От «Классиков» — к хоррору, от энкаунтера — к наручникам: в Бишкеке запускается новый проект командных игр. 17 января бишкекчанам представили квест «Западня», аналог популярной в России «Клаустрофобии». После ряда тестовых испытаний, в одном из которых поучаствовал «Енот», организаторы игры объявили об открытии первого сезона.

Best
Best
17 января в Бишкеке состоялась презентация новой квестовой игры «Западня». По ее сюжету, вдохновленному российской «Клаустрофобией», участникам предлагается выбраться за 60 минут из запертой комнаты. Этому сопутствует решение находящихся вокруг головоломок, скрытых загадок, поиск кодов к замкам, ключей и алгоритма действий. Стартовый сезон организаторы решили посвятить фильму «Пила» и его первой части, хотя такой факт считают первой подсказкой. Так или иначе, для тестовой группы это не облегчило задачу. Хотя бы потому, что испытание начинается с черного мешка на голове и наручников.

По просьбе организаторов «Енот» не публикует фотографий общего плана комнаты для испытаний, как и подробностей квеста. По задумке испытуемые должны увидеть все сами, даже если знали заранее о деталях игры.

Best
«Моя подруга Татьяна Третьякова, — рассказывает организатор игры Анна Бардикова, — как-то прочитала на сайте The Village материал о впечатлениях участников квеста «Клаустрофобия», популярного в Москве проекта. Очень запомнилось, как там с восхищением рассказывали, что нужно было считать в столбик. И нам пришла мысль: насколько редко мы стали думать по-настоящему из-за гаджетов! Таня потащила мужа в курилку и с восторгом стала рассказывать о том, что вот оно, то, что нужно делать. К тому же, она маркетолог, и ее работа — всегда безудержное веселье. Так что, решили заняться и сделать что-то подобное в Бишкеке, своими силами».

В июле 2014 года Анна, Татьяна и ее супруг приступили к поиску места для игры, работе над декорациями, сюжетом и механизмами. В ноябре удалось арендовать помещение, после чего в декабре в тестовом режиме прошло первое испытание. Пробный этап позволил исправить ошибки и в первый раз проследить действия игроков. Последнее делается с помощью видеонаблюдения: при желании в комнате можно найти камеру. Хотя, лучше не тратить на это время. 

«Квесты в реальности», как принято это называть, существуют во многих странах мира. По словам авторов российского проекта «Клаустрофобия», вдохновившего бишкекских организаторов, «столицей» таких проектов является Будапешт, где насчитывается около 40 подобных игр.

Best
По словам организаторов, интерьер первого сезона игры создавался собственноручно: и механизмы в комнате, и итоговый вид заданий, и атмосфера в целом. Со временем сюжет и темы игры планируется изменять, в том числе это касается первого сезона по фильму «Пила». К слову о кино, в квесте обходится без буквальных подробностей: из того, что может сделать больно — только наручники, и то при неловких движениях. Тем не менее, адреналин все равно присутствует, к тому же в комнате, где оказываются участники, нет освещения, а в случае проигрыша все «погибают». По истечении 60 минут, если главный сейф с ключом не удастся открыть, в комнату запускают газ — «условный» и не настоящий, без вреда здоровью, но довольно эффектный по части впечатлений. 

Количество игроков в бишкекском проекте «Западня» составляет от 2 до 5 человек. Стоимость игры в будние дни — 1 500 сомов с команды, в выходные и в ночное время — 2 000 сомов. Место прохождения квеста находится в районе пересечения улиц Панфилова и Боконбаева. Подробности и контакты организаторов можно узнать на странице группы в Facebook.

Фотографии: Андрей Костикин