Рубрику, герои которой делятся своим видением Бишкека, на этот раз продолжают люди, ни разу здесь не бывавшие. Дизайнер из Франции, игрок клуба «Что? Где? Когда?» из Молдовы, художница из Греции и другие участники рассказали, каким они представляют город и почему. Древние развалины, хипстеры и абрикосы, небо без облаков и памятник Ленину: «Енот» публикует 5 представлений о Бишкеке — от тех, кто его не видел, но попытался представить.

В качестве иллюстраций для материала использованы скриншоты картинок, выдаваемых в поисковой системе Google по запросу «Бишкек»
Best

Художница из Греции


Best
Бишкек в моей голове — это, в первую очередь, образ солнца. И запах дыни. Знаю, что они там знатные. Думаю, Бишкек — это солнце, дыни и восточный базар и, почему-то, ослики, навьюченные восточными сладостями, цокающие по брусчатке. Еще, наверное, там есть небольшие белые домики и окна со ставнями, а под окнами сидят белобородые старички и цветёт абрикос. Такой Бишкек в моей фантазии, но я же понимаю, что это столица. Что там есть клубы, хипстеры, красивые стеклянные здания в стиле «хай-тек», «Мазерати» с «Поршами», а никакие не ослики. Набрала в поисковике «Бишкек» — ребята, вы живёте среди заснеженных гор! Это потрясающе. В Афинах горы не снежные, фиговая зима в Греции. А у вас хороший фен-шуй. Бишкек масштабный! Широкие улицы, площади, зелёные парки, пешеходная зона. Много зелени, меня это тоже удивило. На Афинских улицах растут мандарины — правда, они декоративные, горькие, но красивые! А вот парков с зелёными, высокими деревьями почти нет. И очень понравился ваш «Парк Любви», хорошее название!


Антонина Свалбонене

33 года

Best

Социолог из России


Best
Я Бишкек довольно смутно представляю. Никогда этот город не видел воочию, поэтому он для меня, скорее, как город-сон. Я, конечно, знаю, что это столица Кыргызстана, ещё кое-что знаю и слышал. Моя однокурсница Гульбара, хороший мой друг, родом из Бишкека. Мне кажется, это очень красивый город, и почему-то кажется, что уютный. Пытаясь представить, я вижу горы — они ослепительно белые, и мне трудно сказать, почему. Вижу, прежде всего, горы. Наверное, город зелёный, в нём должно быть много зелени, много деревьев, и некоторые из них я наверняка не знаю. В фантазии я вижу Бишкек летом, но не вижу его зимой. Небо над городом должно быть таким же ослепительным, как и горы, океан глубокой бездонной лазури. Понимаю, что без облаков не бывает, но никаких облаков я не вижу. Наверное, если бы я приехал в Бишкек, я бы первым делом спросил, далеко ли до Иссык-Куля. И, может быть, захотел бы там побывать. И ещё я знаю, что в Бишкеке есть очень интересные музыканты. Таков он, Бишкек моей фантазии. А больше и не знаю, что сказать.


Владимир Николаев

47 лет

Best

Игрок клуба «Что? Где? Когда?» из Молдовы


Best
Город — это, в первую очередь, люди, которые в нем живут. Мой киргизский коллега Миртемир — самый улыбчивый и открытый человек в офисе. Поэтому для меня Бишкек — это город светлых, гостеприимных и отзывчивых людей. Притом еще и миролюбивых, потому что два раза упомянуть «мир» в одном имени могут только очень мирные люди. В Бишкеке наверняка есть большой базар, на котором можно найти все, что угодно. Или потеряться. Или и то, и другое. И каждый продавец чем-то угощает, и все очень вкусное. Еще есть развалины — жутко древние, с такими же древними экскурсоводами. И какие-нибудь старые извилистые улочки с такими же извилистыми названиями. Я ничего не знаю про Бишкек. Нет, вру. Как и большинство жителей Молдовы, про Бишкек я знаю только то, что в советское время он назывался в честь Михаила Фрунзе. Мы этим гордимся, хотя уже не очень помним, как это произошло. А поскольку фамилия «Фрунзе» переводится как «листок», я ни на секунду не сомневаюсь, что Бишкек — красивый город, в котором много деревьев, зелени и цветов. И я очень расстроюсь, если узнаю, что это не так.


Григорий Алхазов

29 лет
Best

Фотограф из Израиля


Best
О Бишкеке я не знаю ничего, кроме, пожалуй, того, что это столица Киргизии. Наверное, это город с населением где-то около 1 000 000 человек. Представляю горы вокруг города и почему-то снег. Думаю, город находится на высоте около 1 000 км. Странные ассоциации с СССР, почему-то видятся пионеры в галстуках и памятник Ленину. Рынок, люди, шум, много овощей и фруктов. Улыбки, много улыбок, все улыбаются, гостеприимство и доброжелательность. Как только начал думать о Бишкеке сразу же пронеслась мысль о войне… Не знаю, почему, и объяснить не могу, есть что-то тревожное, связанное в моей голове с этим городом. Наверное, там когда-то что-то произошло, но что и когда, я не помню. Кумыс, юрты, ковры и небоскрёбы из стекла и бетона, всё перемешано в голове, и всё это, видимо, есть. Баранина, конечно же, баранина, она там должна быть очень вкусной. Плов, манты. Как же без еды, это часть культуры. Всё это представляется, когда думаю о Бишкеке. Горные дороги, наверное, есть. Вспомнился фильм «Кавказская Пленница» — неужели до сих пор крадут невест?


Александр Гутчин

44 года
Best

Дизайнер из Франции


Best
Наверное, у всех, кто любит путешествовать, в своих фантазиях есть любимые места, города и страны. Бишкек — это город моих фантазий. Я знаю, что не все меня поймут, но я питаю слабость к городам с запахами, изумляюсь причудливой красоте необычного. Представляя Бишкек, я радуюсь, вдыхая воздух гор, грею лицо жаркими лучами солнца. Я никогда не была здесь, но в своих фантазиях я прохожу по городу степей с островами зелени, мимо белоснежных стен крепостей и храмов, построек старого и нового мира. Вижу площади и парки с шумящими фонтанами. Каждый из них не похож на другой. Бишкек полон дружных людей. Счастливых улыбок. Думаю, лучшее место для знакомства с местными жителями — это базары, с дегустацией местных блюд и напитков. В исторической части города должны быть огромные рынки, полные красок и ароматов. Здесь можно купить украшения, предметы быта, фрукты, специи, свежеиспеченный хлеб и многое другое. А моим любимым местом в Бишкеке была бы чайхана.


Эгейя Д'Айва

47 лет