В конце октября на месте «Арома пиццы» в микрорайоне Асанбай открылся «Путин паб». Его открыли владельцы сети Johnny Pub — новое заведение они называют «развлекательным пабом с советской кухней».

«Идея зрела в моей голове долго: открыв целую сеть «Джонни пабов», мы поняли, что контингент посетителей пабов в центре города и в микрорайонах — разный. В микрорайонах есть недостаток хороших заведений, так что мы решили открыть универсальный паб именно там. Пабы бывают разные: есть те, куда люди приходят посмотреть спортивные мероприятия и попить пиво, есть те, куда люди приходят встретиться со знакомыми, а «Путин паб» — это более шумное место, куда люди приходят веселиться. Сама концепция у нас такая: чем позднее, тем темнее и громче. Для Бишкека это новый формат заведения, такие пабы очень популярны в Ирландии, где в пабах можно петь, танцевать и веселиться — их там называют «выходными» пабами», — рассказывает со-основатель заведения Эрнест Джапаров.

Название нового паба вызвало много обсуждений. «У нас было много вариантов: и «Бочка», и «Респаблика», и «Ёрш паб» — разные названия, связанные в большинстве с советской темой. В конце концов, мы пришли к тому, что оставили 10 названий и показали 8 фокус-группам. «Путин паб» победил. Мы ожидали, что будет определённая скандальность вокруг этого названия. В принципе, нам на руку, когда СМИ обсуждают нас так, что даже Guardian пишет, что взял у меня интервью, хотя интервью я им не давал. Конечно, скандальность перехлестнула наши ожидания, такого шума мы не ожидали. Наш рекламный бюджет был очень ограниченным, достаточно маленьким для открытия, куда меньше, чем у «Джонни паба», а шумихи было намного больше. Мы ещё и сэкономили на рекламной кампании».

1 / 6
Best Best Best Best Best Best

Интерьером «Путин паб» похож на смесь ночного клуба, лаунж-бара и пивной: освещение всегда на грани мрака и полумрака, голые бетонные потолки, деревянные столы, стены, на которых кирпич перемежается с полосатыми советскими обоями, и диваны, обитые тёмно-красной материей. На гостей отовсюду смотрит Владимир Путин: по стенам развешено больше десятка портретов, от карикатурных до вполне официальных. Такой стиль интерьера владелец описывает как «домашне-лофтовый» — дизайном занимался он сам, привлекая для консультаций архитектурную студию, уже оформлявшую «Джонни паб».

В «Путин пабе» подают русскую и европейскую кухню. Меню компактное: блюд каждого вида или категории не больше 10, здесь не найдёшь ни пасты, ни пиццы, разве что салаты «Цезарь» и «Греческий», который переименовали в «Хоретику», и во всём меню нет ни одного блюда дороже 300 сомов. Под русской кухней подразумевается классика домашней советской кухни: пельмени, борщ, лечо, жаркое, вареники, блины. Суп могут подать в кочане капусты или булке хлеба, а пиво подают в банках. Оно стоит от 60 сомов, его здесь подают восемь видов — из них шесть видов светлого разливного. К пиву предлагается 16 видов закусок, от картофельных чипсов до разнообразных колбасок. В шашлычной карте предлагают семь видов шашлыка (от 160 до 280 сомов за палочку) и лепёшку на мангале.

1 / 7
Best Best Best Best Best Best Best

По выходным в пабе играет живая музыка, местные музыканты поют каверы на популярные песни всех жанров. После полуночи в пабе можно петь караоке — в спину поющим немигающим взглядом будет смотреть Владимир Путин, чей чёрно-белый портрет, оформленный в виде логотипа заведения, висит на кирпичной стене со зловещей красной подсветкой. 

Помимо выпивки и пения, в пабе можно занять себя настольными играми: есть около десятка, от лото до шашек. 
 
Putin Pub
Ул. Токомбаева, 9 A / Ул. Сухэ-Батора
Т 0 550 98-11-11

Фотографии: Андрей Костикин