В ресторане The Host подают кухню северной Индии. Здесь много специй и мяса — только курица, баранина и рыба, поскольку употребление свинины и говядины запрещают две самые распространённые религии в Индии. Некоторые кулинарные традиции схожи со среднеазиатскими, так даёт о себе знать наследие Великих Моголов, побывавших и тут, и там. О том, какие блюда индийской кухни наиболее популярны среди бишкекских посетителей, «Еноту» рассказал управляющий ресторана. 

Best

Цыплёнок тандури

За сотню лет существования цыплёнок тандури стал настолько узнаваемым блюдом индийской кухни, что мало кто уже помнит, что его изобрели в двадцатых годах прошлого века и своей популярностью он обязан Джавахарлалу Неру. В Индии для этого блюда используют целую курицу весом примерно в полкилограмма. По словам управляющего рестораном, в Кыргызстане таких куриц не найти, поэтому используются части курицы — их маринуют в йогурте и запекают в печи тандури. В маринад добавляют смесь специй «тандури-масала», она и придаёт характерный красный цвет.

400 сомов

Основные ингредиенты: курица, йогурт, куркума, красный перец
Best

Курица гриль с шафраном

Характерная особенность индийской кухни — в щедром использовании приправ. Среди самых популярных в Индии специй числятся чили, имбирь, зира, кардамон, кориандр и шафран. Шафран — единственная пряность, стоимость которой по-прежнему сравнима с той, что была в Средние века, когда за килограмм шафрана можно было купить скакуна: сегодня килограмм шафрана стоит от 400 до 1000 долларов. Щепотка шафрана добавляется и к маринаду этого блюда, в котором также используется лимонный сок и йогурт.

350 сомов

Основные ингредиенты: курица, лимон, шафран, йогурт
Best

Бирьяни с курицей 

Бирьяни часто называют индийским пловом, и у них действительно общие корни: Могольская империя оставила большой отпечаток на кулинарных традициях северных провинций. Основное различие между пловом и бирьяни в том, что бирьяни — состоит из двух слоёв риса, разделённых мясом, тогда как в плове слоёв нет. 

350 сомов

Основные ингредиенты: курица, рис, перец, лук, кориандр, куркума, масала, кардамон
Best

Курица тикка масала

В Великобритании так любят это блюдо, что некоторые называют его «истинно британским национальным блюдом» — впрочем, не только из-за того, что это второе самое популярное иностранное блюдо на острове (после китайского стир-фрая), но и за легенду о том, что соус масала к кусочкам курицы впервые стали добавлять именно в британских индийских ресторанах. 

400 сомов

Основные ингредиенты: курица, масала, мёд, йогурт, лимон, помидор
Best

Корма с курицей

В этом блюде используется кешью, йогурт, курица и, как любят в Индии, 15 разных специй. Корма также относится к кухне Великих Моголов, само её название обозначает метод приготовления — мясо тушится в пряностях, среди которых кориандр, имбирь и зира.

400 сомов

Основные ингредиенты: кешью, йогурт, курица, кориандр, имбирь, зира

Фотографии: Андрей Костикин