Понятия психологии, психиатрии и психотерапии многие путают, но разобраться в этом на самом деле не сложно. Куда сложнее объяснить человеку, что если долго плакать, на самом деле не ослепнешь. С такими и другими случаями встречается гештальт-терапевт Галина Фильева. Но не называет их странными. «Енот» побывал в кабинете практикующего бишкекского психотерапевта, работающего со взрослыми и детьми, узнав о ее работе и досуге, самых нелепых случаях и любимом сериале.

Галина Фильевапсихотерапевт

Best
Best
Ко мне часто приходят горожане с депрессиями, с разными жалобами — вроде все нормально, но жизнь плоская, черно-белая. Или спать нормально не могут, постоянная тревога. Либо, к примеру, человек не умеет себя отстаивать, делает то, чего хотят другие. Обычные человеческие вещи. Чаще всего — нескладывающиеся отношения с противоположным полом. Или тяжелые, мучительные отношения. Есть клиенты, которые не знают, чего хотят. Самому в себе разобраться очень сложно. Запутаешься еще больше. Но есть и те, кому достаточно просто консультации.

У нас здесь зачастую тяжело работать с мужчинами. Многие думают: я сам в себе разберусь, я же мужик. Боятся, к тому же, показаться глупыми. Им трудно показывать свою уязвимость. Потому чаще приходят женщины. Но из-за мужчин в том числе, которым с нашим менталитетом из всего спектра чувств можно только агрессию проявлять. Как будто ничего другого нет. И вместо страха, и вместо горя, вместо всего. Зато мужчина. Злости тоже много, пассивно-агрессивных женщин, к примеру. Они же должны быть, по идее, какими у нас? Мягкими, добрыми, послушными, за детьми смотреть. А ведь злость — это тоже легальное чувство. Приходится вымещать это в язвительности, упреках, постоянном контроле над мужчиной, там много хитрых способов. А порой сливом для агрессии становятся дети.
В качестве иллюстраций использованы фотографии деталей рабочей обстановки кабинета Галины



Один из главных принципов гештальт-терапии, как принято считать, изложен в так называемой «Молитве гештальтиста». Ее авторство принадлежит одному из основателей учения, психиатру Фрицу Перлзу. Звучит она так:

Я делаю своё дело, а ты делаешь своё дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живёшь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты — это ты.
А я — это я.
И если нам случилось встретить друг друга — это прекрасно.
А если нет — этому нельзя помочь.
У меня были два случая, когда клиент отправлялся к психиатру. Слышали голоса
Иногда мне хочется бросить свою работу, психотерапевты тоже могут расстраиваться, лишаться сил. Но я слишком люблю это дело. В такую профессию часто идут люди, которые сами для себя ответов ищут. Подлечиться хотят. Но это нелепо, потому что ждешь, будто поможешь себе сам, а встречаешь голимую теорию. А мне друзья часто говорили, что я умею слушать. Всегда хотелось помогать. А потом захотелось делать это на профессиональной основе. И чтобы моя работа была значимой, не в плане статусов, а вклада во что-то доброе.

Поначалу мне было проще с детьми: в отличие от взрослых с ними можно быть таким, какой ты есть. И я пошла работать с беспризорниками, в приемник-распределитель. Что мне хотелось бы забыть — что есть дети, которые никому не нужны. Не их самих забыть, а небрежность взрослых. Там еще и не просто недосмотренные дети, а уличные, живущие в люках, подвалах, попрошайки. Но это были лучшие мои 5 лет практики. А ушла потом, так как это во многом неблагодарная работа. Была такая практика, что дети могли уйти в любой момент. Когда пришли родители или отправляют в детдом. То есть, я работаю, планирую что-то, на завтра, например, прихожу — а этого ребенка там уже нет. Вчера вечером забрали. Но я успевала давать ресурс, чтобы ребенок не чувствовал себя никчемным и лишним.

Я очень связана конфиденциальностью и не могу рассказывать абсолютно все случаи и во всех деталях, не только вам, но и другим. Да и город, сами знаете, маленький. Только в общих чертах. Бывает и очень серьезное. За 10 лет работы у меня были два случая, когда клиент отправлялся к психиатру. Слышали голоса.

В гештальт-терапии приходящего человека принято называть клиентом. Слово «пациент», по мнению гештальт-терапевта, означает неравноправие. Тогда как приходящий на консультацию человек не имеет диагноза, он получает услуги и тем самым находится на равных с врачом.
Best
Я много читаю, но чаще литературу по работе. Между Максом Фраем, там, Пратчеттом и статьей о детской психотерапии я чаще выберу второе. Киношки люблю смотреть. Но драматические не люблю. Потому что я несколько лет с настоящими драмами дело имею, на экране я от такого бегу. Лучше «Теорию большого взрыва» посмотрю.

В прошлом году у нас много людей из сообщества гештальт-терапевтов поуезжали, и мы не провели традиционную вечеринку. Мы с коллегами празднуем вместе Новый год, обычно встречаемся на Рождество. Тут как-то печально оказалось, что многие уехали, и мы сделали домашнюю вечеринку. А обычно мы готовим заранее тему, каждый наряжается во что-то, связанное со своими сложными темами, чтобы лично подрасти. Например, в свою противоположность. Или чего ты недобрал в подростковом возрасте, как ты хотел выглядеть. Или нарядиться в то, чего меньше всего хочется или чего ты боишься.

На одну из наших вечеринок я нарядилась дурой. У меня было такое ужасное надутое платье из зеленой ткани, как из занавески, вылитая дура. Да, я боюсь быть такой, показаться в чем-то глупой, даже сейчас рассказываю о сложных вещах простым языком и думаю, что скажут коллеги, когда это увидят? А вечеринки были хорошие, мы готовились заранее, делали сценки, арендовали место в гостинице «Альпинист», это было ужасно весело. И не одни женщины у нас там, мужчины тоже есть, да и основатель сообщества — мужчина. Но их меньше становится. Уезжают.

Гештальт-терапия — одно из направлений психотерапии, достаточно молодое для Кыргызстана. В стране есть сообщество по этой профессии, насчитывающее несколько десятков специалистов. Образовалось оно около 15 лет назад. В России, к примеру, зарождение направления пришлось на конец 80-х
Одна женщина верила, что если мужа любить и целиком его принять, то он может умереть
Я не могу назвать странными тех, кто ко мне приходит, но бывают разные случаи. Люди порой действительно верят в странные вещи. Одна женщина верила, что если мужа любить и целиком его принять, то он может умереть. И когда она это поняла, она очень сильно плакала. И вот так она боялась его потерять и его же мучила. Такая детская, наивная вера, но она может быть настолько сильна у взрослого человека, вы не представляете.

Или, например, клиент, у него имидж такого рубахи-парня, веселого, открытого, он сам в это верит, а потом докопались до того, что это неправда. И он боится людей. Но не может признаться себе в этом. Встречаются случаи и потруднее. Бывало такое, что клиент говорил: если много плакать, можно ослепнуть. Или говорили, что хорошие люди не злятся. Или так: если мужчина любит, он должен догадываться про желания своей женщины, а если не догадывается, то не любит. «Мама всегда права» — тоже часто бывает в практике. А также принцип «если о плохом не думать, то оно не случится».

Однажды позвонила женщина, пожаловалась на то, что ее сын все время молчит. Логопед, мол, не нужен, что-то другое. Пришла, и с порога я успела только поздороваться, как она начала говорить без умолку, просто фонтан. И я сама поняла, что не могу вклиниться в ее речь. Махала руками, чтобы привлечь ее внимание. А рядом еще родственница такая же. И чувствую, что у меня нарушение речи начинается, говорить просто невозможно. С трудом ее остановила, попросила оставить нас на время с мальчиком. Как только она вышла, мы посмотрели с ним друг на друга и тупо начали смеяться в голос. И все стало понятно.

Чтобы получить сертификат, гештальт-терапевт должен сам пройти личную терапию, индивидуальную и групповую. Это обязательное требование. Объясняется оно не только необходимостью психического здоровья. В работе запрещено критиковать действия клиента, даже если его выбор не нравится терапевту и если бы он сам так никогда не поступил
Best

О моей профессии трудно говорить простым языком, чтобы раскрыть всю суть. Я работаю гештальт-терапевтом, и для многих это звучит непонятно. Проще сказать, что просто психотерапевтом. Направление достаточно прогрессивное и эффективное, но, как говорят, каждый кулик свое болото хвалит. Само слово «гештальт» можно объяснить как «целостность». То есть, гештальт-терапия показывает, что человек — это больше, чем просто соединение каких-то частей, психики, физиологии, духовности. Она помогает больше осознавать себя и налаживать контакт с миром. Заметить привычные стереотипы поведения и попробовать новые. Понимать свои желания и удовлетворять их с учетом своего окружения. Грубо говоря, себя не отдавать на растерзание, но и по головам не ходить. Главный постулат — в том, что человек сам несет ответственность. И важно проживание ситуации здесь и сейчас. К психотерапевту идут, или если совсем жопа случается, или если об этом уже что-то знаешь.

Часто путают понятия психологии и психотерапии: психология изучает процессы и закономерности нашей психики. А психотерапия — это воздействие на психику для глубинных изменений, прикладная наука. Примитивное объяснение, но верное. Хотя сейчас нередко между смежными областями стираются грани, в психологии тоже занимаются какими-то вмешательствами в психику, вроде коррекции. Но все-таки это больше теоретическая наука, а психотерапия имеет практическую направленность.

Кроме работы со взрослыми Галина практикует занятия с детьми. Для этого отведена специальная комната, которая выглядит буквально как детская. Возможно, из-за большого количества различных игрушек, поделок и рисунков. Эта часть работы называется игротерапией. Кроме пластилина, кукол и солдатиков здесь можно увидеть камни и ящик с песком. С ними дети тоже играют, а песок называется «волшебным»
Что касается осенней хандры — я вам так скажу: такие люди в любое время  года приходят
Взрослые люди — они приходят сами, с ними легче найти контакт, с подростками и детьми труднее. Они не очень-то и хотят, чтобы их меняли. Часто родители просят буквально переделать их ребенка. А психотерапия этим не занимается, я могу помочь лучше и глубже себя понять. Но слушать это наши мамы иногда не хотят. Часто у людей есть стереотипные представления о нашей работе. И многим хочется быстрых изменений и скорой помощи. Есть и те, кто считает себя принцессой, всех вокруг уродами, а психотерапевта — жилеткой. Такие быстро уходят. И тем, кто верит в чудеса и исцеление от часовой консультации, к сожалению, я тоже не смогу помочь.

Насчет сезонных обострений — на мой взгляд, дело в другом. Просто летом клиентов меньше, люди отдыхают, пора отпусков, какие-то проблемы переживаются немного проще. Что касается осенней хандры — я вам так скажу: такие люди в любое время года приходят. Если это депрессия, то работаю с депрессией. Часто это неудовлетворенные желания или подавленная агрессия, повернутая на себя. Самоедство. Тем, кто сейчас страдает осенней хандрой, я бы посоветовала, во-первых, не изолироваться от людей, друзей, родных и радовать себя. Мы часто неуважительны к самим себе. И, да, мне приятно видеть плоды своего труда. Например, одна девушка, из моих клиентов, просто физически не чувствовала своего тела, и наконец после нескольких сеансов поняла, смогла его почувствовать. Она была так счастлива! Порой это просто-напросто очень трогательные вещи.

Специальность гештальт-терапевта Галина получила, окончив учебу в Московском институте гештальт-терапии и психодрамы. Работа психотерапевтом продолжается в ее жизни уже 10 лет. Первым местом трудоустройства и практики для нее стал Центр адаптации и реабилитации несовершеннолетних при МВД КР. С 2010 года занимается частной практикой.

Фотографии: Андрей Костикин