На «Еноте» стартует рубрика «Гардероб», в которой стильные люди рассказывают о своём гардеробе и демонстрируют любимые образы. Первым гостем рубрики стала Мээрим Таабалдиева, известная своим фэшн-блогом в Instagram.

Best

О любимых вещах

Таких, чтобы на всю жизнь любимые, вещей, наверное, нет: несколько месяцев или даже год любимой вещью будет одно, а потом — что-то другое. Хотя есть шорты, которые ношу уже лет 15. Правда, уже дома, но они мне так нравятся. Наверное, никогда от них не избавлюсь. Из обуви сейчас — туфли Louboutin Pigalle. Говорят, они неудобные, но для меня они как тапочки. Если хочется выглядеть хорошо, но чтобы было и удобно, я надеваю их.

О вещах с историей

Классические авиаторы Ray-Ban в золотой оправе я хотела лет с 15. Когда папа привез себе со Штатов, я умоляла подарить их мне, и он разрешил их поносить, но всё равно хотелось свои. В университете я искала себе подобные, но все было не то: не так сидело, не того цвета и так далее. И вот, поехав в Пекин, я увидела именно те, что хочу. Они и стоили где-то 10 юаней, и я купила их, не раздумывая, — они сели идеально. Носила я их долго, но они были дешевыми, китайскими, и там вечно что-то выпадало. Два года спустя я оказалась в Штатах и увидела те самые Ray-Ban, что хотела. Но те китайские я сохранила на память.

Мээрим Таабалдиева31 год, модная мама троих детей, работала в международных организациях в сфере PR и журналистики. Предпочитает экспериментировать со стилем, любит женственные силуэты и классику, разбавляя ее смелыми аксессуарами.

 

Best
Туфли Christian Louboutin Pigalle
Были и такие моменты, когда я собиралась на работу и возле зеркала понимала, что для полного комплекта не хватает ремешка. Бросала всё и за 15 минут до работы бежала в магазин в поисках ремня.

О подходе к шопингу

Я часто бываю за границей, поэтому, чаще всего, покупаю там. Аксессуары, обувь, сумки, очки у меня, в основном, известных брендов: я считаю, они должны быть хорошего качества. А вещи люблю разные и даже склоняюсь к тому, что покупать дорогие брендовые вещи не очень разумно. Они быстро выходят из моды, быстро надоедают, стоят кучу денег. Люблю такие бренды, как Zara, Mango, H&M. 

Я не составляю списки, прежде чем идти в магазин. Шопинг — это импульс, эмоции, должна быть спонтанность. Были и такие моменты, когда я собиралась на работу и возле зеркала понимала, что для полного комплекта не хватает ремешка. Бросала всё и за 15 минут до работы бежала в магазин в поисках ремня. Купив его, успокаивалась, и это, наверное, ненормально. Но мне так хотелось. Еще бывает, едешь и по дороге думаешь, что скоро осень и к этому платьишку не хватает вот такого кардиганчика. Говорят, у всех женщин одна проблема — нечего надеть. У меня, наоборот, и это хочется надеть, и то. Я получаю удовольствие, когда думаю, что мне надеть.

И зимой на шпильках удобно: идешь, как ледокол, втыкаешься в землю, а не скользишь на плоской подошве

О первой дорогой вещи

Я пришла к таким вещам постепенно, и никогда не было рвения их приобретать, специально откладывать деньги. Но я помню свою самую первую курточку Versace. Это было давно, лет 10–11 назад. Мне привезли ее в подарок из Европы. Кстати, тогда мне сильно не понравилась, я подумала: «Ну и что, что Versace, странная какая-то». Я её и сейчас храню, но теперь очень люблю. Она до сих пор актуальная. Ещё как-то увидела ее в клипе Beyonce и от радости закричала: «Она у меня есть!». Вот тогда и оценила её в первый раз. Помню свою первую сумку Chanel. Я была от нее в восторге, она стояла чуть ли не на пьедестале в спальне, я смотрела и наслаждалась. Достать её само по себе трудно. За этой сумкой в очередь встал знакомый байер, потому что, когда приходишь за Chanel, часто говорят, что ее в продаже уже нет — не успеешь отойти, её вытаскивают кому-нибудь другому.

Best

Где покупает одежду

В Бишкеке стараюсь не покупать вещи, потому что знаю, что тут сильно накручивают. Знаю много способов, как заказать увиденное здесь через интернет так, чтобы это обошлось в разы дешевле. Когда порой появляется настроение «пошопиться», иду в Манго, слава богу, они у нас открылись. Про заграничный шопинг могу сказать, что либо заказываю через тех, кто туда едет, либо выхожу на байеров. Могу поделиться сайтами, где продаются брендовые вещи с доставкой в Бишкек: luisaviaroma.com и farfetch.com. Если хочется приобрести обычную вещь и жалко тратить деньги на бренды, например, хочется маленькое черное платье, то спасение — asos.com. Там можно найти его за 20 долларов, поносить два-три раза и спокойно убрать.

О любви к высоким каблукам

Обожаю каблуки. Начала их носить еще в девятом классе. Каблуки делают тебя более женственной и изящной. В общем, я всегда, всегда, всегда на каблуках. Даже зимой в гололед, на учёбе с утра до вечера и если нужно весь день быть на ногах — я носила их постоянно. Помню, пришлось их снять во время первой беременности, и я прямо стала терять баланс. Видимо, настолько привыкла их носить, что ходить было некомфортно, меня заносило назад. И зимой на шпильках удобно: идешь, как ледокол, втыкаешься в землю, а не скользишь на плоской подошве.

Как материнство меняет гардероб

Я перестала носить каблуки во время и после первой беременности. Первая беременность — это тяжелое испытание для женщины, потому что меняется твоя личность и ощущения, ты больше не знаешь, какая ты. Вроде бы стала мамой и должна полностью посвятить себя ребенку, но в то же время жалко расставаться с тем,  что было до материнства. Часто девушки не понимают, что можно все совмещать, всем кажется, что нужно сделать выбор. Мне самой было тяжело, я погрузилась в материнство, сняла каблуки, надела свитер и джинсы, спортивную одежду, набрала больше 20 килограммов и целых полтора года была в смятении, чувствуя дискомфорт. Потом я записалась в спортзал, устроилась на работу, полностью обновила весь свой гардероб и заново ощутила себя полноценной женщиной. И решила, что каблуки и я неразлучны. В них мне даже несложно тягать коляску. Однако, образно говоря, если я увижу девушку с тремя детьми на прогулке и на каблуках, то подумаю, что она — дура. Потому что у каждого события в жизни существует негласный протокол. То есть на выходные я надену не платье-футляр и шпильки, а шорты и мокасины. Не всегда надо быть при параде, всему нужно соответствовать.

Любимые модные сайты и блоги Мээрим: Elle, Tommy Ton, Up Close and Stylish, Song of Style, The Native FoxNegin Mirsalehi, Мирослава Дума и Лена Перминова.


1 / 3
Best Best Best
Долго думала, какое черное платье выбрать. Маленькое черное платье должно быть в гардеробе обязательно. У меня есть еще одно, но откровенное, с большим вырезом. Для этой осени мне показалось актуальным именно платье с таким воротником. Люблю обувь от Christian Louboutin — за образ, красную кожаную подошву, очень изящную колодку иконических лодочек. Интересно, что моей первой парой Louboutin стали балетки без каблука, да и второй тоже. Только позже стала покупать у них туфли на каблуках.

Платье ASOS, туфли Christian Louboutin, сумка Burberry, очки Dita Bluebird
1 / 3
Best Best Best
Платье купила недели две назад и ещё не успела его поносить. Пальто приобрела прошлой зимой. Ботфорты я искала очень долго — байер с трудом нашла мой размер. 

Пальто Trina Turk, платье ASOS, ботфорты Stewart Weitzman, браслет Michael Kors, кольцо Cartier
1 / 2
Best Best
Покупала это платье в Москве. Тренд с цветочками был актуален летом, но мне лично уже немного приелся. Клатч заказывала со Штатов, хотелось обычный белый клатч под подходящий наряд или, наоборот, для контраста. Туфли Gianvito Rossi с прозрачными боками — популярная модель и у других дизайнеров. Такая же есть у Louboutin и других брендов. Хотела их в каком-нибудь интересном цвете, заказала, и там был только этот. Цвет оказался очень удачным, туфли отлично смотрятся просто с джинсами.

Платье Dolce&Gabbana, сумка Zara, туфли Gianvito Rossi

1 / 3
Best Best Best

Джинсы были куплены в Mango, но не здесь. Видела, что здесь тоже такие продаются. А клатч такой старый, что уже и не помню, где я его брала. Он джинсовый и в форме старомодного кошелька, за что его и люблю.

Свитер H&M, джинсы Mango, Мокасины Tod’s, очки Victoria Beckham, клатч неизвестной марки
1 / 2
Best Best
За этим сандалиями я долго гонялась и сначала хотела такие от YSL, те немного другие, у них ремешок расположен немного выше. Их вообще нигде уже нет — предзаказ идет чуть ли не до Нового года. Так что, с трудом нашла эти. Модель называется The Nudist, видимо, из-за максимальной открытости ноги.

Джинсы Bershka, рубашка Massimo Dutti, сумка Salvatore Ferragamo, сандалии Stewart Weitzman The Nudist
1 / 2
Best Best

Хотела похожий пиджак от Givenchy, но не могла найти его. Потом случайно увидела этот в Дубаи — тем лучше, не нужно переплачивать. Очки — те самые желанные Ray-Ban. Люблю разбавлять очень спокойные наряды чем-то ярким, например, красными туфлями. 

Джинсы Mango, майка H&M, пиджак H&M, ремень Louis Vuitton, туфли Christian Louboutin Plato 140, очки Ray-Ban
1 / 3
Best Best Best
Очень сильно хотела парку. Долго искала, так как везде висели такие грубые и мужественные модели, а хотелось чего-то изящного. В Нью-Йорке в Saks была распродажа, и в одном отделе висело много курток разных цветов. Туфли Louboutin Pigalle — мои любимые, могу носить их сколько угодно, и они очень удобные, хотя каблук высотой 12 сантиметров.

Парка Ali Ro, платье Zara, сумка YSL, пиджак H&M, туфли Christian Louboutin Pigalle 120, очки Victoria Beckham, клипсы Chanel 
1 / 3
Best Best Best
Эти маечки от H&M я очень люблю. Взяла всех цветов, какие были в магазине. Тяжело найти простые белые футболки и майки, так что, когда я увидела, как они сидят, то купила всех базовых цветов. Сумка Шанель — та самая, о которой говорила. Туфли — та же модель с прозрачными боками, только от Louboutin.
Куртка Massimo Dutti, юбка Mango, майка H&M, часы Chanel, сумка Chanel Boy, туфли Christian Louboutin De Bout
1 / 2
Best Best
Я всегда относилась к кожаным вещам осторожно, так как они могут выглядеть вульгарно. Но в прошлом году вошла во вкус и купила кожаные юбки, платье и брюки. Если правильно все сочетать, то смотрится очень эффектно. Пиджак я купила ещё прежде, чем в моду вошли ненавистные мне и невероятно популярные кеды на платформе от Isabel Marant. 

Блузка Ralph Lauren, брюки Zara, пиджак Isabel Marant, обувь Christian Louboutin So Kate, очки Dita
1 / 2
Best Best
Платье из неизвестного магазина. Нашла его случайно и с радостью купила. Красное платье не нужно ничем дополнять. Хотя оно и закрытое, но яркое и не очень скромное. Сумку красного цвета к нему я беру только во время выходов в свет, на каждый день сюда лучше сумочку поскромнее. Сумки я тоже люблю, хотя и не болею ими. Предпочитаю, чтобы можно было выбрать под любой наряд. Допустим, две красные сумки я пока еще не созрела покупать, одной достаточно. И не люблю огромные, тяжелые сумки. 

Платье неизвестной марки, сумка Valentino VaVaVoom, туфли Christian Louboutin Pigalle 120, браслет Michael Kors

Фотографии: Андрей Костикин