В прошлом месяце к числу бишкекских баров прибавилось новое место — бар Sorry Mama. Красный зал, зеленый зал и синие батареи: заведение отличает необычная обстановка и множество вещей в стиле ретро: пиво здесь хранится в холодильнике «ЗИЛ», а звонки клиентов принимает старый железный телефон с дисковым набором.

Best
Внимание к деталям — первое, что бросается в глаза при знакомстве с баром. Помещение, поделенное на два зала, обставлено очень разной мебелью: с высоким столом и двумя большими мягкими креслами может соседствовать низкий резной столик со стульями в советском стиле. О прошлой эпохе напоминает множество атрибутики — от декоративного окна с десятками настоящих нагрудных значков до кожаного конька, подвешенного к балке под потолком. Рядом с ним — скрещенная пара лыж и хоккейная клюшка. Это и многое другое — настоящее, раритетное, а в некоторых случаях и все еще пригодное к использованию. «Когда готовились к открытию, — рассказывает совладелец бара Айбек Мамбеталиев, — а это было долгой работой, то собирали множество редких вещей, везде, где только можно было их найти. Объявления, барахолки, склады — многая мебель покупалась действительно потрепанной, старой, и мы реставрировали ее по своему вкусу». Акцент на стиль ретро, по словам администрации, был сделан ввиду желания напрочь отказаться от пафоса и хай-тека.

В лаунж-зоне бара рядом с местом для музыкантов можно увидеть множество раритетной фото- и видеотехники. Даже фоторужье Polaroid. Оно, как и все другое, находится в исправном состоянии.



1 / 6
Best Best Best Best Best Best
Sorry Mama состоит из двух залов: зеленый — барная зона на 7 столов, красный — лаунж-зона на 8 столов, рядом с которыми расположена импровизированная сцена для музыкантов. По пятницам здесь нередко играют Sault Peanuts, а в дальнейшем будут проводиться различные мероприятия. Для желающих уединиться есть отдельная комната со столом на 12 человек. У барной стойки, над которой подвешены за цепи массивные балки с чемоданами и динамиками, можно сделать не только стандартный для города заказ. Не повышая градус, жажду предлагают утолить напитками итальянского бренда Sunny — гранита, колд-крем и сорбет стоят от 60 до 80 сомов. Небольшое меню представлено европейской кухней. На нескольких страницах — «потрепанный» стиль дизайна разработал Кадыр Батырканов — 6 видов закусок от 150 до 450 сомов, 5 видов салатов от 200 до 360 сомов, 3 вида супов стоимостью до 200 сомов и, кроме напитков, неплохой выбор мясных блюд. Телятина, баранина, курица и свинина — 11 блюд, самое дорогое из них стоит 480 сомов. Также есть 12 вариантов стейка, 8 — шашлыка. Из выделяющихся пунктов можно отметить кальяны (от 400 сомов): как отмечают владельцы бара, ассортимент на любые предпочтения.

Одна из «фишек» Sorry Mama — тщательная работа дизайнеров над цветовыми гаммами. К примеру, салфетницы в зеленом зале один к одному повторяют цвет стен в красном. Можно не заметить, но задумано именно так.

1 / 6
Best Best Best Best Best Best
Рассмотрев все детали бара, с большой вероятностью можно задаться вопросом, откуда взялось его название. Об этом владельцы говорят так: «Версия, на самом деле, у каждого может быть своя. Эта фраза, на наш взгляд, очень подходит к барной тематике, шумным компаниям и веселому отдыху, после которого эти слова часто бывают актуальны».

Кроме старых, архивных фото столицы на стенах в Sorry Mama можно увидеть картины художника Жусупа Тенти. Все работы продаются: на каждой указана ее стоимость.

Бар Sorry Mama
Ул. Ахунбаева, 50
Т 0 312 51-52-53

Фотографии: Андрей Костикин