В рубрике «Гардероб» стильные люди рассказывают о своём гардеробе и демонстрируют любимые образы. Седьмым гостем рубрики стал художник, дизайнер и музыкант Николай Черкасов.

Best

О себе

По специальности я дизайнер интерьеров. Окончил КГУСТА, есть там такой факультет — Институт Инновационных профессий. Специфика этой профессии заключается в том, что ты учишься именно на дизайнера интерьеров, а не на дизайнера-архитектора. При поступлении моя профессия звучала как «дизайнер интерьеров и мебели», но потом приставка «мебель» пропала. Мой отец работал инженером-технологом, занимался обработкой дерева, и я планировал пойти по его стопам. Но на третьем курсе абсолютно случайно столкнулся с современным искусством и, не получив той отдачи от института, я начал себя искать — ходил по музеям и случайно нарвался на выставку, куда были приглашены гости из Нидерландов. Я проходил мимо и заметил, как кто-то делает непонятную мне инсталляцию из автомобильных покрышек. Художник обернулся и пригласил меня принять участие в работе. Я присоединился и так в итоге попал в современное искусство.

О своем стиле

В секонд-хенды попал случайно. Мне посоветовали, решил попробовать. Нашел там пару хороших вещей и начал захаживать туда время от времени. Потом стало попадаться все больше и больше хороших вещей. За модой я слежу, но больше подбираю что-то свое. Я это не делаю для того, чтобы запомниться, просто чувствую, что это мое, такие вещи я могу интересно подать. А говорить о тебе будут в любом случае, либо плохое, либо хорошее. Твой стиль зависит от того, насколько ты всё это оформишь. Одежда не только красит человека, но и позволяет ему реализовываться. У тебя есть голова, мысли в ней и то, чем ты занимаешься. А одежда помогает тебе находиться в комфорте, так, чтобы она тебя не «стопорила». Я не настолько отречен от мира, что мне нет дела до всего, а существует только искусство. Я такой человек, что мне все интересно, и чем я только не занимался. У меня есть опыт в витражном стекле, знаю технику Tiffany&Co, разбираюсь в мебели, у меня есть продукты по малым архитектурным формам и интерьеру.

А еще у меня определенная тяга к военной атрибутике. Ко мне попали две шинели, ремень, пилотка, рюкзак. Передалось мне это от друга, который погиб два года назад. Шинели он передал мне. У меня даже есть военный билет, я лейтенант запаса. Почему я часто босиком — это некий образ свободного художника. Что-то мирское. Мы не снимали на улице, так как это бы нарочито выглядело, я нахожусь в помещении. В таком образе я хожу дома, творю, чувствую себя свободно и комфортно. Ничто не сковывает тебя, не тянет вниз.

О шопинге

Это не основной принцип жизни — покупать вещи только в секонд-хенде. Каждый сезон я хожу по нашим магазинам, вижу новые трендовые вещи. Брожу, ищу что-то подходящее себе, но в итоге ухожу ни с чем. В основном я делаю покупки один, но, бывает, и с друзьями выбираюсь. Я подсадил пару из них на секонд-хенды. В этом заключается, прежде всего, тяга к индивидуальности, а, может, и призыв против материализма и вещизма, но не без категоричности. Мне нравится, прежде всего, то, что эта вещь одна. Помню случай, когда я зашел в наш Мехх, у меня была тогда густая шевелюра на лице, и у них везде висели рекламные плакаты с моделью-мужчиной, у него тоже была борода. Одет он был соответствующе, под свой необычный образ, что мне понравилось. Я надеялся найти там что-то подобное. Но нам привозят не все вещи, а адаптированные под наш рынок, не то, что они рекламируют, а то, что проще продать. Обновляю гардероб перед каждым новым сезоном, а бывает, что просто иду, вижу классную вещь и беру. Четкую схему создать невозможно, потому что секонд-хенд — это удача.

О секонд-хендах

Большую часть одежды покупаю в секонд-хендах, либо в наших местных магазинах, но второе случается довольно редко. То, что предлагается, не всегда соответствует моему размеру, мой рост довольно высокий (195 см), и цене — я человек немного практичный и не всегда вижу соотношение «цена-качество». Если я понимаю, что вещь мне нужна, прослужит долго, то покупаю. В основном я предпочитаю секонд-хенды и сток. К вещам из секонд-хенда я отношусь как и к подержанным машинам. Мы не первые на этой планете живем. Самое главное, что вещь находится в адекватном состоянии, и на ней нет следов крови, а из ботинок не торчат чьи-то ноги. Это такие первичные признаки, на которые я обращаю внимание, а вторичные — это обработка. Вещи к нам приходят постиранные. Но добавочная обработка, дополнительный подобный ритуал не помешает. От старой энергетики можно избавиться простой стиркой — коль ты веришь в энергетику, верь и в очищение от нее.

О любимых вещах

Есть у меня любимая клетчатая рубашка. Я ее буквально заносил до дыр. Она подходит больше всего для дома, но если мне нужен потертый образ, то ее можно дополнить какими-нибудь аксессуарами, выглядит вполне достойно. Черные джинсы актуальны для меня сейчас. Они комфортны мне по цвету, утилитарности, подходят под все образы. Рубашку для путешественников очень люблю. Она сделана из мягкой теплой ткани. Ношу ее постоянно. В прошлом году я устроил кардинальную чистку, потому что шифоньер был забит. У меня было 15 рубашек, 4 пары брюк в стиле 60-х годов, это идеально подходило под тот период, когда я пел в группе. У меня должны были быть разные образы. И когда я участвовал в съемках как модель у Алены Лозовской, Сэма Бараталиева, Натальи Мироновой, везде была моя собственная одежда во всех необычных образах. Моя практичность сподвигла меня сделать чистку и передать одежду уже в другие руки, освобождая вещи для новых образов и ощущений.

О хипстерстве

Мой друг как-то обозвал меня хипстером. Я знаком с этим движением, но мой стиль так сложился — стихийно, а не намеренно. Просто образы  в таком стиле для меня оказались близки. Не до крайности, конечно же. Да, меня называли главным хипстером города, меня это никак не обижало и не задевало, в принципе. Я допускаю это. С тем же успехом я могу сказать, что я православный и крещеный. Но это, прежде всего, данность, я об этом не вспоминаю при любом случае, чтобы щегольнуть этим. Вот, есть и все. К брендам и люксу отношусь спокойно, не возвеличиваю. Есть на этом отпечаток глобализации. Мы все равно живем в социуме. И это имеет свое влияние. Но я провожу селекцию, подчеркиваю для себя то, что нравится. Если брендовая вещь достойная, то я ее куплю. Я допускаю, в принципе, все, я не настолько категоричен. Бывает, что натыкаюсь на информацию о современных трендах, читаю. Журналы не покупаю и в социальных сетях не слежу за модой. Instagram стал осваивать относительно недавно.


Николай Черкасов, 27 летхудожник, дизайнер, музыкант

1 / 2
Best Best
Шарф я забрал у своей сестры. Она им пользовалась очень долго, а когда он попался мне на глаза, меня привлекла его индийская тематика. Он большой, объемный, мягкий и такой акцентный. Ему около 4-х лет. Покупала она его на Ортосайском рынке. Ношу его часто, и зимой тоже.

Best
В одежде мне нравится многослойность. На мне должна быть футболка, кардиган, шарф, пальто или пиджак, так, чтобы при случае какой-либо предмет снять и остаться так же в образе «многослойности». Лучше что-то снять, нежели «недоодеть». Этот шарф был куплен в секонд-хенде на Московской. Меня привлекла геометрия рисунка, а также сложилось ощущение, что он был сделан тогда, когда при производстве вещей масс-маркета был ценен вкус. Он массовый, но «вкусный», с изюминкой. Ему, наверное, лет уже 20, а может и больше. Ношу его, когда образу требуется некая свежесть.

1 / 5
Best Best Best Best Best
Обычная футболка с серферским принтом в классическом исполнении под «олд скул». Кардиган итальянский, но секонд-хенд. Порой, зайдешь в магазин секонд-хенда, и везде один ширпотреб, а в другой раз находишь то, что нужно. К вещам я отношусь внимательно, это важно, чтобы было ощущение, что у одежды есть история — она не должна выглядеть глянцево, ты надеваешь её и чувствуешь, что она твоя. Вот в детстве был важен лоск новой одежды, ее запах, а с возрастом для тебя становится важнее сама атмосфера. Ты проще относишься к вещам. Джинсы стоковые, сели как влитые. Ремень — военно-морского флота, достался мне от моего дедушки. С ним связана отдельная трагикомедия. Как-то на одном мероприятии в лофте ЦЕХ фотограф Алена Лозовская сфотографировала меня с этим ремнем. На мне были тогда зеленые джинсы, синяя рубашка и малиновый кардиган. Акцент на фотографии был сделан именно на ремне. Потом в Фейсбуке после того, как выложили это фото, разыгралась целая баталия об идеологических составляющих, имею ли я право носить такой ремень. Эта некая идеологическая ответственность. Мои знакомые не знали, что на том фото был я, а под ним собралась куча злобных комментариев, даже звучали такие фразы как «выродок моды». Это не ордена за заслуги, а утилитарный предмет, память от моего дедушки.

Футболка и кардиган — секонд-хенд, джинсы — сток, ремень — военно-морской флот, достался от дедушки
1 / 6
Best Best Best Best Best Best
Я подготовил немного образов, потому что люблю миксовать. Вещей может быть мало, но ты подбираешь их так, чтобы это четко работало. Как этакий механизм. Главное, чтобы не было так, что ты к одной вещи не можешь подобрать что-то несколько лет. Хотя раньше было наоборот, я объемно «затоваривался». Мог купить классные брюки в каком-нибудь секонд-хенде, в стиле 60-х, и они могли провисеть год, пока не появится нужная рубашка, нужный ремень, обувь. Все ждет своей очереди. Почему кардиган надет на голое тело — больше для того, чтобы презентовать только эту вещь. Пока под него не появилась нужная рубашка или футболка. Кардиган сам мне очень нравится, достался мне он мамы. То, как он достался, заслуживает отдельного внимания. В магазине нас направляют по разным отделам: налево — например, женское, а направо — мужское. А тут он был куплен еще в 90-х годах, предмет местного производства, по-моему, «Илбирс». Он мне просто понравился, лишние элементы были убраны, и остался лаконичный образ. Привлекло также сочетание цветов, поэтому я изъял его из маминого гардероба, померил, мама отреагировала вполне спокойно. Мои первые скини-джинсы, например, для моего первого модельного фотосета были женскими. Я пошел в женский отдел в магазине секонд-хенда, нашел джинсы с высокой посадкой, влез в них и все. В таком образе я чаще всего выступал на сцене, когда состоял в группе. У нас был такой стиль, рок-н-ролльный, безбашенный. Мой образ чаще всего вызывал у людей такой вопрос: «Под чем у вас вокалист?».

Кардиган — женский, забрал у мамы, джинсы — сток
1 / 6
Best Best Best Best Best Best
Эта моя любимая рубашка из секонд-хенда. Джинсы стоковые. Секонд-хенд отличается от стока тем, что там продаются ношенные вещи в хорошем или удовлетворительном состоянии. А сток — это вещи, которые по факту не были проданы, не нашли своего покупателя. У них нет дефектов, каких-либо изъянов, они пришли с ярлыками, просто оказались никому не нужны. Ботинки тоже стоковые. Рубашке уже два года, нашел её в секонд-хенде на улице Ахунбаева, возле Политеха. Кардиган нашел в секонд-хенде в Юге-2, а джинсы на Ошском базаре. Кстати, там я часто находил достойные вещи, правда, магазины запрятаны, надо искать. Порой просто заходишь и случайно находишь то, что нужно. Ботинкам всего полгода, по стилистике мне нравится, что они выглядят так, будто их заносили и стоптали. При покупке они были коричневого цвета, я добавил им немного черного гуталина, и они приобрели такой перелив. Если к ним присмотреться, цвет у них теперь неравномерный. Можно сказать, что произошло искусственное легкое состаривание. Обуви у меня много, но я влился в них, и другое уже не ношу. Для меня важен образ утилитарный, мой мотив — показать не блеск и пестроту вещей, а практичность и комфорт. Голые ноги и любимые ботинки — мое нынешнее комфортное состояние.

Рубашка и кардиган — секонд-хенд, джинсы и ботинки — сток
1 / 5
Best Best Best Best Best
Эта олимпийка — отголосок 90-х годов. Когда я увидел ее в секонд-хенде, мне в первую очередь понравился цвет. Нынешние олимпийки, на мой взгляд, чересчур современные, нано-технологичные, они классные, дышат, все у них замечательно, но нет изюминки. Когда я был в Амстердаме, посетил как-то блошиный рынок, где африканцы торговали спортивной одеждой из секонд-хенда. Такое направление они называли «ретро-спорт». Но их вещи были выставлены по очень высокой цене, а то, что достается нам, отдается по себестоимости и очень дешево. У нас есть прекрасная возможность одеваться дешево в такие трендовые вещи, когда как в Европе они продаются за бешеные деньги. Нам повезло, в какой-то мере, когда те же западные хипстеры, модная молодежь, любящие винтаж и блошиные рынки, разоряются на секонд-хенды. У нас это стоит копейки. Другие плюсы этой олимпийки — это цвет, в который заложена некая геометрия и графика. Еще в ней удобно кататься на велосипеде, так как я часто передвигаюсь на нем. Босиком — потому что олимпийка, опять же, располагает к комфорту. На велосипеде я чаще всего разъезжаю в ней, кроссовках, джинсах. Футболка — стоковая. Она по составу из хлопка, очень приятная по ощущениям для тела. Есть вещи, которые я глажу, потому что они этого требуют, а она — сама по себе уже мятая. От нее исходит мягкость, плюс нравится ее нежный цвет.

Олимпийка — секонд-хенд, джинсы и футболка — сток
1 / 6
Best Best Best Best Best Best
Удивительно, что куртку я нашел здесь, в местном секонд-хенде. Я был в поисках хорошей куртки, которая была бы еще и моего размера. В принципе, она мне была нужна еще и потому, что у меня были тогда две шинели, пальто, плащи, а хотелось что-то более короткое, удобное, обтягивающее. Опять же, тяга к военному подтолкнула купить ее. Нравится взаимодействие ткани, подклада, армейского кроя, выпусков, высокого воротника, наличие карманов и мой размер. Рубашка была куплена тогда же. Она стоковая. Её стиль я характеризую, как «трэвел гай». У нее специфичный воротник, рукава можно с легкостью подогнуть. На ее лейбле было написано, что это лучшая одежда для путешествий. Состав ткани, голубоватый воротник, нейтральные оттенки — опять же, скажу, что произошло хорошее взаимодействие деталей. У очков — отдельная категория, они относятся к классу дешевых. То есть, у нас есть дорогая оптика, но представленные модели мне не нравились. А эти очки я купил на Ортосайском рынке, и удивительно то, что когда я там был, мне попадались модели, которые редко где встретишь. Мне друг вообще сказал, что это женская модель, потому что у них тонкая дужка. Но главное, что мне они идут. Меня привлекли форма и перелив стекол. По сути, они справляются со своим главным предназначением, спасают от солнца и очень гармонично смотрятся по стилистическим составляющим.

Куртка — H&M, рубашка, джинсы и ботинки — сток, очки — неизвестная фирма
1 / 6
Best Best Best Best Best Best
Пилотка с Ошского рынка, ей уже три года. Она со времен Советской Армии, но я её немного видоизменил, так как исходный вариант на мне не сидел. Немного приспустил швы по бокам, чтобы моя шапка из волос поместилась туда. В итоге получилась не классического вида пилотка, а вариант, удлиненный вверх. И еще я убрал значок, который как раз таки находился на изломе. Очки — французские, достались мне от прабабушки. Это был некий шик в эпоху Советского Союза. Я не знаю, откуда они у нее появились. Но долгое время на них присутствовала наклеечка «Мade in France». Им порядка 30-ти лет. У меня даже хотели купить их пару раз. Рубашка стоковая, она мне случайно попалась, понравился ее графитовый цвет, белый воротничок, овальные пуговицы, на кармане небольшая бабочка розового цвета. Ношу ее по случаю, не часто. Рюкзак — французской армии, куплен на Ошском рынке. Как гласит штамп, вещь произведена в 1984 году. Один знакомый увидел у меня этот рюкзачок и очень удивился, потому что у него был такой же. Но он его купил в Париже в винтажном магазине за солидные деньги. Я же купил его за 400 сомов. Он не промокает, достаточно емкий — я весь свой гардероб на эти съемки принес в нем. Также для транспортировки на велосипеде это то, что нужно.

Пилотка — Советская Армия, очки — винтаж, рубашка и джинсы — сток, куртка — H&M, рюкзак — французская армия

Фотографии: Андрей Костикин