеробе и демонстрируют любимые образы. Восьмым гостем рубрики стала Айкин Арипова, дизайнер и выпускница Istituto Marangoni Paris.

Best

О себе

Я — дизайнер, шью одежду себе и принимаю индивидуальные заказы. Разработка эскизов, закуп ткани, производство, продвижение и пиар — я все делаю сама. И это занимает почти 80% моего времени. Помимо этого у меня есть и семейные обязанности перед сыном и мужем. Я шью с 2009 года и, конечно, не сразу начала выпускать по три-четыре коллекции в год. Теперь же стараюсь представлять новые вещи каждый сезон. Но иногда  у меня недостаточно средств и возможностей презентовать все мои коллекции. И в последнее время вещи забирают из дома в основном мои постоянные клиентки. Иногда даже многое не успеваю фотографировать.  Это, конечно, неправильно. Просто я все делаю одна и не всегда успеваю за всем уследить. Этой осенью планировала открыть шоурум и мастерскую, но передумала, решив уехать учиться.  И все вырученные от коллекций деньги были вложены в знания.

Об учебе

Я училась в парижском филиале знаменитого института Marangoni.  Очень долго откладывала на свою маленькую мастерскую, и когда накопилась определенная немаленькая сумма, я могла открыть свое дело и даже купить себе машину. Но мне выпала возможность поступить в институт своей мечты и пожить некоторое время в Париже, и я выбрала учебу. Документы подала сразу в три места — Central Saint Martins в Лондоне, Парижский филиал Instituto Marangoni  и Parsons в Нью-Йорке. Но выбрала Лондон в целях экономии, потому что обучение там выходило дешевле, хотя это один из самых дорогих городов мира. Но так сложилось, что мне не дали визу, хотя все с документами было в порядке. Видимо, от того, что я всегда мечтала о Париже, все сложилось так, что я без труда получила Шенген, с легкостью прошла в институт и улетела в Париж. После отказа в визе в Лондон у меня появился страх, что у меня не получится, но мама меня убедила в том, что нельзя предавать свою мечту. Раз смогла накопить на учебу, то и на мастерскую тоже получится.


Айкин Ариповадизайнер, выпускница Istituto Marangoni Paris

Best

О своем стиле

Мой стиль на самом деле непродуманный — не бывает такого, что я сижу над ним и размышляю. Одежда — это отображение твоего внутреннего мира. Чаще всего я одеваюсь по настроению. Меня можно увидеть в чем угодно, и в кедах, романтичных платьицах, то есть в стиле пин-ап, и в резиновых сапогах, и на высокой шпильке. Одного стиля я не придерживаюсь, хотя друзья все равно подмечают мой почерк. Никогда не была подвержена каким-либо кардинальным изменениям, не слежу ревностно за трендами и очень редко помню их серии или названия моделей.

О шопинге

К шопингу я всегда относилась спокойно. Обычно, если я что-то хочу, то иду, ищу и нахожу. Если мне что-то понравилось из дорогих брендовых вещей, и я вижу аналог у более демократичных марок, я беру то, что мне доступно. Очень дорогих вещей у меня нет. Разве что пара туфель, сумки и, может быть, платки. Пальто я шью себе сама, вечерние платья тоже. Мне обычно в магазинах нужны вещи на каждый день, чтобы мне было удобно в них двигаться, потому что всё время ищу ткани, встречаюсь с людьми, у меня есть ребенок, которого я вожу на учебу или тренировки. Купить вещи я могу где угодно — и на базаре, и даже в секонд-хенде. Правда, туда я уже давно не заходила, но у меня были когда-то такие вещи. В последний раз, когда я была за границей, не смогла позволить купить себе брендовую сумку и какие-нибудь дорогие туфли, потому что мне захотелось в первую очередь привезти что-то своим близким и родным, сыну и маме. Если бы я приехала с одной и пусть даже маленькой сумкой от Луи Виттона, мне было бы стыдно. Я очень люблю делать подарки, а еще у меня есть дедушка, один-единственный, и бабушка, у которых я росла. И я просто купила себе новый чемодан и заполнила его подарками, заплатила за перегруз, но зато мне было спокойно.

Best

О своих клиентках

Девушка в одежде от Aikin — легкая, независимая от чужого мнения и стереотипов, сильная, слегка сумасбродная, всегда молодая в душе. Пусть у нее есть дети, работа, муж, но она сама по себе очень свободная, юная душой. Возрастная категория очень разная — это и молодые школьницы, и клиентки в возрасте. Я очень долго отказывалась работать со взрослыми женщинами, но они сами меня находят, им нравится что-то из моих коллекций. Были и невесты. Мужские коллекции я тоже пыталась шить, но потом решила, что это не мое.

О журналах

Для меня журналы — это не просто бумажка, которую ты полистал и выбросил. Я их покупаю ежемесячно и коллекционирую. И, как бы грубо это ни звучало, я их никому не даю почитать. Я знаю, что это очень некрасиво, потому что для меня мои журналы — это моя личная библиотека. Я очень трепетно отношусь и книгам, не всегда даю их читать, потому что их потом не возвращают. Из журналов ежемесячно покупаю Vogue, Elle, Tatler. Cosmopolitan я не покупаю, но делаю исключение разве что для коллажей или «мудборда». Свои журналы я иногда перечитываю снова и снова. Там у меня даже есть любимые рубрики и полюбившиеся авторы и фотографы. В социальных сетях я подписана на людей не из Бишкека. У меня в ленте очень много аккаунтов журналов, блоггеров, мировых модниц, редакторов и байеров.

1 / 5
Best Best Best Best Best
Парка у меня уже старая, ей года четыре, если не больше. Мы нашли ее с мамой, забрели в какой-то небольшой корейский магазинчик, чтобы купить мыло, а в итоге ушли с курткой. К вещам я отношусь очень бережно. И как-то так получается, что они актуальны всегда, и неважно, как давно я их покупала. Жакет из неопрена, я нашла его в Китае. У него нет никакой интересной истории, увидела — купила. Неопрен лучше всего носить в прохладную погоду. Джинсы и рубашка были куплены в нашем Mango. Сапоги такие я очень хотела и искала, в итоге мне их привез брат из Турции. А еще я очень люблю платки, ношу их со школьных времен. Первый платок мне подарила бабушка, она привезла его из Парижа, когда они летали туда с дедушкой. Этот платок я покупала в Алматы, сама и очень давно, от него даже сохранилась коробочка. Сумку мне привезли — подружка сначала заказывала себе, но и я решила купить такую же.

Парка неизвестного бренда, жакет неизвестного бренда, джинсовая рубашка Mango, резиновые сапоги Hunter, платок Nina Ricci, сумка Furla, джинсы Mango
1 / 4
Best Best Best Best
Это пальто из моей зимней коллекции. Сделано из шерсти с букле насыщенного цвета фуксии. Я его очень люблю. Обычно мне редко достаются свои же вещи из моих коллекций, потому что их у меня сразу все забирают. Таких пальто было несколько, но одно я оставила себе. Оно из зимней коллекции, которая была вдохновлена моей поездкой в Париж. Изначально она была придумана для защиты диплома, а потом я уже здесь ее сшила. Сумку Aldo я купила там же, на Елисейских полях. Она подходит только для выходов в свет из-за своего размера, туда не помещается телефон, на цепочке тоже неудобно носить.  Максимум, что я могу туда уместить — это деньги, ключи и помаду. Туфли — это мои первые Louboutin, которые подарила мне мама два года назад на Новый год. Она их заказывала через свою хорошую знакомую. Часы мне тоже подарили очень давно на день рождения мои родители.

Пальто Aikin Aripova, сумка Aldo, туфли Christian Louboutin, часы Reymond Weil
1 / 5
Best Best Best Best Best
Рубашка и брюки — из моей новой весенне-летней коллекции. Она тоже связана с Парижем. Все началось с песни «Take me to Paris», потом на съемках лукбука мы решили использовать эту фразу на табличках. Хоть эта песня довольна старая, но я готова подписаться под каждой ее фразой. И это образ девушки, которая собирается туда на каникулы или на Неделю моды. А еще мы с мамой или с подругами периодически выезжаем в Алматы за покупками, и в одну из таких поездок я купила эту сумку. Я специально искала такую, чтобы с ней было удобно ходить на учебу, она большая, туда помещаются эскизы, книги, бумага формата А4. Браслеты Mood — это наше отечественное производство. Эту линию производят две молодые девушки, они используют натуральные камни, серебро и даже золото. Эти браслеты я приобрела на ярмарке, где они выставлялись.

Брюки Aikin Aripova, рубашка Aikin Aripova, сумка Bershka, туфли Christian Louboutin, браслеты Mood
1 / 6
Best Best Best Best Best Best
Это платье не входит ни в одну мою коллекцию. В первый раз я такое платье сшила фотографу Алене Лозовской. Тогда я не нашла нужную ткань, и оно было сшито просто из трикотажа. А потом, когда я увидела эту ткань, она напомнила мне Алену и то платье. И я решила сшить его просто для себя. Танкетки Zara очень старые. Я их покупала в Бишкеке у одной девушки, которая занималась обувью. Я не знаю, здесь ли она сейчас, потому что ее магазин уже давно закрылся. Сумку я нашла в Дубае, просто гуляя по одному из моллов. Ремень — кожаный, он мне достался от мамы. Она его носила в студенчестве. Я когда-то увидела его в шкафу и попросила его, мама мне подарила. Он в очень хорошем состоянии, и кожа хорошего качества, мне кажется, ему сносу нет. Ношу его довольно часто, потому что он подходит под многие образы.

Платье Aikin Aripova, танкетки Zara, сумка неизвестного бренда, ремень — мамин
1 / 6
Best Best Best Best Best Best
Юбка и кофточка — тоже из моей новой коллекции, которая еще не поступила в продажу. Именно этот образ навеян эпохой 70-х годов. Они относятся к той коллекции, которая пойдет на продажу. Обычно у меня шьются две линии — для лукбука под единой тематикой и просто отдельные вещи, которые тоже придуманы мной, но без единой тематики, просто на продажу. Они создаются сразу в нескольких экземплярах и в нескольких размерах.  А новая летняя коллекция, которая будет снята для лукбука, создана в розово-конфетной тематике. Просто иногда я вижу хорошие ткани и не могу пройти мимо, как случилось с этим трикотажем, из которого сшита кофточка. Бывает и так, что я часто шью вещи, которые люди и не видят, потому что я не успеваю их сфотографировать. Их забирают мои постоянные клиенты. Сапоги были куплены в нашем ЦУМе. Сумку мне давным-давно подарили подруги.

Кофта Aikin Aripova, юбка Aikin Aripova, сапоги Nursace, сумка неизвестного бренда

1 / 5
Best Best Best Best Best
Я пока не готова к мехам, поэтому это даже не полушубок, а, скорее всего, кофта из искусственного меха. Я ее нашла в Париже в магазине Zara. Карманы у этой вещицы были сшиты сзади, то есть на спине, но продавцы предложили ее носить так, как я хочу, замком вперед, потому что и так она мне идет тоже. Она очень легкая и удобная. Джинсы мне очень сложно подобрать, из-за специфичной фигуры. И чаще всего я шью их себе сама. А эти я нашла случайно, и они сели идеально. В основном у меня все джинсы на высокой посадке — мне кажется, такие джинсы идут всем девушкам. Топ был из той же серии вещей, что идут под моим брендом, но просто на продажу. Клатч покупала во время последней поездки в Дубай.

Полушубок Zara, джинсы H&M, топ Aikin Aripova, клатч Aldo, босоножки Jimmy Choo
1 / 4
Best Best Best Best
Это красное платье я придумала для себя, когда собиралась на свадьбу к подруге, которая должна была состояться в Дубае. Так как тематика свадьбы была близка к восточному стилю, мне хотелось что-то изящное, богатое, но при этом не тяжелое. Я примерно уже знала, что хочу, но не могла найти подходящую ткань. Когда я нашла этот бархат, перед отлетом заказала еще, чтобы сшить и клиенткам. Таких платьев было еще два и в зеленом цвете. К сожалению, этой ткани в продаже уже нет. Босоножки я купила у своей хорошей знакомой, у которой был свой магазин. Я стараюсь носить вещи аккуратно, и не отношусь к тем людям, которые что-то покупают и не используют, потому что жалко.

Платье Aikin Aripova, сумка Aldo, босоножки Jimmy Choo
1 / 4
Best Best Best Best
Белое пальто я тоже купила тогда, когда нашла свой полушубок. У нас вообще не было времени гулять, а тем более ходить по магазинам из-за загруженной учебы, поэтому я взяла в тот день сразу несколько вещей и серые кроссовки. Юбку я давно сшила сама, так как хотела такую модель, но не было подходящей ткани. Обычно у меня много идей, часто всё зарисовываю, чтобы не забыть претворить это в жизнь. А иногда бывает, что я вижу какую-то ткань и определенно знаю, что могло бы из нее получиться. И вообще, вся моя дизайнерская карьера и началась с того, что я изначально шила вещи для себя, а людям они стали нравиться, стали просить их на заказ. Футболку я нашла в знаменитом парижском аутлете La Vallee Village. Мы поехали туда с одногруппницами. Если честно, ничего интересного там не было, да и цены не такие уж и низкие.

Пальто Zara, юбка Aikin Aripova, футболка Maje, кроссовки Zara, сумка Furla

Фотографии: Андрей Костикин