В рамках эксперимента «Енот» обратился к молодым художникам — профессионалам и любителям — с просьбой нарисовать Бишкек, каким они его видят, сделав это в трехдневный срок. Согласно условиям каждый должен выполнить свой рисунок в любом стиле и любыми средствами, но исключительно вручную. По итогам участники предоставили 5 совершенно разных и местами неожиданных работ, рассказав о них и о своем видении Бишкека.

Best

Жумгалбек Бейшебаев32 года


Best
Я решил изобразить наш город в будущем, а на рисунок изначально меня вдохновил видеоролик, где в заброшенный муравейник заливали металл. Меня очень впечатлил итог, а после я думал — ведь мы тоже, в какой-то мере, подобны муравьям, трудимся, делаем многое сообща. Отсюда и детали в рисунке, объединяющие дома. А потом еще как-то гулял, немного выпив, по микрорайону Джал и подумал: «Почему все дома похожи друг на друга?». Начал фантазировать, как бы выглядело, если бы дома танцевали, сливались с небом, деревьями, горами… Я воспринимаю окружающий мир как динамику, как узоры, поэтому нарисовал микрорайон таким весёлым и танцующим. Правда, жить именно в таких домах, наверное, было бы не очень удобно.


Жумгалбек Бейшебаевхудожник-декоратор


Best

Алия Шагиева18 лет


Best
Я почти год живу в Питере, так как учусь здесь, но образ Бишкека и желание изображать его не покидают меня. Изобразила это чернилами, оставив персонажей безликими, силуэты — неточными, сохраняя некую призрачность. Со старыми улочками, маленькими домиками, город всегда внушал мне доверие и мягкую тоску. Но для меня также очень любопытно ходить в весьма оживленные места — к примеру, на Ошский рынок, он на рисунке. Атмосфера этого места колоритная, жизнь здесь бежит и замирает порой в лице задумавшейся старушки-продавщицы. В этом хранилище разных судеб беззаботная радость мелочам соседствует с тяжелой меланхолией.


Алия Шагиевастудентка

Best

Дарья Долгополова22 года


Best
Рисую давно, со школьных лет, сейчас по большей части занимаюсь иллюстрацией, «принтами», иногда логотипами — поэтому, наверное, и рисунок в такой тематике. Зелень, наш «Биг-Бен», площадь, маршрутки, троллейбусы, микрорайоны — первое, что приходит в голову, когда думаю о Бишкеке. Я его таким вижу, зеленым и теплым. В конце концов, не зря же он носил звание самого зеленого города. Почему на рисунке маршрутки — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Может, кто-то и катается на такси, но у меня это старые добрые маршрутки  и троллейбус №17. Он ходит до моего дома и до всех любимых мест, часто мною посещаемых.


Дарья Долгополовахудожница 


Best

Марина Соломко31 год


Best
Мой Бишкек — самый тёплый город. Я говорю именно так не потому, что это юг, зашкаливающая температура или жаркое летнее солнце. Просто потому, что он мой. Родной, уютный, тёплый и местами очень красивый. Этот город любит меня. Возможно, любит чуть меньше, нежели я его, но это на самом деле нормально, он же мужик. И это самые долгие и прочные отношения в моей жизни. Он дарит мне подарки: солнце, людей, тени, время и места. А я его просто люблю. Что касается моего рисунка — когда работала над ним, думала сразу о нескольких местах в Бишкеке одновременно, одно можно узнать. 

 

Марина Соломкомаркетолог

Best

Денис Капканец25 лет


Best
Я вижу город предельно объективно, в целом и частном простым движением пальца приближая и отдаляя необходимое. Тут было бы глупо изображать какое-то конкретное место или набор объектов. Они воспринимаются каждый раз по разному, в зависимости от настроения или состояния. А вот скриншот из Гугл-карт — такой островок стабильности с одинаковой погодой в любое время года и серыми блоками, блоками, блоками для каждого. Можно целые выставки собирать с видами достопримечательностей или загородные пейзажи с приятным зеленым пятном. Каждый сможет ткнуть пальцем в точку и рассказать, что у него там было и с кем.


Денис Капканецдизайнер интерфейсов

Фотография обложки: Анна Карамурзина