Штурмовик-журналист, снайпер-системщик и юрист с пистолетом «Глок»: «Енот» сфотографировал бишкекских игроков в страйкбол и узнал, что они думают о своем увлечении. Герои рассказали о советах для новичков, своих девизах, любимом оружии, а также о том, как важна защита, сколько стоит снайперская винтовка и что бывает с нечестными игроками.

Best

Андрей25 лет, журналист


Best
Всегда любил оружие. Оно меня восхищает и приводит в восторг. Это самое идеальное из того, что было создано человеком. Помимо музыки, конечно. В страйкболе мне также нравится военная дисциплина. Приказы обсуждению не подлежат. Ну, а как ты выполнишь этот приказ, зависит уже от твоей решительности и сообразительности. Стараюсь не пропускать игры и, кстати, хотелось бы встретиться на каком-нибудь армейском полигоне или даже с участием военных. В детстве читал книгу, где описывались полномасштабные военные учения. С тех пор такая мечта.

Играю полтора года и, как и многие, начинал с арендованного оружия, пока не купил свое. О страйкболе сколько ни говори, а лучше на своем опыте прочувствовать. Это и спорт, и способ приятно провести время. На мой взгляд, идеальное сочетание приятного с полезным. Главный совет, который я усвоил — не нужно бояться нарваться на выстрел. И играть честно. И не ради победы, а ради самой игры. Ну и, опять же, не бойтесь выстрела. Лучше синяк от вражеского выстрела, чем след от пинка командира.



Позывной в игре: Raoul (Рауль)

Любимое страйкбольное оружие: автомат АКС-74У

Вес оружия
: 3 кг

Стоимость оружия
: от 10 000 сомов
Best

Екатерина26 лет, юрист


Best
На вопрос о моем хобби я обычно шутливо отвечаю: «По выходным я убиваю людей». Меня в страйкбол привела подруга, долго говорила взахлеб про игру, свою команду, вооружение, а я отвечала: «Ну, Кать, ты же девочка, зачем тебе все эти ножи, пушки, камуфляжи?». Потом она уговорила просто посмотреть. В следующий раз я уже играла с ними. И это, оказалось, не какой-нибудь Counter Strike вживую. В итоге я состою в одной из самых старых, многочисленных и технически укомплектованных команд.

Страйкбол иногда называют дешевым и безопасным видом спорта. Но, хочу сказать, это не дешево и не всегда безопасно. Еще люблю такую шутку страйкболистов: «Теперь у меня три привода — два в милицию и один страйкбольный». У нас приводом оружие называется. О своем, кстати, я могу говорить часами, но самое важное в нем — то, что оно меня никогда не подводит. Вот уже 4 года. И находится в идеальном состоянии.



Позывной в игре: Кака

Любимое страйкбольное оружие: Пистолет «Glock 17»

Вес оружия: 1,2 кг

Стоимость оружия: 9 000 сомов
Best

Эльдар25 лет, инженер-координатор


Best
Я пришел в страйкбол за адреналином, но больше всего люблю общение. Нравятся люди, новые знакомства. Атмосфера братства и единения, несмотря на то, что по сценарию игры мы, что называется, по разные стороны баррикад. И, конечно, это отдых, а отдых должен быть активным. Жаль, что на время выбывал из игры, сейчас опять в строю, наверстываю упущенное, коплю на классное оружие. Всегда радует хорошая комплектация. Даже форма — приятно, когда с тобой или против тебя играют морпехи, спецназовцы и десантники, а не гопота а-ля 90-е в спортивных штанах.

В первую очередь страйкбол — это игра на честность, это не пейнтбол, где попадание обозначается краской. Главное правило гласит: показалось, что попали — уходи. Так что, мне кажется, эта игра в первую очередь дисциплинирует человека. Не сознаться —  страшный грех, а за грехи воздастся 150-ым тюном. Это такая единица измерения мощности страйкбольного оружия. Поверьте, очень больно.



Позывной в игре: Хохол

Любимое страйкбольное оружие: штурмовая винтовка AUG

Вес оружия: 4 кг

Стоимость оружия: 17 000 сомов
Best

Евгений27 лет, дизайнер


Best
Хоть страйкбол и считается игрой, это все-таки нечто большее. Скорее, приятная болезнь, которой хочется болеть. В страйкболе мне нравится забывать, что ты бегаешь с ненастоящей винтовкой, стреляешь из ненастоящего пистолета ненастоящими пулями и прыгаешь в укрытие от ненастоящей, но метко брошенной гранаты. Мне нравится бегать под дождем, таскать на себе килограммы снаряжения, спать 20 минут в холодной палатке... Приезжать после суточной игры домой и валиться с ног от усталости.

Всем начинающим советую хорошенько подумать о защите. Все очень серьезно. Лучше иметь хорошие защитные очки, чем один глаз. Меня когда первый раз позвали поиграть, все закончилось расколотым ногтем на правой руке. С тех пор я ношу перчатки, но люблю страйкбол еще больше. И еще, если в вас попали — не будьте козлом, вставайте и уходите. И не бегайте за кем-нибудь как хвост. А то «положат» обоих.



Позывной в игре: Rene

Любимое страйкбольное оружие: Винтовка М-4 RIS

Вес оружия: 3,8 кг

Стоимость оружия: 39 000 сомов
Best

Алексей25 лет, системный администратор


Best
Пострелять после тяжелой рабочей недели — что может быть лучше? Это адреналин, просто море адреналина, физическая тренировка и моральный отдых. Я вообще с первых сезонов увлекся страйкболом, тогда еще движение только зарождалось, даже оружие другое было. Многое приходилось просто в «Детском мире» покупать. Это сейчас у нас есть электропневматическое, автоматы стреляют очередью, а тогда выстрелил — перезарядился.

Я всегда люблю говорить: устал стрелять правой — кинь гранату левой. Философия в страйкболе, на мой взгляд, простая: чти противника, и выглянет он под твой прицел. Если кто приходит в наши ряды, всем советую сначала побыть зрителем. Посмотреть оружие, потрогать его, выбрать свое. Но сделать это с умом, а не переть как баран: «О-о-о, у меня снайперка, я буду снайпером и всех убью!». Без выдержки и сноровки с этим оружием нечего делать на поле боя. Да и с другим тоже.



Позывной в игре: Фантом

Любимое страйкбольное оружие: СВД (снайперская винтовка Драгунова)

Вес оружия: 4 кг

Стоимость оружия: 18 000 сомов

Фотографии: Андрей Костикин