Официанты и бариста четырёх столичных заведений рассказали «Еноту», сколько нужно оставлять чаевых и почему, на что готовы пойти в японских заведениях, чтобы не принимать чаевых, и сколько оставляют сами работники сферы обслуживания.

Действующие лица:

   

Best

За что оставляют чаевые?

Гость платит чаевые за индивидуальный подход. Сервис — это не только, как быстро приносишь блюда и как принимаешь заказ. Хороший сервис — это то, как ты преподносишь себя, как разговариваешь с гостями, на какие темы. Он может проявиться даже в том, как вам подносят стакан колы. Вы поощряете человека за качественное обслуживание — за то, сколько внимания вам уделил официант, насколько чист был стол и все ли гости остались довольны обслуживанием.

Азамат, официант Live Bar

Best

Чаевые — это не столько процент за обслуживание или доплата, сколько дополнительное внимание, второе «спасибо». Мы очень много вкладываем души в то, что делаем, и это просто благодарность. В Кыргызстане сейчас мало заведений, которые делают настоящий кофе. Это трудоёмкий процесс, на самом деле: всё делается вручную, кофе-машина делает только эспрессо. Молоко, пропорции, сахар, всякие мелочи — это всё делает бариста. Он смотрит на человека, слушает его пожелания, пытается сделать что-то, что подходит именно этому человеку. И люди чувствуют, с каким вниманием к нему бариста отнёсся. 

Алтынай, бариста кофейни Sierra

Best

Почему проценты за обслуживание не заменяют чаевые?

В Кыргызстане, да и в Казахстане, в счёт включают 10-15% за обслуживание, из них только часть получают официанты, как правило, от 5 до 10%. Остальное уходит на другие нужды заведения, в том числе налоги. Вот в Астане одновременно есть и процент за обслуживание, и привычка оставлять чаевые — так сложился менталитет. В Бишкеке же 70% гостей про чаевые знают, но не воспринимают их, как нечто обязательное. Чаевые — дело добровольное, и в нашем менталитете ещё не сложилось их оставлять.

Азамат, официант Live Bar

Best

Сколько нужно оставлять чаевых?

Как таковой стандартной ставки чаевых в Кыргызстане нет, всё зависит от самого человека. Сам я минимально оставляю 50 сомов, даже покупая чашку латте за 170 сомов. Работа в сфере обслуживания — это тяжкий труд, и его стоит поощрять. Даже мелочь, 30 или 50 сомов, доставит официанту удовольствие. 

Кирилл, менеджер ресторана Crostini

Best

По общепринятому за рубежом — в Европе, России и Казахстане — этикету, чаевые оставляют в размере 10–15% от счёта. К примеру, у многих моих друзей, работавших в ресторанах России, был ежемесячный оклад от 8 до 15 тысяч рублей, но они жили не на зарплату, а на чаевые. Сам я стараюсь всегда оставлять чаевые, в каком бы заведении ни был, за среднее обслуживание — 100 сомов, если же мне показывают настоящий класс, оставлю намного больше — как-то оставлял 1 000 сомов.  

Азамат, официант Live Bar

Best

У нас в стране основной принцип для чаевых — оставлять сдачу. Купюры от 10 до 50 сомов, в основном, оставляют на чай. Бывают такие случаи, когда оставляют 200–300 сомов чаевых, хотя чашка стоит в три раза дешевле. А бывает, что оставляют мелочь. Но это тоже приятно, как внимание, — приятно, когда человек доплачивает. А такого правила, как стандарт чаевых для бариста, нет. Сама я раньше думала, что чаевые нужно оставлять, только если обслуживание очень понравится. Сейчас я понимаю, что чаевые нужно оставлять всегда, ведь это в любом случае была работа, человек постарался, как смог. Оставлять чаевые другим официантам — это профессиональная этика, что ли. Когда ты сам работаешь в сфере обслуживания, то понимаешь, насколько это тяжело, и ты не станешь богаче от 50 сомов, которые оставишь официанту, зато ему будет приятно, что его работу оценили.

Алтынай, бариста кофейни Sierra

Best

В каком случае чаевые можно не оставлять?

С чистой совестью вы можете не оставлять чаевых, когда вам было неприятно. К примеру, вы заказали кофе и знаете, что его должны принести в течение 10–15 минут, а вам несут его в полчаса и относятся с пренебрежением. Конечно, можно не оставлять чаевых, если нет денег. Лучше вообще не оставлять чаевых, чем оставлять монетки — так вы показываете, что уровень обслуживания у официанта нулевой, и тем самым ему говорите: «Научись обслуживать».

Азамат, официант Live Bar

Best

В Японии почти нигде не берут чаевых, разве что в сомнительных ночных заведениях. Так что мы тоже не берём ни процента за обслуживание, ни чаевых. Нам часто оставляют чаевые, но мы их возвращаем: говорим, что у нас японское заведение, и в Японии их принимать не принято. Бывает, не сразу замечаем, что оставили, — если человек ещё близко, мы догоняем. Все реагируют по-разному. Кто-то говорит: «Хорошо, если у вас не принято, я заберу», — а кто-то: «Оставить чаевые — это моё право, вот я и оставляю». Есть те, кто говорит: «Это я не вам оставил, а вот этой девушке». Иногда оставляют очень много чаевых, тогда мы бежим до машины и очень настаиваем, например, один раз оставили 2 000 сомов чаевых. Иногда посетители, довольные едой, говорят, что оставляют чаевые именно для кухни, тогда, конечно, принимаем. Есть у нас один гость, который всегда оставляет чаевые, минимум 500 сомов. Сперва мы его догоняли, и он говорил: «Прекратите преследовать меня, что оставил — берите. Если вы не будете принимать мои чаевые, то я не смогу приходить сюда». Если человек отказывается забирать деньги, не можем же его заставить? Приходится принимать. 

Чолпон, управляющая кафе Furusato

Best

Сколько зарабатывают на чаевых?

У нас есть специальная чашка на кассе, где человек может оставить чаевые сразу, как его обслужили, или после того, как он поел, и ему всё понравилось.  Работа у нас идёт в две смены, в конце каждой мы делим чаевые поровну на всех — получается по-разному, от 100 до 500 сомов на каждого. 

Алтынай, бариста кофейни Sierra

Best

За рубежом официантская работа держится на чаевых, 85% доходов официанта — это чаевые. В Бишкеке всё почти наоборот: чаевые составляют где-то 30% от всех доходов. Если в месяц я зарабатываю от 20 до 25 тысяч сомов, не включая чаевых, это нормально. Но приведи официанта из Казахстана или России, он за такие деньги даже не начнёт работать. Чаевые все оставляют разные, бывает и такое, что человек заказывает на 200 сомов, а чаевых оставляет 1 000. Когда я работал в «Ала-Тоо», среди официантов было негласное соревнование, у кого будет больше чаевых, — победил человек, который за месяц собрал около 100 тысяч сомов чаевыми. Правда, он был старшим официантом, у нас почти что монархия, чем ты выше классом, тем больше возможностей заработать: во-первых, большой процент, во-вторых, возможность распределять банкеты, с которых идут основные деньги.

Азамат, официант Live Bar