Почему в цветочных магазинах любят слово «коалы», сколько роз можно продать 8 марта и что делать с премией в 1 000 сомов: «Енот» побеседовал с работницей цветочного магазина о работе в Международный женский день. На условиях анонимности девушка рассказала, какие клиенты встречаются среди бишкекчан, как устроить аукцион и что из рабочей смены в день праздника ей запомнилось больше всего.

Best
Я работаю флористом уже 4 года, но в этом году 8 марта было просто беспросветным. Стеклянные глаза. Люди и шли, и шли, и шли. Мы продали практически все, и все интересное — сразу же. Тюльпаны и фрезии исчезли вообще незаметно, все пышное — тоже, люди у нас такое любят. Часов в 8 вечера я подумала: «Боже, спасибо, что этот день закончился». Настолько выдохлась, что вышла из салона покурить, присела на бордюр и как-то вдруг случайно заплакала. Дождь там идет, снег — было абсолютно все равно. Настолько мы все устали, это невероятно. Представьте себе, 25 метровых роз с большими шипами связать, при этом красиво — после второго раза позвоночник в трусы высыпается. Так что, если мы думали, что 14 февраля — это безумие, то мы ошибались. Под вечер состояние цветка уже просто проверялось так: берешь его, бьешь об стол — если лепестки не осыпаются, то все нормально.
…получишь на 8 марта премию в 1 000 сомов и думаешь, что купить — может быть, крем для рук, потому что они у тебя как рашпиль
Корпоративные заказы — отдельная тема. Приходили, просили сделать букетик на 300 сомов, но чтобы его было не стыдно подарить. Мы изгалялись, как могли, но делали. Какие вообще букеты на 8 марта бывают? Бывают нормальные, а бывает букет-камбала. Помятый такой, сплющенный. А каким ему еще быть, когда ставишь 10 букетов в одно ведро, потому что больше некуда. Все, что упало, сломалось — это потом аккуратно моется и тоже идет в дело. Само собой, если будет большой брак, это спишут с зарплаты. Ну и, наоборот, чем больше продадим, тем больше премия на 8 марта. А она во всех салонах разная. Вот так получишь на 8 марта премию в 1 000 сомов и думаешь, что купить — может быть, крем для рук, потому что они у тебя как рашпиль, или таблеточки, потому что питаешься всякой ерундой и с грязными руками.

Best
Весь день ничего не замечаешь, не можешь думать, смотришь к середине дня на это море тюльпанов и роз под ногами и не понимаешь, из чего собрать букет. Иногда машинально уже ставили красное с фиолетовым в один ряд. Какие там спирали, цветовые гаммы — и ведь все равно кто-нибудь купит, потому что ажиотаж. Это настолько забитый и загруженный день, что даже в туалет не могла сходить. Только зайдешь — к тебе в дверь уже ломятся и кричат: «Быстрее, там клиенты ждут». Или стоишь в мастерской, работаешь, что-нибудь у тебя падает, а в соседней комнате толпа народа. И твой крик с матом «Твою мать!» слышат все, кто пришел за праздничным букетом. Наверное, им все равно, или они сами думают так же.
Я, простите, не понимаю, как в такой суете может не устраивать какой-то бантик
Как мы кушали восьмого марта? Кто, как и где успеет. Я выпила за день несколько кружек кофе — и свою порцию, и моих коллег. Просто забегалась, и как-то само собой. Потом уже просто не понимаешь, хочешь ты есть или не хочешь. Только работаешь. 6 марта мы домой уже не уезжали, у всех была сменная одежда, перекусы и прочий арсенал. 8-е число наступает, не успеешь оглянуться, как уже куча народа. Это, конечно, приятно, но, поверьте, с ума сойти можно. Они как будто не уходят, а самое плохое — что уже с утра были недовольные. Я, простите, не понимаю, как в такой суете может не устраивать какой-то бантик. Или когда тебе тычут тюльпанами в лицо и кричат: «Будете мне все переделывать!». Нет, не будем. Не нравится — идите на базар или покупайте ретро-букеты с фольгой и укропчиком.

Best
Сколько бы ни заплатили за этот день, все равно потом кажется, что мало. Потому что труд колоссальный и бесценный. Отдаешь всю себя, ведь это все-таки творческая профессия. И нелегкая, иногда нужно быть психологами — вот, приходит парень, ну такой скромный, и не знает, что подарить, что купить, как сделать приятно. И тут уже изощряемся, представляем себя на месте его девушки, говорим, что именно было бы нам приятно. Это работает. Очень приятные клиенты 8 марта тоже были, и это перебивало усталость, негатив. Некоторые начинали помогать, таскали нам столы или приносили подарочки, шоколадки. Приятно ведь! Обнимут, поцелуют, одни даже с тортиком пришли, просто так, чтобы нас тоже поздравить. И скидку сразу хочется сделать.
От нас мужчины уходят радостные и счастливые, а от них, наверное, нет
Мужчины 8 марта — они не такие вредные и придирчивые, как женщины. Они на многое внимания не обращали, им самое главное — чтобы просто красиво было. И все спрашивали: «А вот вам нравится, как девушке?». Ну, конечно нравится, что еще ответишь? А женщины — те придираются ко всякой мелочи. Вот тут у нас листочек почернел, а тут на розе «рубашка» осталась. Это такой «черновой» лепесток, и если его убрать, то бутон начнет скорее осыпаться. Чем тоньше бутон у розы, тем, поверьте, дольше она стояла и обдиралась для вида. Но, конечно, вредным женщинам-то виднее, чем флористу. Приходили такие персонажи и с такими претензиями, что сразу думаешь об их явном недостатке в половой жизни. От нас мужчины уходят радостные и счастливые, а от них, наверное, нет.

Best
Не обошлось и без умных парней, которые покупают пачку роз где-то в теплице и едут в магазин в надежде это все красиво оформить. Ну и обработать, конечно. Вот они, выходят из машины с охапкой роз, а мы уже потираем руки. Сейчас мы его обреем. Заходит человек, такой счастливый! Девочки, вы же мне только оформите, мне же нужно будет только 100 сомов на бумагу? Извините, пожалуйста, говорим, но мы на 8 марта с чужим цветком не работаем. И вообще в принципе. Либо предлагаем оплатить половину стоимости его букета, как если бы столько роз он купил у нас. Одни соглашались, другие уезжали печальными. Или, вот еще, приходили барышни со своими подарками и просили их упаковать. Но, простите, цветочный салон — это упаковочная? Посмотрите на эту толпу людей, которым уже хотя бы просто быстро один цветочек купить, расскажите им о своей просьбе.
Когда выходишь из мастерской в общий зал, нужно притворяться невидимкой
Есть у нас девочки-помощницы, которые просто для «подай, принеси», но к пику ажиотажа они уже тоже становились флористами и вязали букеты. Правда, такие, ларёчные, но при этом они с гордостью говорили клиенту: «Вот, евро-букет!». Тренд сезона. И это покупали, что забавно. К вечеру вообще происходит непонятно что — видимо, те, кто опаздывает, готов на любую покупку, а у нас ничего уже и нет, в ход идет все, что осталось, а человеку все равно. Главное — факт, подарил, успел. Многим приходилось стоять в очереди, в буквальном смысле. Иногда кто-нибудь подходил и говорил: «А вы меня помните, я у вас вчера был?». А я не помню, для меня 6, 7 и 8 марта — как один день. Правда, длиной в целую неделю, потому что кажется, что наплыв клиентов не закончится никогда. Когда выходишь из мастерской в общий зал, нужно притворяться невидимкой. Все глаза сразу на тебя — вот, свободный человек, она сможет!

Best
В женский праздник мы узнаем много нового о названиях цветов. Хит — это коалы. Или альмистерии. Но с коалами ничего не сравнится. И еще есть настоящая легенда — синие розы. Их ищут всегда, и в этом году искали тоже. Если хотите — пожалуйста, возьмите баллончик с краской, будет у вас синяя роза, которая к вечеру умрет. Крашеная вода — это тоже не совсем вариант, потому что краска будет у вас на всем, и на руках, и на одежде. Да и прокрашиваются только прожилки. Так что, максимум такой мечты — это синяя крапинка. Крашеные хризантемы тоже просили. И вообще хризантемы. Многим был нужен выгодный вариант, который выглядит пышным. Такое, знаете, вроде: «Сделайте мне, пожалуйста, три розочки, но чтобы попышнее». Желтые цветы почему-то плохо раскупались. Не знаю, почему, откуда этот стереотип про цвет разлуки. Все эта Буланова или как ее там зовут, со своими тюльпанами.
Он посмотрел и говорит: «Красивый. А это вообще-то вам». Это очень мило.
Был случай внезапного аукциона. Клиент отказался от букета, а так получилось, что в зале в тот момент были только парни кавказской национальности. Ну и я беру этот букет, выхожу с ним и кричу: «Свободный букет! 3 000 сомов!». Подумала и добавляю: «Кто больше даст, тому и продам». Один парень моментально дал 4 000 и умчался с цветами. Самый ранний букет на 8 марта в этом году у нас купили в 7 утра. А разбрелись мы в полночь. Было очень приятно, когда мужчины полагались на нас. И благодарили за работу. Это очень вдохновляет. Один мужчина пришел, сначала обошел всех девочек, всех поздравил, всех обнял и только потом заговорил о покупке. Когда в такой день на работе поздравляют с праздником, пусть даже ты в спешке дежурно ответишь, улыбнешься, внутри на самом деле все поет.

Best
Одних только роз на это 8 марта мы продали около 3 000 штук. Заказы были разными — и скромными, и щедрыми, а некоторые вообще оформили заранее, но за букетом так и не приехали. Уж не знаем, что там стряслось. Приходили такие парни, что заказывали роковой букет. Мы это так называем. Это, объясню, когда хотят расстаться с девушкой. Ну и, конечно, заказывают самые крутые варианты. Дескать, на тебе, получай, понимай, кого теряешь. Больше ты таких никогда не получишь. Многие мужчины просили отправить букеты с курьером анонимно. На этот раз такого было очень много. Был еще один клиент — такой вежливый, робкий, отстоял в очереди, подошел, заказал букет. Девочка собрала. Он посмотрел и говорит: «Красивый. А это вообще-то вам». Это очень мило. Флористы на самом деле любят получать цветы в подарок. Еще почаще бы это делали. Чем милее и проще, тем лучше.