По адресу, уже знакомому столичным любителям французской кухни, 14 ноября в Бишкеке начал работать новый бар под названием Marius. Заведение, названное в честь винодела Мариуса Шапутье, представляет 28 вин одноименной торговой марки, новые блюда и французские деликатесы.

Best
Тематика места, как и его площадь (около 200 квадратных метров), остались прежними — теми же, что за полтора года существования кафе «У француза». В каждом из трех небольших залов — одного для курящих и двух для некурящих — поменялось освещение (его сделали более «теплым»), детали интерьера и расцветки. Цвета перешли от винных к нейтральным. Теперь они повторяют гамму винной марки «Мариус»: коричневый, преимущественно в нижней половине интерьера (мебель и нижняя половина стен), бирюзовый — в верхней части. Пол в баре — кафельный, мебель представлена небольшими диванами в зале для курящих и мягкими стульями в залах для некурящих.

Этикетки новой марки вина можно увидеть как в винной карте, так и на фотографиях на стенах, а также на часах, привезенных в подарок из Франции. Деления на нем отмечены определенными сортами напитка, а на верхней цифре красуется портрет предка семьи Шапутье, известного винодела. С недавнего времени его потомки — хозяева винного Дома M. Chapoutier — вышли на рынок Кыргызстана, став совладельцами нового бара «Мариус».

Помимо привычного для городских заведений меню в баре Marius можно заказать один из популярных французских деликатесов. Блюдо «Лягушачьи лапки от шеф-повара» обойдется в 790 сомов.
1 / 4
Best Best Best Best
Меню заведения владельцы решили адаптировать под вкусы бишкекчан: в него добавлено больше мясной еды, а также несколько готовых вариантов заказа. Кухня нового бара основана на меню бывшего кафе «У француза» и в основном является европейской, несмотря на элементы смешанности. В небольшом меню, например, можно найти куурдак. Но на большее из местной кухни рассчитывать не стоит. Практически без изменений остались пункты стейка (к стандартному мясному набору добавлен стейк из семги стоимостью 650 сомов). К слову о рыбных блюдах, также можно заказать «фиш-н-чипс» из судака (300 сомов). Шашлык представлен в 4 видах: курица по 250 сомов, говядина по 265 сомов, баранина за ту же цену и сосиски из баранины за 290 сомов. Одно из новшеств, ланч-меню — будет стоить от 250 сомов (без вина) до 380 (с вином), вечернее меню — 600 сомов, а «французский аперитив» — 1090.

Помимо этого, список блюд пополнился французскими деликатесами: гребешки в сырном соусе (990 сомов), равиоли с улитками (890 сомов) и мидии в кисло-сладком соусе (630 сомов). Изменения коснулись и завтраков: теперь их 3 вида на выбор. Английский (сэндвич, бекон, фасоль, омлет и бесплатные кофе и апельсиновый сок) обойдется в 420 сомов, американский (тостерный хлеб, бекон, 2 большие сосиски, картофельный драник, яичница и бесплатные кофе и апельсиновый сок) — в 440 сомов. 300 сомов будет стоить французский завтрак: багет, домашнее варенье, сливочное масло, джем, шоколадная паста, все те же кофе и сок за счет заведения плюс бельгийские вафли. Последнее, как и багеты и десерты, печет само заведение. К слову о багетах, их 3 вида: с ветчиной (60 сомов), с оливками (60 сомов) и с анчоусами (70 сомов). Кроме того, в меню добавлены несколько видов салатов, французские сырные шарики и паста с говядиной (также есть карбонара и арабиата).


Буква «М» в названии винного Дома M. Chapoutier — отсылка к семейной традиции: вслед за основателем будущей торговой марки его потомки носят имена, начинающиеся на «М». К примеру, нынешнего владельца Дома зовут Мишель.
1 / 4
Best Best Best Best
Что касается новых французских вин, в меню представлено 28 видов. В большинстве своем вина сухие. Объясняется это и вкусами самих французов. Цены начинаются с 910 сомов за одну бутылку, а самое дорогое обойдется в 18 000 сомов. Годы урожая вина — от 2006 до 2013.

Основанный в 1808 году, винный Дом M. Шапутье известен не только своей продукцией. В распоряжении семейства — одно из крупнейших во французском виноградарстве землевладений.

Marius Bar
Пр. Чуй, 100
Т 0 312 66-29-02, 0 709 66-29-02

Фотографии: Андрей Костикин