«Когда я сказал, что открываю барбершоп, мои друзья удивились», — начинает рассказ Дмитрий Б., владелец бишкекского Chop-Chop. В октябре 2017 года он и его товарищ, Алиакпер Г., стали партнерами российской сети мужских парикмахерских, открыв барбершоп.

Свои фамилии предприниматели предпочли не указывать.
Бишкекский Chop-Chop открылся на углу Логвиненко-Чуя — в пяти шагах от барбершопа OldBoy — но присутствие конкурента, по словам Дмитрия, не мешает им работать. «Мы дополняем друг друга. Когда у них забито, их клиенты заходят к нам. И наоборот. Вместе мы продвигаем барбер-культуру».

До Chop-Chop Дмитрий, как и его партнер, мало что знал о барбершопах. Сейчас он знает все детали — вплоть до того, почему после «опасного бритья» щетина растет медленнее, чем после обычного бритвенного станка.

Best
Chop-Chop в Бишкеке
«Енот» рассказывает, как два друга открывали барбершоп, почему у них самые дорогие цены на стрижку и какую косметику там можно купить.


Первое знакомство

Бизнесмен впервые попал в Chop-Chop в конце 2016-го  — когда поехал к другу в Москву. О том, чем он занимался тогда, Дмитрий не сообщает. О себе говорит кратко и сдержанно, не вдаваясь в детали. «Я отучился на системного инженера, на последней работе занимал руководящую должность», — отвечает на вопросы бизнесмен. 

О Chop-Chop узнал через друга. «Как-то он решил постричься и предложил пойти с ним. Ну я и пошел», — говорит он. В барбершопе ему понравилось: по словам Дмитрия, он понял, что парикмахерские могут быть совсем другими. «Место, в которое я попал, было похоже на мужской клуб, куда приходят не только стричься, но ещё и пообщаться, приятно провести время».

Позже Дмитрий сам решил постричься. «Я специально отращивал волосы — не ходил к своему парикмахеру», — улыбается он. После стрижки он ещё три раза приезжал в Москву — общался с сотрудниками бренда, которые рассказали ему о рабочих процессах в Chop-Chop. «Ребята с барбершопа оказались открытыми: проводили экскурсии, рассказывали о стрижках, мужской косметике, сервисе. Они не боялись делиться этой информацией, хотя я даже не купил франшизу», — вспоминает бизнесмен.


Покупка франшизы

Бизнесмен понимал, что открытие барбершопа с нуля стоило бы ему кучу денег и времени, поэтому он решил купить франшизу — на тот момент в Бишкеке еще не было барбершопов Chop-Chop. Дмитрий предложил своему другу Алиакперу стать соинвестором, и тот согласился.

В январе 2017 года друзья купили франшизу и получили эксклюзив на город. Предприниматели оплатили взносы и подписали договор. Дмитрий не говорит, сколько денег они заплатили, как и не раскрывает полную сумму инвестиций, которую он и Алиакпер потратили на открытие барбершопа. По данным франчайзи, открытие барбершопа обойдется в 2,5 млн рублей, но бизнесмен говорит, что они заплатили больше.

Best
На поиски помещения предприниматели потратили пять месяцев — решили арендовать помещение в центре города. Партнеры обходили центр Бишкека, но куда бы они не обращались, помещения были либо заняты, либо забронированы. «Мы даже обращались к риелторам, но они не помогли».

Помещение нашли случайно — когда Алиакпер наткнулся на объявление о сдаче в аренду на углу Логвиненко-Чуя. «Тогда мы уже почти подписали договор с другим арендодателем, но в итоге въехали в помещение, которое нашел мой партнер», — говорит Дмитрий.  

Предприниматели заказали встроенную и мягкую мебель у местных производителей, а кресла привезли из Китая. Франчайзер помогал партнерам с открытием барбершопа — через менеджера по франшизе. Барберы бишкекской Chop-Chop проходили обучение в «Академии мастеров» в Москве.


По данным The Village, стоимость полного курса в академии Chop-Chop составляет 180 000 рублей

Стрижки и опасное бритье

В бишкекском Chop-Chop — самые высокие цены в городе. За стандартную стрижку посетители барбершопа платят 1200 сомов, за стрижку бороды и усов — 650 сомов. За детскую стрижку — 800 сомов.

«Мы берем дорого, потому что отвечаем за качество — клиенты, которые приходят к нам, обычно уходят довольными», — объясняет Дмитрий. По его словам, в процессе стрижки есть много нюансов — таких как форма головы или тип волос. Если у клиента неровный череп, то барбер должен постричь его так, чтобы эти неровности были максимально незаметны.

Чтобы записаться на стрижку, необязательно звонить администратору. Можно записаться онлайн — через мобильное приложение Chop-Chop, которое есть в Google Play и App Store.

Best
В обязанности барбера также входит «опасное бритье», но эту процедуру доверяют только опытным. Стоит 900 сомов и начинается с «распаривания»: для этого барбер использует горячее полотенце, которым он оборачивает лицо клиента. Затем барбер намыливает лицо клиента пеной и приступает к бритью. 


Распаривание расширяет поры на лице, смягчает щетину и упрощает процесс бритья для барбера.

Клиенты

В Chop-Chop стригуться разные клиенты, но, как говорит Дмитрий, они приходят, потому что им нравится сервис и атмосфера. «У нас стригутся  и студенты, и бизнесмены. А также экспаты: наш администратор и персонал разговаривают на английском».

Клиенты узнают о Chop-Chop по разным каналам: одни — через интернет и социальные сети (у барбершопа есть страницы в фейсбуке и инстаграме), другие — через рекомендации своих друзей. «Бывает так, что кто-то мимо проходил, увидел вывеску и зашел».

Для привлечения клиентов барбершоп проводит акции, а также у него есть специальные предложения. Например, если в барбершоп придут отец и сын, их постригут за 1 800 сомов. Перед днем всех влюбленных, 14 февраля, Chop-Chop стриг мужчин с 50%-скидкой и дарил подарки. Информацию об акциях и предложениях публикуют на официальных страницах в соцсетях.

Best
Дмитрий говорит, что они еще не вышли на окупаемость — он и его партнер продолжают вкладывать деньги в барбершоп. «У нас был подъем в декабре — все таки новогодние праздники, а в январе — спад. Сейчас мы снова набираем обороты». Предприниматель надеется, что уже в этом месяце барбершоп выйдет в плюс. Сейчас владельцы Chop-Chop работают над тем, чтобы выйти на полную запись, а их мастера не простаивали без работы.


Мужская косметика

В барбершопе продают косметику как и фирменную — Chop-Chop — так и известных производителей. Например, здесь можно купить шампуни Baxter of California, одного из пионеров мужской косметики. Или — средства для бритья итальянской Prorasa. Prorasa выпускает не только средства для бритья, но еще и косметику по уходу за бородой. «Масло смягчает бороду, делает ее послушной и шелковистой. Без нее она [борода] была бы жесткой, чем и доставляла бы неудобства обладателю», — объясняет Дмитрий.

Основатель Baxter of California — маркетолог Бакстер Финли. В 1965 году он переехал из Нью-Йорка в Калифорнию и обнаружил, что его кожа не была готова к такой перемене климата и нуждалась в дополнительном увлажнении.

1 / 3
Best Best Best
Но есть и товары, которые не ожидаешь встретить в барбершопе. Например — зубную пасту итальянской Marvis, которая, как говорит Дмитрий, не оставляет послевкусия и освежает. «Почистите зубы этой пастой и поймете». В Chop-Chop также можно найти подарочный набор для ухода за обувью, который хорошо покупали на Новый год. 

История Chop-Chop связана с этой маркой напрямую. Как утверждают ее основатели, они первыми привезли в Москву Baxter of California. Сейчас продукцию этого бренда можно купить в барбершопах Chop-Chop и официальном интернет-магазине.

Фотографии: Сергей Белошапкин